ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Мой кот — инопланетянин?

 

Автор: Ирина Амплеева

Дата: 01.05.2013 16:09:00

Корниш-рексы так мало походят на обычных домашних кошек, что нередко вызывают у людей бурную и неоднозначную реакцию. 

Эта реакция колеб­лется от «Ой, какая прелесть!» до «О, что это за ужас!». Давайте познакомимся с корниш-рексами поближе, и вы убедитесь, что это действительно совсем не те кошки, к которым мы все так привыкли.

Первое впечатление

Когда-то давно, увидев корниш-рекса впервые, я онемела: это не кошка, а инопланетянин какой-то, каким его изображают уфологи, только не зеленый, а шерстяной. И не просто шерстяной, а с волнис­той шерстью, курчавый. Уши у корниш-рекса похожи на паруса, тело тонкое, но крепкое. Длиннющие ноги и извивающийся тонкий хвост. Но необычная внешность – это только видимое отличие корниш-рекса от обычной домашней кошки и кошек самых популярных в мире пород. Второй шок вы испытываете, когда впервые прикасаетесь к этой кошке. Шелковая шерсть тает под руками, даря ощущение мягкости, нежности и тепла. Сколько раз я видела, как расплываю­тся в улыбке лица людей в момент прикосновения к корниш-рексу.

История

Облик корниш-рекса, который мы имеем сейчас, – результат целенаправленного труда тысяч заводчиков по всему миру на протяжении более чем 60 лет. Путь, который привел к современному типу корниш-рекса, не был прямым и простым, порой зависел от случайностей. Корниш-рексам повезло с самого начала, потому что трудно сказать, что могло произойти с кудрявым котенком, рожденным 21 июля 1950 года в местечке Бодмин Мур графства Корнуэл, если бы его хозяйка не оказалась селекционером кроликов и не увидела в новорожденном коте Калибункере материал для наблюдения, а позже и для селекции.
Мутации у кошек, в том числе и изменение структуры шерсти, встречаются по всему миру с примерно одинаковой частотой. Новорожденных котят, внешне отличных от своих собратьев, часто ожидает печальная участь: если им и удается остаться в живых, несмотря на человеческий страх и предрассудки, то шансы выжить в естественных условиях из-за малого количества шерсти у них ничтожно малы. Только благодаря вниманию, заботе и энтузиазму человека эти мутации могут стать породообразующими.
Нина Эннисмор, хозяйка Калибункера, впоследствии провела ряд скрещиваний кота с его матерью, простой прямошерстной кошкой Селеной, а позже и с другими кошками. В первом помете родились два кудрявых кота и прямошерстная кошка. Скрещивания выявили рецессивный тип мутации шерсти у кошек. Нина назвала кудрявых котят рексами, по аналогии с одной из пород кроликов со схожей шерстью.
Второй раз кудрявым кошкам повезло в 1956 году, когда фото Калибункера и его котят были опубликованы в журнале «Life magazine». Эта публикация вызвала интерес фелинологов из других стран, и в 1957 году сын Калибункера и его внучка были куплены и вывезены в США. Уже в 1962 году порода под названием «корниш-рекс» (корнуэльский рекс) была официально признана CFA (The Cat Fanciers' Association), а все виды мутаций шерсти кошек, вызывающие ее курчавость, стали называть рекскоидными.
Кот Калибункер и его кудрявые потомки отличались от своих прямошерстных сородичей не только особенной шерстью. Их выделяло еще и стройное тело, длинные ноги, узкая голова, большие уши и длинный хвост. Именно эти особенности породы стали развивать заводчики в последующие годы. Однако фелинологи Америки и Европы по-разному представляли, как именно должен выглядеть корниш-рекс, практиковали разный подход к селекционной работе, по разным качествам отбирали производителей.
В итоге сформировались два достаточно разных внутрипородных типа корниш-рекса – европейский и американский, которые отражены в стандартах фелинологических систем Европы (FIFе, WCF) и Америки (CFA, TICA).

Типы корниш-рексов

Корниш-рексы европейского типа отличаются более коротким клино­образным строением черепа, прямым профилем и плоским лбом. Они несколько массивнее, нежели корниш-рексы американского типа. 
У последних голова имеет форму яйца, сильно вытянута, профиль имеет очертания двух выпуклых дуг, а спина выгнута аркой, даже когда кошка находится в естественном положении. Надо заметить, что встретить европейского корниш-рекса на выставках любых фелинологических систем, в том числе и европейских, сегодня уже не удастся. Такие кошки остались в питомниках в качестве ветеранов. Иногда, правда, разводятся любителями, не ведущими племенную работу, и продаются без документов. Корниш-рексов европейского типа часто называют старотипными, а корнишей американского типа – современными. Среди последних, в свою очередь, есть кошки с умеренным проявлением качеств, описанных стандартами, а есть и с крайним проявлением этих же качеств. Таких корниш-рексов называют экстремальными.
Породообразующий признак корниш-рекса – это его кудрявая шерсть. В стандартах всех систем этому признаку отдается наибольшее количество баллов: от 35 до 40 из 100. Хотя качество и структура шерсти у разных кошек может различаться, в основном шерсть взрослого корниш-рекса короткая, густая, шелковая, сияющая перламутровым блеском, в плотных, упругих завитках, лежащих волнами. Эти волны ощущаешь, когда гладишь кошку – они теплые, невероятно нежные и вызывают поистине чувственное удовольствие. Курчавая шерсть покрывает корниш-рекса от головы до кончика хвоста. Нежная шкурка кошки не просто красива и приятна на ощупь, она еще и невероятно практична. Конечно, корниш-рексы, как и все кошки, имеющие волосяной покров, линяют, но коротенькие тоненькие волоски практически незаметны на одежде, на мебели или на коврах. Они есть, но их немного и они почти прозрачны. С шерстью корниш-рекса связан миф о том, что она не вызывает аллергии. Это не так. Дело в том, что аллергию вызывает не шерсть кошек (любых). Провоцирует аллергическую реакцию аллерген Pel D1, который содержится в секрете сальных желез и слюне кошки. Вылизывая себя, кошка оставляет слюну, а вместе с ней и аллерген на шерсти. Чем чистоплотнее кошка, чем больше у нее шерсти, тем больше аллергена находится на ней и наоборот. Шерсти у корниш-рексов действительно мало, а значит, и аллергическая реакция на нее будет менее выраженная. Но не стоит думать, что ее не будет вовсе.

Уход и здоровье

На одной из выставок я услышала, как одна из посетительниц, присматриваясь к мейн-куну, рассказывала его заводчице, что раньше у нее был корниш-рекс, но ей было очень сложно за ним ухаживать. На что заводчица куна ответила: «Если вам было сложно содержать корниш-рекса, вы не сможете содержать никакую другую кошку». Это так. Уход за корниш-рексом настолько прост, что, если не считать обычной для всех кошек уборки лотков, кормления, чистки ушей, стрижки когтей и игры, он сводится к простой необходимости погладить кошку и иногда купать. Любой корниш-рекс будет благодарен, если вы устроите ему укромный уголок где-нибудь в теплом месте – ведь у корниш-рекса не шуба, а всего лишь «демисезонное пальтишко», и они известные мерзляки! 
Но летом, когда тепло, вы вполне можете брать корниш-рекса с собой на природу – он с удовольствием составит вам компанию на даче или на пикнике. Не забывайте только про профилактические прививки и общие меры безопасности.
Благодаря грамотной селекционной работе, все корниш-рексы – обладатели отменного здоровья. Они не нагружены генетическими проблемами и не склонны к каким-либо породным заболеваниям. 
Корниш-рексы – долгожители среди кошек. Век их длится 15-20 лет. При этом практически до самой старости ваш питомец сохранит подвижность и веселый, игривый характер. Конечно, у каждой кошки, как и у каждого человека, характер индивидуален, но не стоит ожидать от корниш-рекса пассивности и флегматичности. Это далеко не диванный кот, он – полноценный компаньон!

Выбираем котенка

Вы уже готовы бежать и выбирать себе корниш-рекса? Задержитесь хотя бы на минутку, я дам вам пару «наводок», где и как можно сделать это наиболее успешно. Покупать котенка лучше всего в питомнике. Почти все питомники имеют свой сайт, зайдите, почитайте о породе, познакомьтесь с мнением специалистов и отзывами владельцев корнишей, уже купивших в этом питомнике котят.
Сходите на выставку. Практически на любой выставке вы встретите корниш-рекса.
Задавайте вопросы заводчику, старайтесь получить максимум информации о характере и привычках малыша. Оговаривайте конкретно, какого именно котенка вы ищете, ведь понятие «ласковый» очень растяжимое. Кто-то подразумевает под этим «липучку-приставучку», а для кого-то это кот, который не противится, когда его гладят.У заводчиков почти всегда есть котята на продажу, а если нет, вам обязательно подскажут, у кого из коллег они есть. Нередко заводчики берут с собой котят для продажи на выставку, и у вас будет возможность лично познакомиться с приглянувшимся малышом. Не удивляйтесь, если котенок чувствует себя в выставочной палатке не очень уверенно. Выставка – это стресс. Дома котенок расслабится и будет вести себя куда спокойнее. Не пугайтесь, если у котенка нет кудрей: корниш-рексы рождаются кудрявыми, но в первые недели жизни завитки пропадают, и в возрасте от двух недель до четырех месяцев котята имеют гладкую шерстку. Позже она завьется.
Котенок должен быть абсолютно здоровым. Если у него течет из носа или гноятся глазки, лучше откажитесь от покупки. Имейте также в виду, что у каждого породистого котенка должны быть документы, свидетельствующие о его происхождении. Не исключено, что заводчик отдаст вам только ветеринарный паспорт, а все остальные документы вы получите после стерилизации животного. Оговорите эти моменты с заводчиком заранее.
Часто заводчики заключают с новыми владельцами договор купли-продажи, где оговариваются условия продажи, содержания животного в вашем доме и ответственность за их нарушение. Это правильно. Не поленитесь, прочтите договор. Если что-то вам непонятно, задайте вопросы. Приличный заводчик продаст вам котенка старше трех месяцев, а скорее, даже старше четырех.
А вы хотели маленького? Поверьте, заводчик прав: маленьких котят должны воспитывать кошки, не люди. Именно мама-кошка научит котенка ходить в лоток, есть сухой корм и точить когти о когтеточку – у нее все это получается естественно, без лишних усилий. Вы же, столкнувшись с проблемами, когда кроха не успевает добежать до лотка или не видит разницы между когтеточкой и вашим диваном, испытаете массу разочарований. Все котята в питомниках приучены к лоткам, но не впадайте в панику, если оказавшись на новом месте – у вас дома – в первый раз котенок сходит в нецелевое место. Значит, он просто не смог сразу сориентироваться. Помогите ему понять, что нужно делать в следующий раз.
И не забывайте отправлять заводчику свои восторженные отзывы и фотографии! Мы их очень ждем.

Cтандарт CFA

Общее описание. Отличается от других пород исключительно мягкой, волнистой шерстью и специфи­ческим типом.
Неожиданно горячая при прикосновении кошка. Все контуры плавно изогнуты.
Голова. Сравнительно небольшая, в форме яйца; длина приблизительно на одну треть, больше чем ширина.
Хорошо выраженные подушечки вибрис овальной формы, с мягко изгибающимися контурами впереди и в профиле. Морда сужающаяся, закругленная. Подбородок сильный, хорошо развитый. Профиль: кривая, состоящая из двух выпуклых дуг. Лоб округлый, переход носа гладкий и плавный, римский нос имеет высокий видный переход. Скулы высокие и выступающие, хорошо очерченные.
Нос. Римский нос, длина которого составляет одну треть длины головы.
В профиль прямая линия от кончика носа до подбородка, со значительной глубиной и квадратным эффектом.
Глаза. От среднего до большого размера, овальной формы, немного наклонены вверх, широко расставлены, чистого интенсивного цвета в соответствии с окрасом шерсти.
Уши. Большие и широкие в основании, вертикально поднятые, высоко поставленные на голове.
Ноги. Очень длинные и стройные. Бедра мускулистые, несколько более массивные в пропорции к остальному телу. Корниш-рекс стоит на высоких ногах. Лапки изящные овальные; пять пальцев на передней лапке, четыре – на задней.
Хвост. Длинный, тонкий, сужа­ющийся к кончику и очень гибкий.
Туловище. Очень характерное, малых и средних размеров; самцы пропорционально крупнее самок, но не грубее. Туловище длинное и стройное, но не трубообразное, с глубокой, но не широкой грудной клеткой. Общие черты состоят из изящных арок и кривых, без каких либо признаков плоскостности. Спина в естественном положении, когда кошка стоит, имеет форму арки. Нижняя линия мягко изгибается вверх от грудной клетки, образуя некое подобие талии. Бедра мускулистые и выглядят несколько массивнее относительно всего тела. Костяк тонкий и стройный. Шея длинная и изящная. Плечи хорошо развиты. Круп округлый, мускулистый.
Шерсть. Шерсть короткая, очень мягкая, шелковистая; совершенно лишена остевых и покровных волос; достаточно плотная, с равномерными волнами, начинающимися на верхней части головы, проходящими по всей спине, бокам, бедрам и продолжающимися до кончика хвоста (размер и глубина волны может быть различной). Шерсть на нижней части подбородка и на груди короткая и слегка волнистая.











Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее