ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Королевы Британских островов

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Соколова

Дата: 01.10.2016

Подробнее о журнале

Эти удивительные коты знакомы каждому из нас с детства: ведь именно они описаны в книге Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Да-да, тот самый Чеширский кот и есть представитель британской короткошерстной породы.

История породы
Британские короткошерстные — исконные жители Британии. Их появление в Англии часто приписывают римским завоевателям, которые привезли с собой кошек на кораблях, чтобы те ловили крыс в трюмах. Кошки спустились с кораблей на землю, да там и остались жить более 2 000 лет назад. А суровый климат Великобритании сделал из нежных кошек сильных, мощных и приспособленных к новым условиям животных. Однако есть и другая версия происхождения британской кошки. Некоторые ученые считают, что серых кошек могли привезти на кораблях французские моряки много позднее. Именно во Франции жили выносливые серые кошки с плотной шерстью, отличные крысоловы, сопровождающие корабли и умевшие приспосабливаться к любым условиям. Как бы то ни было, поселившиеся на британских островах кошки веками жили рядом с людьми, охраняли от грызунов амбары с зерном и были всеобщими любимцами.
И вот, в конце XIX века, художник-анималист Гаррисон Вильям Вейр (Harrison William Weir) задумал описать стандарт пород кошек и провести первую выставку кошек. Выставка торжественно состоялась 13 июля 1871 года в Лондоне, в Хрустальном дворце. На ней лучшей кошкой была признана 14-летняя британская голубая полосатая, владельцем которой был Гаррисон Вейр. С тех пор британская короткошерстная стала самой популярной породой на всех выставках в Хрустальном дворце вплоть до 1936 года, когда Хрустальный дворец был разрушен во время пожара.
Нужно отметить, что изначально порода получила название «британская голубая» из-за окраса шерсти, но позднее, к началу ХХ века, были допущены к разведению кошки других окрасов, и породу переименовали в британскую короткошерстную. В 1898 году первая британская короткошерстная кошка получила первую в мире родословную, и эта кошка была белого окраса. Американские заводчики отнеслись к такой вольности с окрасами довольно холодно и не признавали кошек иных окрасов, кроме голубого, вплоть до 1968 года, когда на выставке кошек победу одержала британская короткошерстная черного окраса.
Настоящая селекционная работа с породой началась лишь в 20–30-х годах ХХ века.
Дважды британская короткошерстная была на грани вымирания. Первая и Вторая мировые войны могли стереть с лица земли не только целые страны, города и народы, но и национальную породу британцев. Лишь благодаря энтузиастам, в частности мисс Кит Вильсон, британская порода кошек была сохранена.
Для улучшения признаков породы привлекали особей персидской, русской голубой, европейской и американской короткошерстной и, конечно, французской породы шартрез. Заводчики разных стран и континентов выбирали для селекционной работы особей тех пород, которые были в тот период им наиболее доступны.
В настоящее время продолжается активная селекционная работа с породой, ее типом и окрасами. И все-таки главной отличительной чертой британской короткошерстной является ее внешний облик.

Стандарт
Британские короткошерстные славятся своей мощью, сильным телом, большими лапами и полными щеками. У них крепкое приземистое тело с широкими плечами, спиной и грудью.
Короткие коренастые лапы должны быть на вид круглыми и крепкими, таким же коротким, закругленным на конце и мощным должен быть хвост.
Но самой эффектной у британской короткошерстной все-таки является голова: массивная, круглая, тяжелая, с широким черепом, коротким прямым и широким носом с легкой впадиной на переносице и крепким подбородком. Большие круглые широко поставленные глаза, короткие и широкие в основании уши, слегка закругленные и тоже широко расставленные, и, конечно, толстая, широкая, короткая и сильная шея — все это создает неповторимый внешний вид британской короткошерстной кошки.
Не будем забывать и о непревзойденной шерсти британцев. У короткошерстных кошек она короткая и густая, не прилегающая к телу, тонкая, с прекрасным подшерстком.
Окрасов у британской короткошерстной множество, на любой вкус: одноцветные (голубые, черные, белые, кремовые, шоколадные), пятнистые, табби (тигровые), дымчатые, двухцветные, даже колор-пойнт. Некоторые ассоциации любителей кошек признают все окрасы, но с ограничениями (FIFe), кто-то не признает даже шоколадного, лилового, окрасов колор-пойнт и их комбинаций с белым (CFA), а другие признают уже все возможные окрасы кошек (TICA и др.).

Характер
Британская короткошерстная кошка — истинно английская порода. Это аристократы в мире кошек: неторопливые, с благородством, достоинством и удивительным чувством такта. Они никогда не будут надоедать человеку своим присутствием, но всегда с радостью и готовностью откликнутся на ласку и тепло.
Эти кошки могут часами сидеть и слушать хозяина, чуть прикрыв глаза от удовольствия, могут вальяжно развалиться на кресле или диване, а могут и подолгу ждать возвращения хозяина домой. Но все их действия только подчеркивают их аристократизм. Словно член высшего общества поселился с вами в одном доме.
Британцы обладают высоким интеллектом и вполне могут поддаваться дрессировке, даже выучить несколько десятков команд. Они прекрасно понимают хозяина и очень быстро обучаются. Но всегда нужно уважать их как личность, признавать их право на отдых и ласку. Нельзя силой или криком заставлять кошку что-либо делать, ведь эти животные обладают повышенным чувством собственного достоинства.
Эти кошки удивительно сдержанны и неторопливы. Они не будут проявлять свою любовь навязчиво и шумно, вы поймете, что дóроги своему питомцу по тому, как он вас встречает после работы, везде следует за вами и внимательно следит за тем, что вы делаете.
Истинные англичане во всем, британские короткошерстные с аристократическим достоинством и сдержанностью ведут себя в любых ситуациях, будь то на выставке, у ветеринара или дома. Они невозмутимы и абсолютно не подвержены агрессии.
Однако не стоит забывать, что за маской видимого спокойствия и равнодушия спрятался маленький котенок, который жаждет вашего внимания, любви и ласки. Не нужно пренебрегать общением с британцем, он всегда ждет и очень любит своего хозяина.

Уход
Шерсть британской короткошерстной кошки густая и плотная. И ее нужно расчесывать специальными расческами один-два раза в неделю. Лучше всего использовать специальные щетки для британской породы, которые продаются в зоомагазинах, массажные щетки, щетки с железными зубьями и щетки с щетиной. Однако во время линьки чесать кошку нужно почаще. Для этого можно использовать фурминаторы, которые максимально удаляют отмершую шерсть и помогают животному быстрее пройти период линьки.
Для британской породы при расчесывании рекомендуется использовать специальные антистатики, чтобы удалить статистическое электричество с шерсти.
Необходимо помнить, что кошки, когда вылизываются, заглатывают свою шерсть, и чтобы помочь им избавиться от лишней шерсти в желудке, необходимо давать питомцу специализированную пасту для вывода шерсти. Иначе избыток волос в желудке не только будет нарушать пищеварение, но и может стать причиной закупорки просвета кишечника.
Купать британцев рекомендуется минимум раз в два-три месяца. При купании британской короткошерстной лучше использовать только специальные высококачественные шампуни с лечебными травами, лецитинами, антистатиками и т.д. После мытья следует применять специальный кондиционер. Рекомендуется один раз в две-три недели использовать специальный сухой шампунь или пудру для очистки шерсти. Тогда ваша кошка на самом деле будет плюшевой, хвастаясь необыкновенной шубкой.
Британские кошки склонны к ожирению. Именно поэтому им необходим сбалансированный корм. Лучше всего для кормления британцев подходят готовые корма — сухие и влажные. Обратите внимание, что корма должны быть высококачественными и подобранными специально под эту породу. Сейчас составлением кормов занимаются специалисты, которые вносят необходимые поправки в рацион каждой породы и на основе этого могут предложить сухой корм, который подойдет исключительно вашему питомцу.
Британская короткошерстная кошка известна своей вальяжностью и ленью. Но следует помнить, что всем кошкам нужны физические нагрузки. Для этого приобретите специальные комплексы-домики для отдыха и игр. Такие комплексы рассчитаны на то, что кошке будет интересно забираться на разные уровни, ходить по мостикам и прыгать с одного места на другое.
Не забывайте о том, что в доме должны быть специальные кошачьи игрушки. Внутри каждой кошки, даже такой аристократки, как британка, живет маленький котенок, желающий время от времени поиграть. Лучше всего иметь в запасе несколько дразнилок, мячиков и других игрушек, которые в огромном ассортименте предлагают зоомагазины. В свободное время поиграйте с вашим питомцем. Это улучшит не только его физическую форму, но и откроет новые грани ваших отношений.
Чтобы сохранить когти вашей кошки в полном порядке, нужно помнить и о когтеточках, Хорошо, если в доме будет несколько когтеточек, тогда вашему питомцу даже не придет в голову портить мебель или углы квартиры.
Уход за ушами и глазами не менее важен, чем уход за шерстью. Обращайте внимание на чистоту глаз вашего питомца. Если в уголках глаз скапливается грязь или другие выделения, очистите глаза ватным тампоном, смоченным специальной жидкостью для промывки глаз. Если же глаза гноятся, не тяните и обратитесь к ветеринару.
Уши кошки нужно осматривать раз в две недели. Ушная раковина должна быть чистой, но если вы увидите небольшой налет, удалите его с помощью ватного тампона, смоченного в специальной жидкости для чистки ушей.
Когти британцам следует подстригать раз в две-три недели специальной когтерезкой. К процессу надо подойти очень внимательно: перед тем как подрезать коготь, осмотрите его на свет — в когте есть кровеносные сосуды, которые ни в коем случае нельзя задевать.
Уход за вашей кошкой — это не только необходимость. Тем самым вы показываете, насколько вам небезразличен ваш питомец. А мудрые британские кошки наверняка это оценят. Они — аристократы королевских кровей, и конечно, им требуется особенное отношение. Вы получите свою награду в виде потрясающе выглядящего животного, которое с достоинством королей будет демонстрировать вам свою преданность и любовь. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее