ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошки из мира фэнтези

 

Автор: Анастасия Афонова

Дата: 01.09.2014 19:43:22

Вы любите смотреть фильмы и читать книги в стиле фэнтези? Вы свято уверены в том, что в жизни такого не бывает, а необычный, страшный, притягательный образ волка с душой человека − лишь плод фантазии писателей? Что ж, в жизни то же есть место оборотням. Встречайте, как говорил Карлсон, который живет на крыше, страшное, но симпатичное: ликой − кошка-волк, кошка-оборотень.

История
2.jpgСтоит, наверное, начать с того, что подобные мутации не редкость. Такие кошки встречались часто, но вот попытаться разобраться в генетической природе кошек, лишенных пухового подшерстка, пришло в голову только американцам. Точнее, Патти Томас из штата Вирджиния, США. Именно она однажды, в июле 2010 года, обнаружила в помете обычной черной домашней кошки несколько совершенно необычных котят, брата и сестру. Лысые мордочки и жесткая прореженная шерсть, совершенно лишенная подшерстка, навели Патти на мысль, что перед ней сфинксы. Генетическая экспертиза, однако, не подтвердила это предположение. Котята не имели ничего общего с девонами, сфинксами и другими известными ныне породами, образованными естественными генетическими мутациями. Следовательно, мать и ее котята представляли собой совершенно уникальный генетический материал.  Узнав про необыкновенных котят, с Патти связались заводчики канадских сфинксов Бриттни и Джонни Гоббл. Котятам и их матери прошлось преодолеть огромное расстояние, чтобы попасть в новый дом. Но они проявили себя настоящими отважными путешественниками. Как говорится, на ловца и зверь (кот) бежит. Едва чета Гоббл заинтересовалась такими кошками, стала искать информацию о ветеринарных тестах в Интернете, как вдруг наткнулись на сообщение от Черил Керр о двух подобных котятах в восточном штате Теннесси, рожденных в сентябре 2010 года. Естественно, спустя некоторое время еще два необыкновенных котенка прибыли в гостеприимный дом Бриттни и Джонни Гоббл. И, пройдя необходимые ветеринарные и генетические тесты, были добавлены к программе разведения новой породы. Котята были нежные и ласковые, но своим грозным видом напоминали то ли диких зверей, то ли сказочных существ. Кто-то считал, что они похожи на опоссумов, кто-то видел в них фантастических волков-оборотней. Поэтому рассматривалось два названия − «копоссум» (производное от «кошки» и «опоссума») и ликой (другой вариант произношения – лайкой, по-гречески − «волк»), время показало, что прижилось второе название.
Здоровье
FYpMRQG_1.jpgПороде повезло. Ею занялись заводчики, которые понимали, сколь важно для развития породы здоровье производителей. Прежде чем начать программу разведения, они протестировали животных на все известные генетические заболевания и сделали УЗИ сердца. Будущие основатели породы были обследованы дерматологом Теннессийского университета ветеринарной медицины и прошли гистопатологическое исследование кожи. Исследуя образцы биопсии кожи, дерматологи искали и не могли найти причину деформации шерсти. То, что они действительно находили, – нарушение питания волосяных фолликулов, что приводило к нарушению образования более тонкого (пухового) подшерстка, а также нарушение развития пигмента в некоторых волосках остевой шерсти, что привело к частичному обесцвечиванию этих волосков. Отметим, что даже те волоски, которые смогли развиться, часто из-за недостатка питания выпадают, поэтому ликой линяет и может становиться абсолютно лысым время от времени. Над этой проблемой работали три специалиста по генетике кошек. А из Калифорнийского университета в Дэвисе было получено подтверждение, что котята и кошка не несут в себе генов сфинксов или девонов. В итоге было научно установлено, что это новая генетическая мутация, не несущая в себе генетических заболеваний и иных патологий, оказывающих влияние на здоровье и развитие кошек и их потомства. После того как исследования были проведены и беспокойство о здоровье необыкновенных питомцев улеглось, была разработана первая бридинг-программа для новой, необычной породы. И наконец 14 сентября 2011 года появилась первая кошка второго поколения новой породы ликоев.
Внешность
gwVjMrm.jpgО внешности кошки-оборотня можно говорить часами. Это необычные кошки с красивыми глазами цвета желтого золота. Необычная шерсть, аналогов которой нет ни у одной другой породы кошек. Шерсть у ликоев растет клочьями. А вокруг глаз, носа и рта ее практически нет. «Чалый» окрас, характерный скорее для собак и морских свинок, лысые мордочки, живот и лапы. К сожалению, в связи с тем, что подобных окрасов среди других пород кошек нет, обозначить правильно окрас не получается. Так как на кошках нет рисунка, они не двухцветные и не сиамские, получается, что мы имеем дело с кошками т.н. сплошного окраса (сплошными называют однотонные окрасы, например, черный, голубой). Вариант смеси прокрашенных и непрокрашенных волосков в мире фелинологии не встречался ни разу. Пока порода недостаточно устоялась, производителей мало, приходится прибегать к аут-кроссам. В результате экспериментальной вязки получили котят голубого и биколорного окрасов, но выглядят они менее эффектно. Поэтому было принято решение, что порода будет развиваться приоритетно в черном окрасе. Рассматриваться другие окрасы будут только в случае, если они будут обнаружены в генофонде существующих производителей.  Ликои кажутся небольшими кошками, но это не так. Ликои — животные средних размеров: коты весят от 3,5 до 4,5 кг, а кошки — от 2 до 3,5 кг. Это абсолютно нормально, если учесть, что обычная домашняя кошка весит 3-6 кг. А миниатюрность происходит скорее от недостатка шерсти (попробуйте намочить огромного персидского кота и поймете причину внешней миниатюрности ликоев).
Будущее породы
mRXQvpb.jpgСкладывается впечатление, что породу ждет большое будущее. С момента рождения первого котенка с подобной мутацией прошло всего 4 года, но за это время животные полностью исследованы, составлена грамотная и рассчитанная на перспективу бридинг-программа. Пока в США только три питомника, но интерес к породе огромен, запись на котят проводится на несколько лет вперед. У заводчиков постоянно пополняется список людей, которые хотели бы купить котенка в качестве домашнего любимца. Но, самое главное, породой увлеклись заводчики в других странах мира. В скором времени пара ликоев прибудет в Европу, а в конце года – в Южную Африку. Кроме того, ожидается признание породы в TICA, уже составлен предварительный стандарт (от 05.01.2013). Большинству судей нравится ликой, остальные же просто не препятствуют их принятию в эту американскую фелинологическую ассоциацию, которому в настоящее время мешает лишь малочисленность поголовья кошек-оборотней. Заводчики надеются, что необходимое количество особей скоро появится и не позднее 2016 года порода будет признана в чемпионате TICA.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее