ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Мейн-куны: фермерские коты из штата Мэн

 

Автор: Галина Самойлова

Дата: 28.11.2015

Мейн-куны сегодня — одна из самых популярных кошачьих пород не только в России, но и во многих станах мира. Мейн-куны уверенно шествуют через границы, захватывают новые страны и континенты, покоряют сердца любителей кошек. Да и неудивительно, ведь любовь ко всему огромному, солидному отличает многих представителей человеческого мира, а мейн-куны — это самая крупная порода домашних кошек. Без сомнения, каждого, кто хоть раз видел на кошачьих выставках мейн-кунов, впечатлил их невероятный размер. Особенно восхищают коты, которые, в сравнении с представителями других кошачьих пород, выглядят настоящими великанами!

Из истории
Но не только размеры отличают мейн-кунов. Все очень гармонично в облике этих гигантских кошек.
Казалось бы, природа и здесь применила свое правило «золотого сечения»: мощное, крупное тело мейн-куна довольно растянуто, отчего этот великан выглядит не грузным и тяжелым, а очень элегантным и пропорциональным. Длинная, красиво ниспадающая шерсть восхищает каждого, кто к ней прикасался, — такая она шелковистая, приятная на ощупь.
А какой восторг у зрителей вызывают удивительные пушистые кисти, украшающие кончики высоких, больших ушей! Они и на самом деле превосходны! С какой гордостью показывают владельцы эту красоту! «Как рысь!» — восхищенно шепчут посетители. Да и сами мейн-куны, похоже, испытывают чувство гордости, оно и понятно: ну посмотрите вокруг, можно ли найти у кошек других пород что-либо подобное?!
Внешность
Неизменно приковывает внимание и роскошный хвост мейн-куна, вряд ли уступит он хвосту песца или лисицы: длинный, прекрасно опушенный — длина покровных волос на хвосте может достигать 15–20 см. Каждый, кто видел, как ходят мейн-куны, заметил, с каким достоинством несут они свои великолепные хвосты.
Не менее впечатляют и очень крупные, с мохнатыми пучками волос между пальцами, лапы мейн-куна, ведь их размер практически приближается к размеру человеческой ладони, ну если не взрослого мужчины, то уж ребенка наверняка.
А доводилось ли вам видеть, как серьезно, грозно и сердито смотрят мейн-куны?
Эксперты так и называют мейн-кунский взгляд: волчий.
Даже у маленького котенка настолько строгие глаза, что возникает опасение, стоит ли приближаться к малышу слишком близко, не опасно ли это.
Однако на самом деле гордые гиганты имеют по-детски нежную и добрую — «сливочную» — душу. Они абсолютно не агрессивны и не представляют совершенно никакой угрозы. Невозмутимо и спокойно наблюдает этот важный красавец за происходящим вокруг.
Вот такой он — великан мира кошек, голубая мечта многих. Ведь увидев такое чудо природы однажды, влюбляешься в него навсегда и начинаешь думать лишь о том, как бы поселить у себя дома такое потрясающее животное.
Стоит заметить, что при все увеличивающейся численности мейн-кунов популярность породы с годами не только не уменьшается, но, напротив, растет, и ряды ее поклонников постоянно пополняются.

Интересное о породе:
Мейн-куны, или мейнские енотовые кошки, — одна из самых старых пород Северной Америки и ее национальная гордость. Штат Мэн, в котором жили родоначальники этой породы, считает ее своим символом.
На официальном сайте штата Мэн — www.maine.gov — каждый желающий может ознакомиться с его символами, среди которых обязательно присутствует Maine coon cat — кот мейн-кун.
Если вы изучаете информацию в интернете, то вам могут встретиться различные варианты написания названия породы: мэйн-кун, мэн кун и даже слитная форма — мэнкун или майнкун. Все эти формы имеют право на существование, и такое разнообразие объясняется тем, кто как читает и произносит английское название Maine Coon. В последнее время большее распространение имеет вариант «мейн-кун».
С давних времен
Интернет и многочисленные сайты заводчиков мейн-кунов полны красивых легенд о происхождении этой породы. Можно прочитать и о героическом капитане Джеке, на корабле которого прибыли предки мейн-кунов в Северную Америку, и о кошках Марии-Антуанетты, тоже, предположительно, имеющих отношение к возникновению породы мейн-кун. Конечно, вам обязательно встретится и рассказ о любви обычной кошки и енота — не зря же называют мейн-кунов «енотовидная кошка из штата Мэн», и эта версия так удачно объясняет несколько необычное название породы: мейн — от Maine — название штата, а кун — от англ. raccoon — енот.
Провести собственное расследование и ознакомиться с этими красивыми мифами каждый может самостоятельно, мы же не будем вдаваться в легенды, а обратимся к реальным фактам.
Первый материал о необыкновенных котах из штата Мэн появился в 1903 году. В английском издательстве Cassell and Company Limited вышла «Книга о кошках» Франциски Симпсон (Frances Simpson. The Book of the Cat), рассказывающая о различных известных на тот момент кошачьих породах и дающая много интересной информации о кошках, их особенностях, привычках.
Глава XVIII — Maine Cats («Мэйнские коты») — была специально написана для этой книги американкой Ф. Пирс (F.R. Pierce). Вот из нее-то мир и узнал о мейн-кунах — мэйнских длинношерстных котах.
Госпожа Пирс в своей статье рассказывает, что уже в 1861 году она и ее младший брат являлись совладельцами красивого длинношерстного черно-белого кота, у которого было замечательное имя — Captain Jenks of the Horse Marines (Капитан Дженкс Из Морской Кавалерии).
Правда, автор ничего не может сказать об истории появления мэйнских котов на территории штата, ведь даже самые старые жители ничего не могли об этом вспомнить; она лишь высказывает предположение, что эти кошки попали в Мэн таким же образом и примерно в то же время, что и в Англию. Еще она сообщает о том, что штат Мэн, находящийся на побережье океана, был весьма богат прекрасными представителями длинношерстных кошек окраса браун табби, а вот торговля кошками, замечает Ф. Пирс, в те далекие времена еще не получила распространения.
Получается, что хотя мир еще ничего не знал о мэйнских котах, на территории штата Мэн они были известны еще до Гражданской войны 1861—1865 гг.
В конце 1860-х годов фермеры штата Мэн даже провели на ярмарке в городе Skowhegan необычный конкурс — «Чемпион мэйнских котов штата», подобные кошачьи выставки очень полюбились местным жителям.
Длинношерстные мэйнские коты и кошки активно выставлялись их владельцами на различных выставках в Новой Англии, отчего и заслужили название «Первые выставочные кошки Америки».
Госпожа Пирс в своей статье пишет о первых выставках кошек в Америке. По ее словам, в семидесятых годах XIX века уже во всех крупных и даже в некоторых малых восточных городах проходили большие выставки кошек, на которых эти длинношерстные кошки были чрезвычайно популярны.
В 1895–1896 годах выставочная эйфория захлестнула ближний Запад, и длинношерстные кошки штата Мэн становятся очень популярными далеко за его пределами.
В 1895 году десятка лучших мейн-кунов была представлена на шоу в Бостоне.
А 8 мая 1895 г. в Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке состоялась первая «официальная» Всеамериканская выставка кошек. И кошка мейн-кун окраса браун тэбби по имени Кози (владелец Фред Браун) не только приняла участие в этом шоу, но и выиграла серебряный ошейник и медаль и была названа лучшей в шоу.
Признание породы
Итак, мейн-куны были представлены на выставках любителей кошек в США уже в конце XIX века. Но до официального признания прошел еще не один десяток лет.
Порода испытывала и тяжелые времена, когда с появлением в 1900 году более ярких и пышных персов популярность мейн-кунов стала падать. Но на землях штата Мэн в Новой Англии они всегда оставались любимыми кошками фермеров. И благодаря тому, что фермеры отдавали должное размерам и великолепным охотничьим качествам этих кошек, мейн-кунам удалось выжить и не только сберечь свою численность, но и завоевать любовь и привлечь внимание тех, кто стал работать над сохранением и улучшением породы, — первых американских заводчиков.
В 1950 году к породе, которая практически находилась уже на грани исчезновения, вновь возникает интерес. В 1953 году энтузиасты и любители мейн-кунов в США создали первый Клуб любителей мейн-кунов. Этот клуб проводил выставки, состоящие только из мейн-кунов. Была проделана огромная работа по возвращению породы, по увеличению численности. В 1968 году поклонники мейн-кунов объединились в Ассоциацию заводчиков и любителей мейн-кунов, которая призвана была контролировать состояние породы.
Но должно было пройти еще 8 лет большой и тяжелой работы, чтобы в 1976 году Американская ассоциация заводчиков кошек (CFA) признала породу мейн-кун. Мейн-куны получили право чемпионского статуса во всех американских фелинологических ассоциациях и начали свое шествие по международным выставкам кошек.
Вот таким непростым и драматичным был путь породы, которая официально существует чуть менее 40 лет, но мейнские енотовые кошки известны и любимы уже более 150 лет.
Первого мейн-куна в России можно было увидеть в 1992 году на одной из ранних выставок МФЦ «Фелис» — «Парад Чем-пионов», где выставлялся кот мейн-кун белого окраса Нарния'с Горький, привезенный из Дании экспертом-фелинологом Ольгой Абрамовой в начале 1990-х. С этого кота и кошки черного дымчатого окраса Нарния'с Кукун из того же датского питомника и началось разведение мейн-кунов в России.
Теперь в каждом крупном российском городе имеется по нескольку питомников мейн-кунов, официально зарегистрированных в одной из фелинологических систем. Особенно богаты в этом отношении столичные города — Москва и Санкт-Петербург. Буквально пять лет назад встретить мейн-кунов можно было далеко не на каждой выставке. Посетители выставок, особенно в небольших городах, подчас совершенно не имели представления об этой породе. Теперь же мейн-куны не являются такой редкостью, их много практически на любых выставках.
Следует отметить, что общий уровень мейн-кунов на выставках в последние годы становится выше. Заводчики при построении племенной программы опираются на стандарты породы, больше внимания уделяют типу животных, размеру, учитывают другие важные особенности, которые необходимо соблюдать при разведении этих породистых кошек.
Размер имеет значение
В системе WCF максимальное внимание уделено телу мейн-куна — 35 баллов и голове мейн-куна — 30 баллов. Как указано в стандарте породы, мейн-кун должен быть крупным или очень крупным. Но не менее важной характеристикой при этом является длинное, растянутое тело, с крепким мышечным корсетом и прочным, тяжелым костяком.
О весе мейн-кунов ходят невероятные легенды. Иной раз приходится слышать, что вес котов достигает 15 кг, а кошек — 10 кг.
Попробуем ответить на этот вопрос, который так беспокоит пользователей интернета, покупателей котят, начинающих заводчиков.
Котята мейн-кун, как правило, уже рождаются с довольно солидным весом. В совсем еще юном возрасте — 3 месяца — котята этой породной группы выглядят значительно крупнее и мощнее котят других пород: их вес в этом возрасте 2–3 кг, то есть практически равен весу обычной, не очень крупной домашней кошки. Трехмесячный котенок мейн-кун на выставке кошек вызывает искреннее изумление тех, кто видит мейн-куна впервые: «Это — котенок??? Вот это коте-е-е-нок!!!» Некоторые котята своими размерами удивляют даже экспертов, а уж им-то пришлось повидать таких «малышей» немало.
В 4–6 месяцев котята активно растут и прибавляют в весе (пик роста молодых животных находится между 4 и 5 месяцами). В этом возрасте чаще всего происходит и переезд котенка из родительского дома к новым хозяевам. Малышу приходится привыкать к новому жилью, новым людям вокруг него, новой пище. Без сомнения, это стресс для котенка. Владельцам следует бережно и внимательно относиться к своему питомцу, теперь в большей степени от них будет зависеть, вырастет ли котенок крепким и здоровым, превратится ли в того самого огромного кота или кошку, достигнет ли тех размеров, которые заложила в него природа.
После 10–12 месяцев наблюдается замедление фазы активного роста. Однако коты и кошки продолжают расти — для породы мейн-кун характерно более длительное развитие и постепенное наращивание массы тела. Особенно это заметно у самцов: их рост продолжается и в более зрелом возрасте — до 2-х, а у некоторых линий до 3-х и даже до 4-х лет. Следует заметить, что так же, как это наблюдается и у людей, вес и размеры особей мужского пола — котов и женского пола — кошек существенно отличаются. Это явление называется половой диморфизм и наблюдается практически у всех млекопитающих.  

Статья опубликована в январском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее