ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Курильский бобтейл

 

Автор: Оксана Евдокимова

Дата: 26.06.2015 12:30:30

Существует порода кошек, которая всегда привлекает внимание посетителей на выставках. И дело не в окрасе или особенностях шерсти, а в специфическом виде короткого хвоста. Часто спрашивают: «Откуда такое чудо?» — И с удивлением узнают, что это порода наша, российская, аборигенная!

История
Издавна кошки с коротким хвостом жили на островах Курильской гряды. Они описаны в этносе коренных малочисленных народов Севера, проживающих на Сахалине и островах: нивхов, уйльта (ороков), эвенков, нанайцев и других. Но для широкой общественности порода открыта относительно недавно. Только во второй половине ХХ века военные и геологи, возвращаясь из дальних командировок, стали привозить с собой полюбившихся им короткохвостых кошек. А в конце 80-х годов прошлого века энтузиасты-кошколюбы, обладатели кошек с удивительными хвостами-помпонами обратили на них внимание как на отдельную породу. Такие энтузиасты, как Л. Иванова, Т. Бочарова и некоторые другие предприняли фелинологические экспедиции на острова Итуруп и Кунашир. Ими были завезены новые короткошерстные и длинношерстные особи, на основании которых советские фелинологи начали разрабатывать стандарт новой породы, получившей название «курильский бобтейл». Первый стандарт этой породы принят Советской Фелинологической Федерацией (СФФ) в 1991 году после проведения серий вязок, отслеживания генетических закономерностей. Было доказано, что породный тип курильских кошек и их специфический короткий хвост наследуются стабильно, форма хвоста никак не связана ни с какими вредными для здоровья кошек аномалиями. В 1995 году, после серьезной подготовки документов экспертами-фелинологами России по аборигенным породам, стандарт курильского бобтейла был принят Всемирной фелинологической федерацией (WCF). Именно этот год считается началом победного вхождения русской короткохвостой кошки в выставочный мир. 
В настоящее время интерес к породе не только не угас, но и возрастает: курильские бобтейлы являются непременными участниками фелинологических шоу в России и в других странах — Казахстане, Белоруссии, Чехии, Польше, Германии, Италии и др. Существует несколько десятков питомников в нашей стране и в Европе.
Экстерьер
Главное достоинство курильского бобтейла — хвост. Он закручен, покрыт густой шерстью и визуально напоминает шарик, помпон или хризантему. Хвосты бобтейлов не похожи в точности один на другой, но хвост, закрученный в виде хризантемы, считается идеальным. По стандарту WCF хвост должен иметь заломы и изгибы, один или несколько узлов в различных сочетаниях. Длина без учета шерстного покрова от 3 до 8 см. Шерсть на хвосте длиннее, чем на остальных частях тела, и образует помпон. «Bobtail» в переводе с английского языка означает «короткохвостый» или «куций», а совсем не «хвост, похожий на бобовое зернышко или фасоль», как это понимают некоторые. «Бобовое зерно» в переводе на английский — «bean». Поэтому имеют право на существование такие модификации короткого хвоста, как «метелка», «хризантема», «крючок» и многие другие, в том числе и «боб». 
Наиболее распространенными типами хвостов курильского бобтейла являются:
• «Пенек». Это хвост, составленный из 2–8 позвонков, предельно укороченных, как бы насаженных один на другой, соединение позвонков обычно неподвижное, изломы имеют достаточно тупой угол, а иногда ощущаются как шишки. Видимая длина хвоста 3–6 см (рис. 1 и 2. Фото из личного архива автора).
• «Спираль» или «хризантема». Такой хвост состоит из 3–15 позвонков, многочисленно изломанных, часто под достаточно острыми углами, соединенных подвижными или полуподвижными соединениями. Видимая длина хвоста 5–8 см (рис. 3, 4 и 5). 
Такой хвост наиболее предпочтителен для племенной работы, так как стабильно наследуется. При скрещивании двух производителей с таким типом хвоста котята в помете однотипны, не имеется особей с крайними предельными длинами хвоста. Именно этому типу хвоста следует отдавать предпочтение при дальнейшей селекции. Животные с хвостом-хризантемой имеют плавно приподнятый круп без горбатости (или с очень легкой горбатостью) позвоночника, их хвост не болезненный при прощупывании.
• «Метелка». Хвост-метелка составляется 5–10 позвонками, имеющими изломы под тупым углом, позвонки соединяются полуподвижно. Видимая длина хвоста 
5–10 см (рис. 6 и 7).
• «Отодвинутый бобтейл». Такой хвост начинается прямо, как хвост обычной кошки, на протяжении 5–7 позвонков. На конце хвостика формируется один или несколько изломов-«закорючек», составленных еще несколькими позвонками любой степени подвижности под любым возможным углом (рис. 8 и 9). Котенок с хвостом «отодвинутый бобтейл» должен исключаться из разведения, т.к. такое строение хвоста является недостатком соответственно стандарту породы.
Хвост курильского бобтейла должен быть подвижен. Существует мнение, что бобтейл, виляя хвостом, выражает свое хорошее настроение, а когда он не в духе или разозлен, то просто подергивает шкурой!
Задние лапы настоящего бобтейла длиннее передних, отсюда характерная подпрыгивающая походка. Он прыгает, 
как кенгуру или зайчик: задние лапы касаются земли раньше передних. Возможно, что таким образом компенсируется отсутствие хвоста. 
Бобтейлы разнообразны по длине шерсти (полудлинношерстные, короткошерстные) и по окрасам. Холодный климат Дальнего Востока подарил бобтейлам теплую, красивую шерсть. Она удивительно практична — не сваливается, благодаря более жесткому и длинному покровному волосу (ости), расположенному в виде плащика, практически не линяет и не пачкается. Кроме того, от «курильцев» никогда нет запаха, в том числе от взрослых половозрелых котов, иначе они не были бы такими отличными охотниками. 
В породе курильский бобтейл, согласно стандартам, признаны почти все окрасы. Запрещены колор-пойнт (так называемый сиамский окрас), любые комбинации 
(в том числе с белым) лилового, шоколадного, фавн, циннамон, а также акромеланических окрасов. 
Традиционным для курильских бобтейлов является «дикий окрас», или, по-научному, тэбби и тэбби с рисунком. Если посмотреть на шерсть вблизи, видно, что каждый волос раскрашен темными и светлыми полосками. Такое чередование называется агути. Принято считать, что тэбби — это изначальный окрас диких, неодомашненных кошек. Он включает в себя несколько обязательных общих элементов:
1. Тонкие линии на морде, выразительно обводящие темной окантовкой веки глаз и носовое зеркало и образующие букву «М» на лбу.
2. «Завитки» (от двух до трех спиралей) на щеках, замкнутые полосы-«ожерелья» (не менее трех) на груди, «кольца» на ногах и хвосте, два ряда двойных пятен вдоль живота.
3. При любых рисунках на ушах есть светлое пятно — «отпечаток большого пальца».
4. Просто тэбби имеет перечисленные 
элементы рисунка везде, кроме тела.
Выделяют несколько типов рисунка:
Тигровый — вертикальные полосы на боках, темная полоса вдоль спины и хвоста. 
Пятнистый — равномерные круглые или овальные пятна на боках, идущая вдоль спины темная полоса должна быть прерывистой. Пятнистый рисунок тэбби наиболее экзотичен и приятен глазу — кошку с таким окрасом с полным правом можно назвать дикой рысью.
Мраморный или классический — рисунок в форме «бабочки» на плечах, полукольца или разводы на боках, две полосы вдоль спины, сливающиеся у корня хвоста и продолжающиеся вдоль хвоста как одна. Очень трудно добиться четкого яркого рисунка на шерсти ПДШ, но при правильном окрасе мраморные животные очень эффектно выглядят и впечатляют судей на выставках. 
Наиболее эффектно у кошек смотрится черепаховый окрас, или торти (от англ. tortoiseshell) — окрас, называемый так за сходство с цветом панциря черепах. 
Характер
Характер у бобтейла отличный! 
Он прекрасно уживается с другими животными. Живость характера — особенность бобтейла, он непрерывно движется, прыгает, танцует, играет. Проявляя свою любовь, эти кошки могут вылизывать хозяину руки и щеки, а иногда и ласково прикусывать их. У бобтейлов не убираются коготки, расположенные на задних лапах, и из-за этого постоянно при ходьбе издается стук, как у собак. Котам не свойственно царапаться, и, защищая себя, они предпочитают укусить, нежели поцарапать. Кошки, принадлежащие к этой породе, любят прогулки в любую погоду, спокойно гуляют рядом с хозяином на поводке и без. Спокойно относятся к воде (уж точно ее не боятся, а некоторые даже любят плавать летом в открытом водоеме).
Говорят, что курильский бобтейл — это «кот с повадками собаки». И это не миф! Они очень привязаны к своим хозяевам, любознательны, выбегают встречать гостей к дверям квартиры. Действительно, большинство представителей курильского племени обожают приносить бумажки, маленькие мячики, свои игрушки... Они просят или даже требуют, чтобы с ними поиграли, подбрасывая разные предметы. Кошки этой породы обладают долголетием. Аборигенное происхождение пошло им на пользу: у курильских бобтейлов железное здоровье, а за их шерстью почти не нужно ухаживать. Если условия содержания хорошие — то продолжительность жизни может составлять до 20 лет.
Все владельцы кошек верят в то, что кошка может исцелить от любой болезни. И в этом есть доля правды. Исследования ученых установили, что кошки урчат на частоте между 22 и 44 Гц, которая активирует регенерацию клеток и улучшает состояние костной ткани человека. Укладываясь на больное место, кошка согревает его. А общение с таким красивым и ласковым, имеющим прекрасный характер животным, как курильский бобтейл, улучшает настроение и расслабляет, что тоже положительно сказывается на здоровье. Положительные эмоции от общения — могучее целебное средство! Узнав курильских бобтейлов поближе, вы наверняка не останетесь равнодушными и захотите иметь в семье такого друга!  



Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее