ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Экзотические кошки сококе

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Новикова

Дата: 01.05.2017

Подробнее о журнале

Чтобы доказать аборигенное происхождение сококе, было проведено генетическое  исследование. Установлено, что у этих кошек общая ДНК с кошками острова Ламу и пятнистыми уличными котами Восточной Кении. Теперь все они собраны в отдельную  группу. Их ДНК — это смесь азиатского домашнего и арабского дикого котов.

История и генетика
История короткошерстных африканских кошек очень необычная, как и они сами. С древних времен в Кении существует лес под названием Арабуко-Сококе, расположенный на побережье и занимающий площадь около 400 кв. км. В этом лесу жили дикие кошки kadzonzo — так называли кошек представители местного племени гириама. Эти животные были совершенно случайно обнаружены в 70-х годах прошлого века, когда лес стали превращать в заповедник. По мнению экспертов-генетиков, исследовавших ДНК кошек, сококе — это результат естественного скрещивания диких кошек, всегда обитавших в Кении на побережье и острове Ламу, и одичавших домашних кошек, привезенных в страну арабами. По крайней мере, арабские корни в родословной, судя по результатам генетического исследования, тоже имеются. Характер кошек сококе подтверждал догадки: с одной стороны, они вели себя как хищники, которые охотились на птиц и мелких земноводных, а с другой стороны, они с удовольствием контактировали с человеком и проявляли мирный и покладистый нрав.
История разведения сококе началась с того самого момента, когда англичанка Джени Слейтер, проживавшая в Кении, приручила кошку с котятами, которые поселились на плантации кокосов. Животными заинтересовалась ее подруга, датчанка Глория Молдрап, которая стала возить котят в Данию и вскоре основала первый питомник по разведению кенийских кошек, которые пользовались бешеным успехом. Это кошачье семейство и стало самым древним «предком» нового вида кошек, о которых сейчас мечтают многие любители кошек. Интересно, что в Кении этих кошек называли словом «хадзонзос», что значит «похожий на кору дерева» — это название связано с особенностями окраса животных. Сначала этих кошек зарегистрировали в Дании, а через некоторое время котят привезли и в США, после чего их признали и на международном уровне в 1993 году, когда для оценки в Международную федерацию европейских любителей кошек (FIFe) были представлены животные, отражающие пять поколений кошачьей семьи. Новая порода получила официальное признание и название — африканская короткошерстная кошка, она получила имя по названию родного леса — сококе. Несмотря на столь богатую историю и успешный опыт разведения, эти красивые кошки до сих пор считаются редкими.

Внешность
Кошки с хорошо развитой грудной клеткой и натренированными мышцами имеют цилиндрическое тело, небольшую голову клиновидной формы с почти плоской верхней частью черепа, торчащие вертикальные уши среднего размера, широкие у основания и с чуть-чуть закругленными кончиками. Интересно, что многие африканские кошки сококе имеют кисточки, как у рыси, — видимо, у этих животных были общие предки. Коты почти в два раза больше кошек, поэтому нередко половую принадлежность сококе можно определить по их размерам.
Лапы у кошек длинные, при этом задние длиннее передних, из-за чего походка животного кажется немного странной: создается ощущение, что она слегка приседает во время ходьбы и как будто идет на цыпочках. Носик у нее изящный, немного вогнутый, скулы — ярко выраженные и высокие, а подбородок широкий. Глаза у кошки сококе немного раскосые, миндалевидной формы, необыкновенно живописные: переливаются разнообразными оттенками — зелеными, коричневыми, янтарными. Вокруг зрачка имеется темный ободок цвета рисунка на теле. Кошек сококе отличает роскошная мраморная шубка с черным или темно-коричневым мраморным рисунком на темном фоне. Такой окрас помогал им прятаться среди листвы в лесу.
Шерсть у них очень короткая, немного жестковатая, без подшерстка, плотно прилегающая к телу: все-таки кошки жили в Африке и не нуждались в дополнительном утеплении, да и рисунок на короткой шерсти смотрится более эффектно. Кончик хвоста, толстого у основания и сужающегося к концу, всегда черный и на ощупь жесткий. Очень необычный и яркий момент внешности кошки заключается в том, что волоски шерстки полосатые, при этом темные и светлые полоски чередуются, и со стороны кажется, что шерстка припудрена — эта особенность называется агути. Такой окрас легко объясняется условиями жизни сококе в диких условиях, ведь кошкам, как истинным хищницам, приходилось прятаться среди кустов и деревьев, подкарауливая свою жертву.
Недостатками кошки по стандарту считаются ярко выраженные щеки и резкий переход ото лба к мордочке, впрочем, подобная милая особенность нисколько не портит этих красивых животных. Также минусами породы являются белые пятна в любых местах, кроме верхней части груди, подбородка и ноздрей, а также белый медальон, хотя многим любителям кошек это, наоборот, очень нравится. Кошек сококе никогда не скрещивают с другими породами, это считается недопустимым.
Африканские кошки любят играть с детьми и никогда не царапаются, даже если дети пытаются схватить их за хвост. Имейте в виду, что таким кошкам нужен простор для познания мира и движений, ведь в лесу они привыкли к ничем не ограниченной свободе и целыми днями лазили по деревьям. Небольшое предупреждение: любой предмет в доме может стать для этих кошек интересной игрушкой, поэтому, если на полке стоит коллекция статуэток или любимые фотографии в дорогих фоторамках, лучше их убрать подальше. Хорошо, если вы живете в загородном доме с участком, для африканских сококе это будет настоящее раздолье! Впрочем, им будет хорошо и в большой квартире, ведь сококе — одна из немногих пород, которые благодаря своему добродушию и миролюбию легко уживаются с другими кошками и собаками, ведь в лесу они привыкли жить группами, бок о бок с другими представителями африканской фауны.
Даже в общении с человеком сококе сохраняют охотничий инстинкт, поэтому ваш дом будет навсегда избавлен от мышей и тараканов. Однако, если у вас есть хомячки, крысы и попугайчики, будьте бдительны! А еще сококе любят темные места, ведь в лесу они привыкли маскироваться, сливаясь с окружающей природой. Очень трогательны отношения между «родственниками» в кошачьем семействе: кошки очень любят своих котят и с нежностью заботятся о них, а коты им помогают. В таких условиях котята просто купаются в ласке и долго находятся на грудном вскармливании.
Если вы привыкли к ленивым домашним кошкам, африканская красавица может показаться вам слишком активной, поэтому хорошо подумайте перед тем, как обзавестись таким неугомонным четвероногим другом!

Бережный уход и внимание к здоровью
Кошки сококе не нуждаются в каком-то особенном уходе. Их достаточно расчесывать раз в неделю, тем более из-за отсутствия подшерстка этот процесс значительно упрощается. Также кошкам нужно чистить зубы и уши и периодически выгуливать их — кошки сококе это обожают! Из-за короткой шерсти они могут мерзнуть в холодную погоду и вообще плохо переносят суровый климат, поэтому самое комфортное время для прогулок — лето, все-таки это африканские кошки, привыкшие к теплу. Их следует выгуливать на поводке, к которому они быстро привыкают и не чувствуют никакого дискомфорта. Без поводка сококе сразу же запрыгнет на дерево, и вам будет очень сложно ее оттуда выманить. Из-за подверженности инфекциям желательно выносить кошек из дома только после прививок, которыми не следует пренебрегать. Дело в том, что европейские кошки привычны к «родным» инфекциям, а африканские сококе пока еще не адаптировались к нашим болезням, поэтому на улице не стоит поощрять их дружбу с другими кошками, особенно бездомными.
К купанию кошки равнодушны, но плавают очень хорошо, отличаются неплохим здоровьем, болеют редко (если вы прививаете их по расписанию), живут 12–16 лет. Кормить их нужно правильной сбалансированной едой, следить за поступлением в организм витамина Е и таурина для укрепления сердца и нормализации обмена веществ. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее