ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Лаперм – кошка с перманентом

 

Автор: Светлана Пономарева

Дата: 17.04.2014 12:52:37

История началась в долине реки Колумбия – одной из наиболее красивых областей Америки. Эти места были древнейшими охотничьими угодьями индейских племен. Многие индейские легенды и сказания часто вспоминают богиню Цагаглалал, которая покровительствовала охотникам и рыболовам. Последние считают кошку одним из первых существ, кто мог бы претендовать на официальный статус подручного богини. Так, под внимательным оком богини родилась новая оригинальная порода кошек, названная за свою кучерявую шубку лаперм (LaPerm), или кошка с перманентом.

История

73.jpg

В 1982 году посреди охотничьих угодий, недалеко от городка Даллас, у беспородной фермерской кошки появился необычный котенок, отличавшийся от собратьев только тем, что родился абсолютно голым. Без сомнения, это был самый уродливый котенок в мире: он был ушаст, хвостат и полностью лыс. Забавно смотрелся на голеньком тельце маскировочный тигровый рисунок… К восьминедельному возрасту гадкий утенок начал покрываться роскошной кудрявой шубкой и обратил на себя еще большее внимание. А уже в четыре месяца малыш стал прелестным лебедем: сморщенную кожу полностью скрыла длинная роскошная шерсть, завившаяся в забавные колечки. 
Владелец фермы Линда Коль сообразила, что «мутант», рожденный в помете ее кошки-крысоловки, – оригинальный подарок природы, и оставила необычную кошечку, назвав ее Керли (в переводе с английского curly – «вьющийся, кучерявый»). 
Судьба благоволила котенку. Необычная шерсть была настолько красива и приятна на ощупь, что котенок постоянно находился на руках у одного из членов семьи и рос заласканным и избалованным любимцем. Кошечка была нежной и доверчивой, контактной и общительной. 
Однако неприятные неожиданности подстерегали и Керли, которая росла как обычная фермерская кошка. Однажды утром она уснула на разогретом солнцем кузове комбайна. Машина начала работать, и несчастная кошка свалилась на лопасти... Комбайн немедленно выключили, и кошка, как мертвая, упала с лезвий на землю. Через минуту она вдруг «воскресла» и с бешеной скоростью умчалась под сарай. Только через несколько часов покалеченное и испуганное животное смогли достать и отвезти в ветеринарную клинику. У кошки оказались глубокие раны на передних лапах и разбитый нос. К счастью, Керли не получила более серьезных ранений, и лечение прошло успешно. Во время болезни кошечка вела себя, как самый примерный пациент, обнаружив множество необычных черт характера. Несмотря на наложенный гипс и замазанный зеленкой нос, Керли расцветала, безропотно позволяя проводить необходимые процедуры и разве что громко мурлыкая, но не проявляя никакой агрессии.
  
32.jpgСемейство Коль – люди, ранее относившиеся к кошкам достаточно спокойно, как к обычным жителям фермы, – после близкого общения с кошкой-кучеряшкой стали горячими поклонниками семейства кошачьих. Восстанавливаясь после травм, она провела в доме столько времени, что стала скорее кошкой для дома, чем охранником амбаров. 
Время шло, и у подросшей Керли появился первый помет. Скрываясь от ночного ливня, кошка спряталась в стоге сена, где и родила пятерых малышей. Линда проснулась от громкого собачьего лая, вышла во двор и увидела покусанную Керли, яростно защищавшую свое гнездо от целой стаи беспризорных псов. Прогнав собак, Линда распихала младенцев по карманам, завернула Керли в подол плаща и отнесла кошачью семью в безопасное место. 
Детеныши были необычными. Все пятеро котят оказались лысыми, но шевелили забавными вьющимися усами. Заинтригованная Линда стала внимательно наблюдать за развитием малышей и параллельно искать информацию о кудрявых кошках. Оказалось, что у нее на ферме появилась абсолютно новая, оригинальная рекс-мутация, полностью отличная от уже известных корнишей и девон-рексов своим доминантным наследованием: у Керли рождались только кучерявые котята, хотя отцами их были самые разные коты, случайно забредавшие на ферму. 
Однажды Керли не вернулась с прогулки. Длительные поиски ни к чему не привели; никто так и не знает, что стало с кошкой. Однако она оставила многочисленное потомство, унаследовавшее от матери великолепную вьющуюся шерстку и неповторимый нежный темперамент. 
В течение следующих десяти лет размножение кудрявых кошек на ферме Линды происходило спонтанно. Никто не контролировал спаривание и не писал родословных. У Линды не было никакого опыта в селекции, она абсолютно не знала генетики и позволяла своим котам свободно бродить по ферме и устраивать свою судьбу самостоятельно. У кучерявых кошек было крепкое здоровье, они оказались великолепными крысоловами и охотниками и радовали семейство Коль. Однако Линда понимала, что кошки уникальны. Со временем она засела за учебники по генетике и выяснила, что ген вьющейся шерсти – доминантный, передается как котам, так и кошкам, и каждое новое животное отличается крепким здоровьем и плодовитостью. Постоянный прилив новых кровей в популяцию кудрявых котов «с фермы Линды» создал обширный генофонд породы, а неизбежный инбридинг закрепил стабильный тип и темперамент. 
Внешность и уход 
75.jpgКучерявая шубка – главная черта, отличающая кошку породы лаперм от кошек других пород. Длинная, завитая в колечки и спиральки шерсть украшает этих котов от ушей до самого кончика хвоста. Локоны на груди и за ушами туго скручены, по спинке волос завит абсолютно беспорядочно, шерстка шелковистая, упругая и блестящая. Шерсть на хвосте-плюмаже еще длиннее и напоминает руно лучших овечьих пород. 
Текстура шерсти лапермов уникальна, но шерстка каждой кошки особенна – двух одинаковых кошек этой породы встретить невозможно. 
Текстура волоса напрямую зависит от окраса и длины шерсти. Кроме того, текстура меняется в зависимости от времени года. У короткошерстных лапермов более упругий и крепкий волос, чем у длинношерстных, их хвосты напоминают ершики для мытья бутылок, в то время как остальная шерсть взъерошена и закручена в смешные колечки. 
Длина и степень кучерявости шерсти любых лапермов меняется в зависимости от сезона, пола и возраста животного. И у котов, и у кошек зрелого возраста имеется роскошный воротник, богатство которого подчеркивается более коротким волосом на плечах и лапах. Коты весят от четырех до шести килограммов, кошки – от трех до четырех. Это звери с длинным мускулистым корпусом, длинным хвостом и ушастой клиновидной головой. 
Хотя животные различных племенных линий несколько отличаются друг от друга, у них есть одна общая черта – их фантастический темперамент. Даже прямошерстные котята, рожденные от кучерявых родителей, наследуют неповторимую индивидуальность лапермов. 
Некоторые котята рождаются лысыми, но у большинства при рождении завитая короткая шерстка. С полумесячного возраста малыши лысеют в течение нескольких недель, начиная с проплешины на затылке. Попеременно они то теряют шерсть, то обрастают колечками и завитками, пока примерно к четырем месяцам развитие кудрей не заканчивается. В дальнейшем линька может сопровождаться частичным или полным облысением. 
Иногда котята рождаются с прямой шерсткой. Это нормально, поскольку многие кошки несут зацепленный от своих предков ген прямой шерсти. За историю существования породы встречалось всего несколько исключений, когда у рожденных прямошерстными котят к годовалому возрасту проявлялся завиток. 
Лаперм требует минимального ухода и груминга. Шерстка этих кошек мало линяет, поскольку завитки прекрасно защищают шерсть и кожу от негативного воздействия окружающей среды. На ощупь она напоминает шерсть пуделя и столь же гипоаллергенна. Выставочная подготовка сводится всего лишь к мытью с шампунем и обтиранию полотенцем! Чтобы кошка предстала перед судьями в полной красе, достаточно спрыснуть ее шерсть водой из пульверизатора. 
Характер 
317cfceacf34.jpgЭти кошки очень нежны и общительны, они громко и восторженно мурлыкают, встречая хозяйский взгляд или ловя слово. Лапермы обожают целоваться, тереться о ваше лицо, трогать ваши руки и бодать вас в нос. Они просятся на ручки, подобно младенцам, с удовольствием восседают на плечах и с радостью участвуют во всех ваших делах. Они любопытны, человеколюбивы, и их любовью обычно одарены все члены семьи, а не только человек-кормилец. Даже собаки, живущие с лапермами, получают свою долю ласки! 
У кошек-кучеряшек нежный мурлыкающий голосок, но, если недодать им внимания, они могут громко голосить. 
Лапермы – универсальные кошки. Они генетически приспособлены для проживания на ферме, но довольно легко адаптируются и к квартирным условиям. Единственное, что этим кошкам необходимо, – присутствие человека. Такая лапермовская потребность делает их желанными существами в семьях с большим количеством детей и в малокалиберных городских квартирках. 
Тот, кто мечтал бы иметь собаку, но ограничен пространством квартиры, недостатком свободного времени или просто не может определиться, кого завести – кота или пса, – сделает правильный выбор, приобретя котенка-лаперма. Яркая индивидуальность этих кошек делает каждого человека поклонником породы уже через десять минут общения с ее представителем: преданный взгляд огромных внимательных глаз, нежное прикосновение шелковой лапки и теплого носика никого не могут оставить равнодушным. Лаперм – одна из пород кошек, обожающих смотреть телевизор вместе с хозяином. Они могут комментировать особо понравившиеся сюжеты или помогать главным героям мультика справляться с опасностями, заглядывая за экран или пугая врагов грозным рычанием. 
Лапермы – кошки-компаньоны, обожающие сопровождать вас в автомобильных поездках, путешествиях на поезде и в самолете. Даже пребывание в курортной гостинице во время отпуска будет воспринято как забавная игра, а не как стресс.  
Более удобной кошки для аллергиков просто не найти! Отсутствие тонкого подшерстка и редкая линька делают лаперма незаменимым в семьях, где есть люди, страдающие аллергией на кошачий волос. Даже прямошерстные котята, называемые заводчиками «нестандартными», наследуют от кучерявых родителей свои гипоаллергенные свойства.
Работа с породой 
90.jpgХотя лаперм – относительно новая порода, она зарегистрирована в TICA и CFA. Из европейских выставочных систем пока что только WCF признает лаперма в чемпионском статусе, зато FIFe имеет предварительный стандарт и открыта к утверждению этой необычной породы. Поскольку число поклонников кучерявых кошек постоянно увеличивается, в ближайшие годы можно прогнозировать всемирное признание лапермов. 
Интересно отметить, что поначалу практически все котята лапермов рождались лысыми, и у заводчиков сложилось мнение, что самый голый при рождении котенок в дальнейшем покажет прекрасно сформированную шерсть. Но однажды родился прямошерстный котенок, который к моменту отъема от матери начал терять шерсть. Такого никогда не случалось прежде, поэтому малыш привлек особое внимание заводчиков. К шестимесячному возрасту котенок начал одеваться в роскошную кучерявую шубку. К этому же ряду исключений можно отнести случай вязки прямошерстной кошки (лаперм нестандарт) с обычным домашним котом. Эта пара приносила кучерявых котят в нескольких пометах! Почему – объяснения нет. Возможно, параллельно сработал какой-то рецессивный ген, а может, нам еще многое предстоит узнать о лаперме. Пока можно с уверенностью сказать одно: ген кучерявой шерсти лаперма доминантный, не сцепленный с полом и не имеющий вредных последствий для здоровья. 
В первые годы разведения породы к селекционным приемам относились небрежно, и многие вязки были случайными. Когда вязки приобрели плановый характер и стандартные производители стали скрещиваться между собой все чаще и чаще, заводчики начали получать котят, уже при рождении имеющих завитую шерстку. Голорожденные котята появлялись все реже... Несмотря на это, почти все котята к двухнедельному возрасту «раздеваются» и до двух месяцев щеголяют в нарядах Адама и Евы. Только после этого начинает формироваться настоящая шубка с перманентом.  
9.jpgВ дальнейшем текстура и длина шерсти лаперма зависит от гормональных всплесков, и процесс облысения может повторяться. Однако кастрированные кошки и коты имеют устойчивую к линьке шерсть и практически полностью защищены от риска оказаться голыми. Шерсть стерилизованных кошек мягче шерсти племенных животных.  
Вероятнее всего, в формировании шерсти лаперма немалую роль играют половые гормоны. Теория подтверждается тем, что многие коты-производители в период частых вязок теряют волосы на нижней части корпуса и на задней поверхности бедер. 
Кошки-лапермы, подобно кошкам других пород, после выкармливания первого помета переносят глобальную линьку. Обычно выросшая после такой линьки шерсть длиннее и гуще предыдущей. Часто рожающая кошка практически теряет воротник и щеголяет с атлетической лысой шеей, что выглядит очень забавно. Во время беременности шерсть восстанавливается, но только до первой активной течки. 
56.jpgСовместно с врачом Дианой Сколлард заводчики исследовали функции щитовидной железы лапермов. Анализы не выявили никаких патологий, поэтому предположение об отклонениях в гормональном фоне, характерных для этой породы, оказалось неверным. Все гормональные показатели находились в пределах нормы, хотя врачам было бы интересно получить большее количество пациентов для исследования феномена. 
Важно отметить, что шерсть лапермов очень страдает при нашествии блох. Многие заводчики, содержащие кошек в фермерских условиях, для защиты от эктопаразитов постоянно пользуются специальными каплями. Странно, но обработка «Фронтлайном» стимулирует рост шерсти, которая уже через неделю становится заметно длиннее и закрученнее. Научного объяснения пока нет. 
Генетические исследования лапермов еще проводятся. Ученые пытаются определить расположение гена, ответственного за закрученную шерстку, но настоящее открытие еще впереди. Возможно, место расположения гена поможет понять, почему три месяца в году мы имеем самую уродливую, а остальные девять – самую красивую кошку в мире.  



Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее