ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошки в масках

 

Автор: Елена Гаврилина

Дата: 26.11.2014 18:37:47

Невские маскарадные – это не официальное, а скорее бытовое название породы. В соответствии с классификацией пород эти красавцы − сибирские кошки колорного окраса, который характеризуется наличием пойнтов (отметин), контрастирующих с осветленным корпусом. Расположение пойнтов стандартное для всех пород, в рамках которых разрешен этот окрас, − на мордочке, ушках, лапах и хвосте. Еще одна отличительная черта колорных сибиряков − это цвет глаз, от голубого до сапфирового.

История
2.jpgТак кто же эта таинственная незнакомка в маске, и откуда она к нам прибыла? Невская маскарадная кошка сохраняет историю своего происхождения в тайне. До сих пор неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Есть предположение, что ген появился в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими и гималайскими, но подобные скрещивания носили случайный характер. Значительно больше сегодня известно о породе сибирская кошка – первой российской аборигенной породе, признанной во всем мире. Ее происхождение не окутано легендами,  как, например, история бирманских или ангорских кошек. Ее история связана с историей России, ее суровым климатом и огромными территориями. Не удивительно, что кошки, способные выжить в таких условиях, имели богатырское здоровье и внушительные размеры. Как порода сибирская кошка сформировалась на территории Приуралья и Сибири. Существует версия, что предками сибирских кошек стали разные виды диких кошек, которые обитали на землях Зауралья, по другой − пути попадания кошек на территорию России и дальнейшего продвижения их на север и восток – это исторические торговые пути. Можно предположить, что у ангорских, сибирских и норвежских кошек были общие предки − выходцы из Малой Азии.
Неваки и аллергия
IMG_9215.jpgСчитается, что совершенно не вызывающих аллергию кошек не существует.  Но термин «гипоалергенная» невс­ким маскарадным подходит как нельзя лучше. Ведь приставка  «гипо-» означает «меньше, чем обычно». Если у вас установлена аллергия на слюну кошек (а исследователи Корнуэльского университета утверждают, что именно на нее реагирует 85% аллергиков), то невских маскарадных вам опасаться не нужно.  В кошачьей слюне содержится протеин FEL D – 1. При вылизывании кошки оставляют на своей шерсти белок, впоследствии он высыхает, образуя микрочастицы, которые составляют одну десятую часть частицы, образующей домашнюю пыль. Очистители воздуха с ним не справляются, и, оседая на слизистых, эти частицы и вызывают аллергическую реакцию. В слюне же невских маскарадных кошек протеина FEL D – 1 не содержится. И следовательно, для тех самых 85% аллергиков эти кошки совершенно безопасны. Кстати, надо иметь в виду, что кошки, гуляющие на улице, могут принести на шерсти другие возбудители аллергии − пыль, пух, пыльцу, и хозяин ошибочно может посчитать, что у него внезапно началась аллергия на шерсть его питомца. Встречается аллергия и на промышленные кошачьи корма. Существует ли возможность обезопасить себя, если у вас есть склонность к аллергии, а кошку завести все-таки очень хочется? Конечно, и для этого необходимо соблюдать достаточно простые правила:
1. Стерилизовать кошку.
2. Регулярно прививать кошку.
3. Чаще мыть питомца правильно подобранным шампунем. Ежедневно умывайте кошке «лицо».
4. Не пускайте кошку в спальню и ванную.
5. Чаще проветривайте помещение, где проживает кошка, регулярно очищайте мягкую мебель и ковровые покрытия (которые лучше вообще убрать).
Надо помнить, что человек, страдающий аллергией, не должен мыть животное и убирать за ним лоток! Невские маскарадные кошки подходят для большинства аллергиков, но есть незначительный процент людей, которые по состоянию здоровья не могут держать дома даже кошек этой породы. В заключение хочется привести пример из реальной жизни − питомника невских маскарадных кошек «MINIMI», который содержит семья, состоящая из папы-аллергика, двух маленьких детей до 5 лет и мамы-фелинолога, благодаря которой шесть лет назад и появился питомник «MINIMI». Началось все с того, что друзья этой семьи, страдающие аллергией и имеющие троих детей, попросить подобрать им пушистого питомца. На основе анализов и периодического контакта будущих хозяев с котятами на территории питомника новый пушистый член семьи был подобран. С тех пор питомник ведет успешную работу по подбору питомцев для людей, страдающих аллергией. Владельцы питомника могут с уверенностью сказать: заведя невскую маскарадную кошку однажды, вы никогда не поменяете ее ни на какую другую!
Содержание и уход
169A0496.jpgНеваки  достаточно чистоплотны, но это не значит, что они не нуждаются в уходе.  Как любая кошка с длинной шерстью, такой питомец потребует постоянного внимания. Регулярное расчесывание шерсти позволит удалить отмершие волоски и избежать образования колтунов. Если кошка с детства приучена к подобной процедуре, расчесывание доставит удовольствие и питомцу, и хозяину. Ежедневно следует осматривать уши, глаза, нос и ротовую полость животного.  Внутри здоровое ухо должно быть розовым и чистым. Наличие светлых выделений из глаз в небольшом количестве – совершенно нормальное явление. Умывая мордочку, кошки и сами легко снимают эти небольшие выделения лапкой, а если этого не произошло, владелец может легко снять их ватной палочкой или ватным диском, смоченным специальным лосьоном. Кошек необходимо мыть раз в месяц, но если ваш питомец сильно испачкался, лучше помыть его при первой возможности. Особое внимание следует уделить шерсти во время линьки. Невские маскарадные кошки линяют два раза в год. Облегчить существование кошки и свою жизнь в этот период можно только регулярным вычесыванием, более частым мытьем с использованием специальных средств для предотвращения развития колтунов. Кстати, можно использовать витамины, способные ускорить и облегчить течение линьки. Необходимо уделять внимание профилактике заболеваний зубов. В подавляющем большинстве случаев идеальным решением проблемы является достаточное количество твердой пищи. В продаже имеется разновидность готовых промышленных кормов для очистки зубов кошек. Неваки непривередливы, но следует остановить свой выбор на качественных кормах, следить за наличием свежей воды, при необходимости использовать витаминные добавки.
Внешность и характер
DSCN3934.jpgНевские маскарадные сегодня – это крупные кошки, весящие до 6-10 кг, позднего развития, полностью взрослеют в возрасте 3-5 лет. Коты массивнее и крупнее кошек (половой диморфизм), которые отличаются от них изяществом. Тем не менее и кошки, и коты имеют хорошо развитый костяк и мощную мускулатуру.  Мордочка достаточно крупная, трапециевидной формы, с пропорциональными чертами. Носик широкий, щечки полноватые, шея короткая, ушки средней величины, располагающиеся широко друг от друга, закруглены и наклонены вперед. Очень густая водоотталкивающая шерсть. В отличие от сибирских кошек традиционных окрасов, шерсть  невских маскарадных кошек более мягкая по текстуре. Невские маскарадные кошки отличаются крепким здоровьем, высокой продолжительностью  жизни и при всем своем суровом виде обладают ласковым, спокойным и уравновешенным характером. Отличительной чертой невских маскарадных  является их  любовь к разговорам со своим хозяином, возможно, доставшаяся им от «восточных» предков.  В то же время они не навязчивы и расстроенного хозяина готовы с пониманием выслушать и успокоить мурлыканьем. Невские маскарадные кошки – это кошки с уникальным характером, это кошки-партнеры, которые очень любят, когда с ними общаются на равных. Они незлопамятны и никогда не станут мстить вам, свою обиду они выразят, демонстративно отвернувшись и всем своим видом показывая, что вы были не правы. Но всегда с радостью примут вашу ласку, заботу, любовь и ответят благодарностью. Невские маскарадные кошки умеют дружить не только с другими кошками, но и с собаками и детьми. Это великолепные няньки, которые, услышав плач ребенка, будут звать на помощь взрослых людей и одновременно утешать малыша мурлыканьем и ласками.  Если ребенок затискал кошку, она никогда не выпустит когтей и не причинит вреда малышу. При первой возможности кошка уйдет в укромное место, где ребенок до нее не доберется. Невские маскарадные кошки любят, когда их обнимают, сажают на коленки, берут на руки, обожают спать рядом с хозяином или детьми. 

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее