ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошка с человеческим лицом

 

Автор: Аннели Таавет

Дата: 11.11.2015

Еще 10 лет назад хайленд-фолды казались диковинками, кошками, которых воспринимали как бедного, хоть и симпатичного, родственника популярных в те годы скоттиш-фолдов. Сегодня без хайлендов не обходится ни одна выставка. Популярность этой удивительной породы столь очевидна, что даже обычные посетители выставок «узнают» хайленд-фолдов без дополнительных вопросов.

Немного о хайлендах
Они умны и коммуникабельны, обаятельны и неповторимы. Их маленькие прижатые ушки, выражение их огромных широко распахнутых глаз и голова округлых линий — как будто перед вами маленький, доверчивый ребенок, только познающий мир и ни на минуту не устающий радоваться этому. Наивная детская мордашка подкупает своей простотой и открытостью, которые совершенно необъяснимым образом соседствуют с какой-то природной изысканностью и шармом.
В отличие от своих короткошерстных родственников, хайленд-фолды имеют шикарную длинную шерсть, более короткую, чем у персидских кошек, но более длинную и густую, чем у кошек полудлинношерстных пород, таких как норвежская лесная, ангорская или сомали.
Как и у короткошерстных шотландцев, у хайлендов существуют две равноценные для племенной работы вариации: фолд — кошка со сложенными ушами и страйт — кошка со всеми качествами, присущими данной породе, за исключением висячих ушей. Без участия прямоухих партнеров разведение данной породы невозможно, так как скрещивание двух партнеров с прижатыми ушками категорически запрещается. У особей, имеющих два гена фолдовости (сложенных ушек), к сожалению, часто выявляются тяжелые анатомические и функциональные нарушения опорно-двигательного аппарата. И только грамотная племенная программа с обязательным участием прямоухих кошек в качестве партнеров к вислоухим особям позволяет получить фолдов с прекрасным здоровьем. Кошки с нормальными ушами, рожденные от таких вязок, называются страйтами и не менее очаровательны, чем их вислоухие собратья, обладают таким же замечательным характером. Хайленды, едва появившись на свет, выглядят будто пушистые колобки и сразу узнаваемы среди своих короткошерстных братьев и сестричек.
История
Родоначальница породы, вислоухая кошка Сьюзи, найденная шотландскими фермерами в 1961 году, была короткошерстной. А как известно, многие короткошерстные особи несут в себе ген длинной шерсти и могут производить потомков с длинной шерстью (кстати сказать, по законам генетики длинношерстные кошки при вязках с длинношерстным партнером не могут родить короткошерстного потомка). В процессе развития породы для скрещивания с вислоухими кошками использовались самые разнообразные породы, и в том числе персидские кошки, поэтому особей — короткошерстных носителей гена длинной шерсти появилось много. В свою очередь, при скрещивании их между собой в потомстве среди короткошерстных котят появлялись и длинношерстные.
Первоначально порода была признана только в короткошерстной вариации, а признание длинношерстных вислоухих кошек самостоятельной породой отложилось на долгие годы. Но тем не менее периодически длинношерстные предки давали о себе знать, и в пометах продолжали появляться пушистые котята. Для того чтобы избавиться от нежелательного гена, необходимо было исключить из племенного разведения обоих родителей этих котят, что нецелесообразно. И длинношерстные котята передавались новым хозяевам в качестве домашних любимцев.
Только в 1986 году авторитетная фелинологическая организация TICA путем голосования признала их в качестве самостоятельной породы — длинношерстный скоттиш-фолд (длинношерстная шотландская вислоухая). В 1993 году другая, не менее уважаемая организация — CFA — признает длинношерстную вариацию как разновидность породы скоттиш-фолд для участия в чемпионатах. С этого времени началась целенаправленная работа с породой. Однако в Россию первые хайленд-фолды попали только в 2001 году.
Характер и темперамент
Шотландским кошкам, вне зависимости от того, имеют ли они длинную или короткую шерсть, лежачие или прямые ушки, присущ замечательный, идеальный для содержания в квартире и общения с большой семьей темперамент. Хотя говорить о характере породы в целом не совсем корректно: даже живущие под одной крышей кошки этой породы отличаются теми или иными чертами характера. Некоторые идеально соответствуют своему внешнему облику: тихие, интеллигентные, тактичные кошки. А есть очень смелые и самостоятельные, настойчиво-любопытные питомцы.
В целом хайленд-фолды умны, любознательны и дружелюбны. Поселившись в доме, эти кошки быстро становятся полноправными членами семьи. Независимо от того, чем вы занимаетесь — отдыхаете или работаете, делаете уборку или готовите ужин, хайленд будет сопровождать вас повсюду и принимать активное участие в ваших домашних хлопотах. Достаточно общительные по природе, в то же время хайленды любят и покой. Поэтому не редкость обнаружить питомца в шкафу, в оставленной без надзора сумке или в забытой коробке из-под обуви.
Хайленды прекрасно ладят с детьми, и надо сказать, дети платят им той же монетой. Питомцы охотно позволяют детям причесывать себя, укладывать спать, одевать в наряды. И лишь когда терпение кошки окончательно иссякнет, она потихоньку удалится в укромный уголок.
Окрасы
Стандарты ведущих фелинологических систем позволяют хайленд-фолдам широкую гамму окрасов. Лишь некоторые системы не признают колор-пойнт с белым. Наиболее консервативна в этом вопросе американская система CFA. Она не допускает наличия окрасов, являющихся признаками гибридизации с другими, не разрешенными к участию в разведении шотландцев породами. В частности, не допускаются весьма распространенные в России лиловые и шоколадные окрасы, включая их вариации, а также более редкие, но тем не менее встречающиеся в нашей стране окрасы колор-пойнт, циннамон, фавн.
Палитра окрасов у хайленд-фолдов так же широка, как и у короткошерстных шотландцев. Это могут быть однотонные (солидные) окрасы. Распространены такие солидные окрасы, как черный, белый, голубой, красный, кремовый, шоколадный, лиловый.
Окрасы с белым — биколоры, арлекины, ваны, когда к основному окрасу добавляется белый цвет в разных пропорциях. Количество белого может варьировать от небольших пятен на грудке и лапках и до окрасов ван — когда тело практически полностью белое, за исключением окрашенной шапочки на голове и цветного хвоста.
Рисунчатые окрасы в разных вариациях, когда по телу кошки идут пятна, полосы и разводы. Особенно популярен и эффектен из этой серии окрасов мраморный рисунок, когда широкие полосы идут вдоль тела кошки. По плечам рисунок складывается в элегантную бабочку, а по бокам из широких полос формируются симметричные причудливые круги.

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее