ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Канадский сфинкс

 

Автор: Наталья Чугунова

Дата: 18.03.2014

Канадский сфинкс настолько сильно отличается от кошки в обычном нашем понимании, что даже не знаешь, что в нем удивляет и привлекает больше всего. Во-первых, конечно, он совсем голый, у него совсем нет шерсти, зато он весь покрыт нежным, как у персика, пушком. Когда вы гладите сфинкса, ваша рука как будто касается нежной замши. Во-вторых, температура тела такой кошки выше, чем у остальных, и приближается к сорока градусам. Итак, канадский сфинкс – горячий североамериканский парень, а поскольку он голый то можно разглядеть его рельефную, хорошо развитую мускулатуру

DSC_7343r.jpgКанадский сфинкс настолько сильно отличается от кошки в обычном нашем понимании, что даже не знаешь, что в нем удивляет и привлекает больше всего. Во-первых, конечно, он совсем голый, у него совсем нет шерсти, зато он весь покрыт нежным, как у персика, пушком. Когда вы гладите сфинкса, ваша рука как будто касается нежной замши. Во-вторых, температура тела такой кошки выше, чем у остальных, и приближается к сорока градусам. Итак, канадский сфинкс – горячий североамериканский парень, 
а поскольку он «голый», то можно разглядеть его рельефную, хорошо развитую мускулатуру.

История
IMG_0435.jpgКогда видишь нежного беззащитного котенка, сразу возникает мысль о теплых краях, пирамидах, легендах и чем-то не совсем земном. Его хочется одеть, положить на лежачок с подогревом и вывезти на постоянное проживание в теплые края. 
Однако советуем вспомнить, что родиной современной популяции канадских сфинксов является Северная Америка (Канада, город Торонто), с географическими координатами 43°40' северной широты и 79°38' восточной долготы, с температурной амплитудой от –8°C в феврале до +27°C в июле и количеством солнечных часов в день от 3-х в ноябре и декабре до 10-ти в июне и июле, в то время как дождливых дней ежемесячно в среднем 8–9. Погода явно не баловала первых сфинксов, которые были найдены на улице.
Итак, очевидно, что сфинксы достаточно хорошо адаптированы к погодным перипетиям.
Сфинкс лишен шерсти, но неплохо переносит холод. Почему? Его теплоотдача очень высока. В чем это выражается? На ощупь их кожа всегда очень теплая. В первый момент может показаться, что у котенка повышена температура и он болен. Это не так. Температура канадского сфинкса такая же, как и у большинства кошек, и равна 38–38,5°С, за счет повышенной теплоотдачи температура поверхности тела может быть выше и достигать 39–39,5°С. Впечатление «жара» складывается за счет разницы с температурой поверхности тела человека (36,5°С). А разница почти в 3°С воспринимается нашими рецепторами очень отчетливо.

Кормление
24-февраля-2013-050.jpgНа что же надо обратить внимание тем, кто решил завести это удивительное существо?
Сфинксу нужно очень много энергии и, следовательно, большее, чем большинству кошек, количество еды. Аппетит у этих кошек отменный: они готовы есть практически все и в неограниченных количествах, совершенно не капризны и привередливы. Едят сфинксы быстро, хватая кусочки пищи и заглатывая ее, почти не жуя. С одной стороны, это хорошо. Накормить сфинкса совершенно не трудно. Но вспомним о строении кошки (ЖКТ) и порекомендуем все-таки стараться не перекармливать детей. А то срыгивание корма, а также расстроенный желудок гарантированы. И вот уже его восстановление – это сложный и зачастую длительный процесс. 
Кормить сфинксов можно готовыми кормами (сухими и консервированными), натуральными и смешанными. 
Несколько доводов в пользу сухих кормов. 
Во-первых, они содержат витамины и микроэлементы, подобрать и сбалансировать которые при кормлении натуральными кормами очень сложно.
Во-вторых, если вам приходится подолгу отсутствовать и некому своевременно предложить вечно голодному сфинксу достойную его еду, сухой корм обеспечивает кошке регулярное питание и может долго лежать в миске без риска испортиться. 
ramzes5.jpgИ в-третьих, разгрызая сухой корм, кошка счищает зубной камень, укрепляет десны и зубы. А это, в свою очередь, продлевает ее активную жизнь.
Выбирать нужно только корма премиум- и суперпремиум-класса. Они прекрасного качества и отвечают всем требованиям кошачьей диеты.
Не забудьте, что если у кошки в миске достаточно сухого корма, то в другой миске должно быть много чистой питьевой воды. Сухие корма вызывают жажду, и если воды окажется недостаточно или она будет грязная и кошка не станет ее пить, то вред для здоровья от использования сухого корма значительно превысит любые доводы «за».
Консервированные корма, как правило, прекрасного качества, сбалансированы, удобны в хранении, но имеют и ряд недостатков, среди которых высокая, в сравнении с другими кормами, цена и небольшой срок хранения после вскрытия упаковки. Такие корма надо класть в мисочку по мере того, как кошка съедает предыдущую порцию, что не всегда удобно работающим целый день хозяевам.
Консервированные корма, на мой взгляд, удобны для экстренных случаев, когда вы не успели разморозить мясо или вынуждены были оставить свою кошку на некоторое время на попечение посторонних людей (в случае визита к коту на вязку либо при вашем отъ езде на несколько дней).
kittens-morena-002.jpgКонсервированные корма прекрасно сочетаются с натуральными кормами.
Если вы все-таки выбрали натуральный рацион, то вам надо запастись знаниями и терпением. Кормить кошку «человеческой едой» нельзя. Кошка в природе является хищником, а значит, ее потребности в белковом питании значительно выше, чем у человека, которому более свойственен смешанный тип питания.
Сфинксам свойственно пристрастие к не обычным для кошек продуктам, например к огурцам, морской капусте, шоколаду, клубнике, черносливу, изюму и т.п. Список практически бесконечен. Иногда можно побаловать киску, но только в том случае, если это не отразится на ее здоровье. 
Прекрасный аппетит сфинкса имеет и обратную сторону: они готовы есть практически все и в неограниченных количествах, в том числе и несъедобные, опасные и ядовитые вещества. Поэтому хозяева должны тщательно контролировать доступность любых «съедобных» субстанций. 
Вечно голодные и любопытные сфинксы – настоящие сороки-воровки. Держите дом в чистоте, не допускайте, чтобы на полу валялись мелкие предметы: нитки, шерсть, полиэтиленовые крышки, бумажки, пуговицы, заколки и, в преддверии Нового года, конечно же, дождик на елке. Все это кошка может использовать в качестве «пищевой добавки». Всегда убирайте со стола тарелки с остатками еды – маринады, копчености, жареные и острые блюда. Сфинкс никогда не упустит возможности обследовать тарелки на предмет «чего нам бог послал».


Уход и здоровье
IMG_5893.jpgУход за сфинксами не сложен, но все-таки имеет особенности и требует знаний.
В отличие от всех прочих кошек, сфинксы потеют всем телом. Этот пот при высыхании придает коже легкий коричневый оттенок, напоминающий человеческий загар. Пот легко переносится на окружающие предметы, и сфинкс вполне может оставить после себя коричневые разводы на чистом белье, не говоря о тех местах, где он любит спать.
Вероятно, это является защитой для кожи, лишенной шерсти. Но не в меру обильное потоотделение может свидетельствовать о том, что животное неправильно питается (например, слишком жирной пищей) или не очень хорошо себя чувствует. При умеренных выделениях достаточно протирать кошку по мере загрязнения влажной губкой или детскими очищающими салфетками.
Сфинксы в своем большинстве спокойно 
относятся к воде и легко переносят вод ные процедуры. Хотя при купании в ванне для них, как и для других кошек, возникает большая сложность в определении уровня воды – они ее просто не видят из-за бликов, однородного фона (прозрачное на белом). Поэтому лучше наливать воду в емкость, когда кошка уже стоит в ней, а не опускать кошку в полную ванну. Сфинксов можно купать 1–2 раза в месяц, используя специальные средства для кошек. После купания необходимо насухо вытереть животное и следить, чтобы оно не переохладилось.
Складчатость кожи у канадских сфинксов приветствуется, но складки не требуют столь тщательного ухода, как, например, на коже шарпеев. Ухода за кожей, описанного выше, вполне достаточно.
Стоит также обратить внимание на чистку ушей. Черно-коричневый секрет скапливается в ушах достаточно быстро. Это не является проявлением болезненного состояния, абсолютно не мешает кошке, и чистка необходима исключительно в косметических целях. Уши сфинксу необходимо чистить два раза в месяц или по мере загрязнения. Для этого используйте ватные палочки, смоченные в специальном лосьоне или просто в чистой кипяченой воде. 
IMG_0439.jpgДля чистки глаз также есть специализированные лосьоны. 
Уход за носом может ограничиться осторожным периодическим удалением с мочки образовавшегося налета с помощью чистой, влажной тряпочки или ватной палочки, смоченной в любом антисептическом средстве.
Сфинксы, как и люди, любят солнечные ванны. Если у них есть возможность полежать под прямыми солнечными лучами, то через некоторое время их окрас становится ярким и контрастным. В разумных пределах это хорошо. 
У сфинксов нет необходимости в повышенной температуре содержания, когда они активны (т. е. едят, играют и т. д.), они достаточно хорошо переносят прохладные помещения. Сфинкса можно и закалять – многие животные в Европе гуляют по снегу. Кратко временное охлаждение не приносит больших проблем для сфинкса – он не неженка, если выращен правильно. 
А вот место для сна желательно сделать теплым и уютным, владелец должен обеспечить сфинкса его собственным местом, которое обязательно должно исключать сквозняки. Хотя сквозняки противопоказаны не только для сфинксов, но и для других кошек, детей и вообще для всех остальных обитателей дома. Спать сфинксы все же предпочитают в тепле, лучше ближе к батарее или под одеялом (как не вспомнить столь любимые ими пледики!).
Когти сфинкса надо регулярно стричь специальными кусачками. Отстригать коготь надо так, чтобы не задеть подлежащую мягкую ткань, в которой проходят кровеносные сосуды и нервные окончания.
Ногти сфинкса надо не только стричь, но и обязательно чистить. Пот собирается в складочках кожи, в тех местах, куда прячется коготок, и образует темный плотный налет. При чистке желательно удалять этот налет при помощи влажного тампона, например, с использованием перекиси водорода. Иногда у нерадивых хозяев на этот налет попадают бактерии или грибы, быстро развиваясь в питательной среде, и складочка у когтя «закисает». Да и ноготь при большом количестве налета плохо обновляется, зачастую слоится.
Дома следует иметь специальную когтеточку: самая удобная − в форме конуса. Но особенно порадует сфинкса личный домик с подставкой-когтеточкой, уютным гнездышком и мягким гамаком.
С прекрасным аппетитом и активным поведением связана еще одна особенность сфинксов − большое количество испражнений. В связи с этим дома должно быть достаточное количество кошачьих туалетов. Для предотвращения запаха лучше использовать закрытые модели туалетов и наполнители хорошего качества.

Здоровье и лечение
IMG_7848.jpgВзрослые сфинксы болеют редко. Наиболее «слабое» место – глаза. Связано это с тем, что естественная преграда на лице в виде ресничек у сфинкса отсутствует. Выздоровление зависит от правильного и своевременного лечения. 
Лечение сфинкса также не очень сложно. Из-за особенностей кожи сфинксы малочувствительны к различного рода инъекциям. В некоторых местах, впрочем, кожа сфинксов очень крепкая, и уколы через нее делать сложно, например, в холке. За счет сильной общей подвижности кожи сделать укол в нужное место не составит труда.

Размножение
канада-Скурындина.jpgПоловое созревание наступает у сфинксов в среднем в возрасте около года, окончательно животное формируется к 1,5–2 годам. Течки у кошек начинаются в возрасте от 6 до 12 месяцев. Коты достигают половой зрелости примерно к 10 месяцам − году. Определять срок первой вязки для кошек следует с учетом физического развития, срока начала первой течки, частоты течек.
Количество котят в помете различно − от 2 до 5, но чаще 3–4 котенка. Котята рождаются голенькими, с большим количеством складочек на коже. Чем меньше на котенке шерсти, тем более «голым» он будет в будущем. Глаза открываются очень рано, на 3–4-й день. Ушки у новорожденных котят висят, как у щенков, и встают примерно к 15-му дню. Котята очень активные и умные, интеллектуально они развиваются раньше, чем физически. Котята плохо переносят сквозняки и в большей степени подвержены респираторным заболеваниям. 
Вид маленьких сфинксов просто уникален, в них невозможно не влюбиться.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее