ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошка фараонов — египетская мау

 

Автор: Елена Штерн

Дата: 23.09.2015

Эта порода кошек, имея такое необычное название, заставляет фантазировать и окунуться в глубину веков, откуда к нам пришла эта замечательная порода. В своем воображении можно представить картины Древнего Египта, по улицам которого величаво гуляют эти прекрасные животные.

Интересные подробности
История этой замечательной породы началась 4 тысячи лет назад. Есть мнение, что данная порода берет свое начало от диких африканских кошек, которые были довольно спокойными и все время жили с людьми. На территории Древнего Египта эта порода кошек считалась священной. Их отождествляли с богами Бастед и Ра. В наше время археологическая экспедиция даже нашла место захоронения этих животных недалеко от Саккары. При изучении гробниц вельмож в Египте были обнаружены наскальные рисунки в виде кошек, включая и их мумии.
Египетские мау считались чем-то божественным, и после их кончины хозяева делали из них мумии. А при нанесении кошке смертельного увечья виновника незамедлительно казнили или забивали камнями насмерть.
В городе Бени-Хасане было обнаружено кладбище кошек, которое насчитывало 180 тысяч захоронений в виде мумий, помещенных в специальные серебряные и золотые гробницы, украшенные драгоценными камнями.
В Египте специальные фигурки в виде кошек было принято дарить для того, чтобы человек обрел любовь. Также всевозможные предметы, которые были так или иначе связаны с кошками, оберегали владельца от зла и темных духов.
С мау связано много мистических историй Древнего Востока. В то далекое время к ним относились с трепетом и уважением, зная, что эти милые животные защищают людей от змей и мышей. Эта порода кошек стала жить среди людей как домашнее животное начиная со второго века до нашей эры, и хозяева всячески награждали кошек за то, что они очищали жилище от грызунов.
Воссоздание этой породы началось около ста лет назад усилиями заводчиков из Италии, Швейцарии и Франции. Но с началом Второй мировой войны почти все кошки были уничтожены, ну а своим возрождением эта порода кошек обязана русской княгине
Наталье Трубецкой. Впервые питомцы данной породы были представлены на выставке в Италии в 1953 году, а в 1958 году Наталья Трубецкая зарегистрировала питомник египетских мау, и при появлении каждого потомства выбирали именно тех особей, которые были похожи на своих предков в Древнем Египте. Однако официально порода была признана CFA только в 1977 году.
На территории Европы египетские мау появились в 1988 году. Сейчас приобрести кошку такой породы очень сложно, так как она малочисленна и находится в основном в США. Есть небольшие семейства в Европе (в Италии, Франции, Германии, Англии, Бельгии и Голландии). В Россию первые мау приехали в июле 2010 года, в питомник «EgyptSila».
Внешность
У настоящей египетской мау должен быть специальный узор в виде буквы «М» над глазами, который называется скарабеем. Также считается обязательным присутствие двух линий, подчеркивающих глаза. Окрас животного может быть только трех видов: дымчатый, бронзовый и серебряный. Самой редкой расцветкой считают дымчатый окрас, а самой распространенной — серебряный.
Серебристый тип: Тело обладает серебристым окрасом, а на теле имеются мелкие черные пятнышки. Подбородок и горло окрашены в белый цвет, на шее есть своего рода ожерелье — оно должно быть как будто разорванным. Глаза отличаются цветом зеленого крыжовника, нос и рот — черные.
Бронзовая мау. Кошки такой окраски имеют темно-коричневый цвет спины и черные пятна по всему телу. Горло и подбородок обычно кремового цвета.
Дымчатая порода. Встречается с окраской от темно-серого до черного цвета со светлым подшерстком. Все имеющиеся отметины на теле контрастного, черного цвета. Это единственная порода кошек, которой присуще иметь на черном фоне пятнистый рисунок.
Бывают случаи, когда рождаются черные мау, а также совсем редко появляются на свет кошки мраморного цвета (мраморные мау). Считается, что это дикий вид данной породы, и как правило, они не допускаются к разведению и не участвуют в выставках.
Особенности характера
Порода мау считается очень чистоплотной, с самого раннего детства они приучаются к туалету и не вызывают никаких проблем с уходом за ними. Также эти кошки являются отличными матерями, а коты часто берут заботу о потомстве на себя.
Зафиксированы интересные случаи, когда кот помогал кошке во время родов. После рождения котят заботливые родители уже вместе обучают котят и приучают их к порядку. Для того чтобы у вас выросла умная и любящая кошка, с самого детства уделяйте ей внимание. Нужно, чтобы котенок понимал, как он важен для своего владельца и что хозяин может понять все его проступки.
В возрасте 8–10 месяцев ваш домашний любимец уже будет понимать все интонации и слова, сказанные вами. Не следует обижать животное, потому что это может привести к агрессии со стороны кошки, вследствие чего она замкнется в себе. Необходимо с терпением относиться к воспитанию мау, и тогда в зрелом возрасте она отплатит вам добротой и лаской.
Когда в просторном доме живет большая дружная семья, такая кошка станет отличным дополнением к вашему домашнему очагу и может считаться полноправным членом семьи. Очень важно подойти внимательно и к питанию египетской мау, потому что пища влияет и на внешний вид вашего питомца, и на его здоровье.
Уход и содержание
Нужно постоянно следить за состоянием шерсти и зубов животного, вовремя чистить уши специальным гелем. Как было написано выше, в данное время приобрести котенка такой редкой породы очень проблематично, но при большом желании можно, невзирая на то, что далеко не каждый заводчик делится своим потомством.
При приобретении кошки этой породы следует проверить всю родословную животного, а также наличие всех сопровождающих документов. Будет полезно найти всю информацию о египетских мау, чтобы при выборе котенка не ошибиться. Нужно обращаться только в официальные клубы заводчиков, потому что на черном рынке вас могут обмануть, выдав внешне похожую кошку за чистокровного мау.
Большинство людей верят в то, что стоит лишь положить питомца на то место своего тела, которое болит, и через некоторое время можно ощутить облегчение. Верят и в то, что мау прогоняет нечистую силу в доме и чистит микроклимат в помещении. Существует много зафиксированных случаев, когда кошки этой породы предупреждали своих хозяев о надвигающейся опасности, люди выходили из дома, и это спасало их от наводнения или пожара. Наверно, потому, что это мы, любя их, просто обожествляем или очеловечиваем этих милых животных!
Не нужно забывать, что порода очень редкая. Кошки мау необычайно умны и способны почувствовать настроение хозяина и его боль. Придя домой после тяжелого трудового дня, вы будете окружены неподдельной заботой и вниманием со стороны своего домашнего питомца. Ведь египетская мау, в отличие от людей, не причинит вам зла и поддержит в любую трудную минуту вашей жизни.
Ваш мау станет украшением дома и своим внешним видом вызовет множество восторженных отзывов ваших гостей и соседей. Любите эту кошку, и вы никогда не пожалеете о выборе, сделанном в пользу именно этой редкой и экзотической породы.
Темперамент
Это подвижная и общительная кошка, которая плохо переносит одиночество. Также она требует к себе постоянного внимания и считается очень способной поднять настроение у своих домочадцев, поскольку еще и обладает красивым мелодичным голосом. Мау любит играть и проявляет любопытство ко всему, чем занят хозяин.
За ней интересно наблюдать, когда она радуется. Это очень активное животное, которое любит гулять, играть, и благодаря этому всегда имеет стройные формы, выглядит изящной, мускулистой и гибкой. Кроме того, египетская мау — отличный бегун, способна развить скорость до 58 километров в час, а также обладает хорошим зрением, слухом и обонянием.
Благодаря всем этим качествам представители этой породы — прекрасные охотники. Любят играть с различными игрушками, ведь именно во время игры они могут проявить все свои охотничьи инстинкты. Египетская кошка мау с удовольствием идет на контакт с человеком и временами может быть даже излишне надоедлива, но если хозяин любит свою кошку, он без проблем с ней поладит и найдет общий язык.
Существует множество звуков, благодаря которым питомцы мау общаются со своим хозяином. Эти кошки всегда хотят быть объектом внимания, их интересует все, что происходит в доме. Египетская мау с радостью сидит у своего хозяина на плече и коленях.
Обнаружился и еще очень интересный факт: эти кошки безумно любят воду. Питомцы готовы с ней играть часами и не прочь понаблюдать, как хозяин принимает ванну. В их инстинкте заложена необычная привычка — трогать воду лапой в своей миске, а уже после этого пить. Такая характерная черта досталась им от их предков.

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее