ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Меконгский бобтейл

Статья опубликована в журнале

Автор: Антонина Клишейко

Дата: 01.12.2016

Подробнее о журнале

Я люблю без памяти Эти лапки, ушки, И люблю безумно Хвостик-завитушку... Меконгский бобтейл — редкая порода кошек, их не так много в стране. Особенно приятно, что это работа российских фелинологов.

История
Сама порода насчитывает тысячелетия, т. к. в древних летописях уже встречаются упоминания о кошках «сиамского окраса» с укороченным изломанным хвостом.
Почему порода называется меконгский бобтейл? Первые животные, давшие начало породе, завезены из стран Юго-Восточной Азии, по территории которой протекает река Меконг.
Первый стандарт породы был разработан Ольгой Сергеевной Мироновой (г. Санкт-Петербург) и утвержден в 1994 году. 23–24 ноября 2003 года состоялась презентация породы. Участвовало 30 животных нескольких племенных линий из разных городов России.
В наши дни порода стала успешной, численность ее растет. Меконгские бобтейлы, хоть и редкая штучка на выставках, все же достигли признания и больших выставочных побед. Среди меконгов много чемпионов мира и обладателей других высоких титулов.

Особенности внешности
У меконгов короткая, без подшерстка, шерсть, на ощупь приятная и мягкая, будто норка. А кожа неплотно прилегает к телу, имеет запас, как у животных-охотников. Шерсть не имеет запаха. Коты при отсутствии конкурентов не метят территорию.
Хвост меконгского бобтейла делает его заметным, отличным от других кошачьих, вызывая всеобщий восторг, на выставках только и слышно: «Ой, смотри, хвост как у зайчика!» Он начинается с некорректности у основания, а дальше — у каждого свой, неповторимый, как отпечатки пальцев у человека. Своя длина (которая, по стандарту WCF, не может быть больше ¼ длины туловища и не меньше трех позвонков), свои изломы, некорректности и петли. Хвост должен быть подвижным. Хвостики классифицируются: метелка, пенек, спиралька, боб, отодвинутый боб. Красивее всего смотрится закрученный по спирали, он выглядит как помпон. Хвост меконга при экспертизе оценивается в 25 баллов из 100.
Следующий отличительный породный признак — это глаза. У меконга они голубые. Конечно, чем синее глаза, тем выше ценность животного. Цвет глаз меняется: с возрастом они становятся ярче.

Окрасы и темперамент
Лет 10 назад у породы было всего три окраса. Но все течет, все меняется, и сегодня у меконгов в окрасах все цвета радуги.
Меконгские бобтейлы всех окрасов благородно аристократичны, интеллигентны, контактны и дипломатичны, общительны. А вариации окрасов лишь усиливают ту или иную черту характера.
И все же любовь к этой удивительной породе начинается с окраса сил-пойнт, его еще в народе называют сиамским. Меконги в этом окрасе — самые сильные по типу и лучшие по характеру. Они умные, очень благородные. При общении с ними чувствуется, что животное высокого статуса. Любят носить украшения и делают это с чувством большого достоинства. Очень сильный материнский инстинкт у кошек, коты лучшие мужья и папы. С возрастом у сил-пойнтов темнеет корпус.
Окрасу блю-пойнт свойственна нежность, благородство. Блюшки — самые спокойные из меконгов, даже немного робкие, хотя при необходимости дадут такой отпор, что мало не покажется. Отцы блю-окраса просто чудо из чудес! А вот мамаши капризны. Корпус у блюшек тоже с возрастом темнеет.
Ред-пойнт — пока еще редкий окрас. Коты в этом окрасе самые ласковые, самые веселые, самые общительные, самые открытые. Не зря их называют солнышками. Очень умны. Хороший тип. Очень яркие глаза. У редиков чаще, чем у меконгов других окрасов, встречается выраженный выставочный темперамент. Они любят выставки, фотогеничны, артистичны. У ред-пойнтов долго светлым остается корпус, что делает окрас выигрышным. В этом окрасе кошки — редкость. Они так же лучисты, веселы, игривы, открыты и доброжелательны. Животные окраса ред — отличные родители.
Окрас крем-пойнт — это разбавленный ред. Окрас очень редкий, и если котики в этом окрасе еще встречаются, то кошечек просто единицы. Животные в этом окрасе по типу и характеру схожи с редовыми, но они еще более смелые. Корпус у них еще светлее и долго таким остается, что делает окрас выигрышным. Для заводчика кремовый окрас — это возможность получить новые более светлые окрасы.
В окрасе сил-торти-пойнт бывают только кошки, их еще называют черепахами. Корпус с возрастом темнеет, и кошка становится пестрой, в горошину. Характер, как и окрас, сравним с салютом — столь же яркий. С ними не заскучаешь. Они оберегают свою территорию, не церемонятся. Говорят, что трехцветные кошки приносят в дом счастье. Черепаха для заводчика — клад, ведь она может родить котят различного окраса. К сожалению, у них почему-то часто бывает запоздалый материнский инстинкт.
Окрас блю-торти-пойнт — тоже черепаховый окрас, только голубокремовый, очень редкий. Говорят, одна такая кошка может заменить целый питомник. По характеру схожа с блюшками. Нежная, благородная, неконфликтная — ангел по сравнению с сил-торти-пойнт. Аристократка до мозга костей, любит носить украшения и делает это с достоинством. Очень красивые, насыщенного голубого цвета глаза. Кошек этого окраса не назовешь робкими, у них отличный материнский инстинкт, видимо, вмешался красный ген.
У меконгов есть еще все вариации полосатых окрасов — тэбби: сил-тэбби-пойнт, блю-тэбби-пойнт, ред-тэбби-пойнт. Кроме того, есть окрасы шоколад, лиловый и другие.

Кошачья семья
Животные этой породы очень аккуратны, чистоплотны. Не едят с полу, только с тарелочки. Причем коты всегда дают возможность поесть кошкам и детям. Кот породы меконгский бобтейл — это лучший «муж» на всем белом свете! Он всегда заботится о кошке, опекает ее, при необходимости обязательно заступается. Отношения у семейной пары складываются очень гармонично. Спят в обнимку, как люди, которые любят друг друга. А когда приходит пора рожать, кот рядом! Обхватывает лапками ее голову и интенсивно лижет ее лапки, живот. Родившегося котенка, после первых процедур, забирает под себя, и все повторяется: обхватывает голову роженицы лапами, вылизывает… И так, пока все не свершится.
Первые сутки кот не отходит от «гнезда», не ест, не пьет, не ходит в туалет. В последующие дни он садится повыше возле «гнезда» и охраняет, отлучаясь лишь при крайней необходимости. Спустя дней десять кошка понимает, что всё под контролем. Она начинает чаще и чаще выходить из «гнезда», а кот занимает ее место. Теперь уже она устраивается на высоте, там, где сидел кот, контролирует процесс воспитания детей и спускается лишь покормить их. А кот добровольно берет на себя все хлопоты. Он греет малышей, вылизывает, потом приучает к еде и туалету. Когда потомству исполняется месяц, папа-кот справляет нужду в детский лоток, и котята, как солдатики, начинают без промахов пользоваться лотком. А вот если кошка растит детей одна, без кота, то котята гораздо дольше приучаются к туалету.

Общение с хозяевами
Меконгский бобтейл — чудо, созданное самой природой. Котозайка с собачьим сердцем. Хвостик и прыгучесть зайки, а сердце — собаки, верное и преданное. Меконги крайне любознательны, ничего не ускользнет от их внимания. Они будут бегать за хозяином по пятам и помогать во всех его делах: хозяйка моет пол — кошка ловит тряпку; стирает— ловит струю воды, если не лапкой, так глазами. Работаем с документами (самое нелюбимое дело, так как долгое) — будет ловить ручку, а стоит отойти — тут же все очень аккуратно отправит на пол, всем своим видом показывая, что ты слишком долго работаешь, пора уж отдохнуть. А как только увидит, что хозяин отдыхает, тут же принесет игрушку — махалку или удочку, если же таковой не оказалось поблизости, то бумажный шарик, если и его не найдется, то носок из ванной или тапок из прихожей. Да причем сделает это так забавно, что сердце тает... И забыв об усталости, хозяин начинает весело скакать на пару со своим зайкой, который этого и добивался, целый день ждал, скучал...
Меконги очень привязываются к своим хозяевам. Эти кошки умны невероятно. Они умеют очень доходчиво донести до человека информацию. Например, кот пищит, бежит к входной двери и царапает дверной косяк — значит, пора гулять! Меконги, как собачки, охотно гуляют на шлейке. Или: животное пищит, а хозяин не понимает его. Кот бежит к крану, лижет сухой кран и смотрит на хозяина... Правильно, в миске закончилась вода (может, играя, перевернул). Вот кошка тревожно поглядывает на двери и рычит, значит, за дверью чужой. А если очень тревожно кричит — это опасность: может, газ потух, может, дым — опасность пожара…
Как это здорово, когда питомец попадает в любящие руки! Спустя какое-то время встречаешь владельца помолодевшим, в глазах искры счастья, и он взахлеб начинает рассказывать о питомце. Одна женщина рассказала, что пришла с работы с температурой, еле доползла до дивана… Мекошка, увидев, прыгнул на диван и давай жалеть, лизать щеку. Как-то спокойно стало, уснула, а когда проснулась — ничего не беспокоит, даже голова не болит, как бывает при температуре… Руку к голове, а там котенок лежит, обхватив голову как шапочка. Спасатель!
Меконгские бобтейлы легко дрессируются, так как это дает возможность быть с хозяином в контакте, а они очень любят общение. Стоит вам засмеяться над какой-нибудь проделкой, так питомец с удвоенным усердием будет стараться повторить ситуацию, лишь бы хозяин смеялся еще и еще. Проявляя любовь, вылизывает хозяину руки, щеки, волосы.
Всю жизнь меконг учится и как губка всё впитывает. Он может даже внешне быть похож на хозяина, как бывает у собак. В раннем возрасте команду «иди ко мне» котенок не всегда выполняет, потому что игрив и пока еще стремится поступать, как ему хочется. А вот в два-три года, при условии, что его любили, давали возможность развиваться и он стал частичкой хозяина, меконг — даже не как собака, а как человек — выполняет все, что ему скажешь. Команду «нельзя» знают уже котята, но до года меконг все же будет нарушать это «нельзя», чтобы проверить, насколько любит его хозяин: «Ведь это нельзя, а я сделаю — и посмотрю… Он меня любит? Значит, мне за это ничего не будет…» Но когда подрастет, команда «нельзя» будет выполняться безоговорочно. Взрослый меконг не только команды выполняет — создается ощущение, что читает мысли: вы только подумали, а он уже сделал. И наблюдает, как хозяин удивлен.
Конечно, это все так, если хозяин любит его и дает возможность раскрыться, постоянно расти, обучаться. Меконгский бобтейл — будто зеркало: если вы хотите жизнерадостного, доброго, энергичного, игривого, веселого и оптимистичного друга, будьте таким — и таким будет ваш меконг. Любите его, и он отплатит вам той же монетой.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее