ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Экзотическая кошка

 

Автор: Анастасия Афонова

Дата: 23.10.2014 19:25:59

По-детски милое, «сладкое» выражение мордочки, широко распахнутые глаза, великолепная набивная шубка − экзот всем видом своим напоминает толстолапого мишку! Спокойный нрав, общительность и нежность присущи не только котятам-экзотам, но и взрослым кошкам. Экзот – это вечный ребенок. Этим он и умиляет, и обращает на себя внимание.

История
2.jpgПервые экспериментальные вязки с целью передать персидским кошкам не свойственные им ранее окрасы проводились в конце 1950-х – начале 1960-х гг. В создании породы приняли участие американские короткошерстные кошки (кстати, по одной из версий, порода произошла вследствие неудачной попытки передать персам разнообразные окрасы аборигенной короткошерстной кошки), бурмы и русские голубые кошки. Однако надо помнить, что первые селекционеры провели минимальное число таких межпородных скрещиваний. Как только ген короткой шерсти был получен, потомство возвращалось обратно на персов, чтобы максимально приблизиться к типу персидской кошки, а не к типу пород – доноров гена короткой шерсти. Поэтому на этом этапе для совершенствования породы крайне важным было участие имеющих более усовершенствованный и закрепленный тип персидских кошек. Так параллельно с прогрессом типа персов совершенствовался и тип экзотов. В 1966 году был принят стандарт и решена судьба «экзотиков» – «новой» короткошерстной породы (exotic shorthair). По мере развития персидской породы и их экзотических «младших братьев» образ кошек становился все более «экстремальным». В 1973 году в стандарт экзотов были добавлены слова – «со стопом», поскольку эти кошки приблизились к стандарту персидской кошки. А потом? Потом был невероятный взлет популярности: в течение многих лет порода входит в топ-10 самых популярных и распространенных пород кошек.
Характер
_MG_2272.jpgХарактер экзота – бесконечная тема, и говорить без нотки восторга об этой породе невозможно. Более неагрес­сивное существо найти просто невозможно: все свои проблемы экзот решает исключительно мирным образом – он просто «промурлыкает» вам свою просьбу. И будьте уверены, что под взглядом добрых и наивных «экзотических» глаз вы будете очень неуютно себя чувствовать до тех пор, пока не удовлетворите невинное, как правило, желание своего любимца. Да и как отказать такому уютному и домашнему созданию? И все же благодаря своим другим родственникам, американским короткошерстным и бурманским кошкам, экзот несколько более подвижен, нежели перс. Но это не страшно. Из-за тяжелого костяка он не будет лазить по занавескам и запрыгивать на карнизы под потолком, максимум − на обеденный стол, где, если повезет, можно будет разжиться всякими вкусностями. Впрочем, даже это досадное недоразумение крайне маловероятно, потому что ваш питомец − аристократ и хулиганские поступки противоречат его внутренней интеллигентности. Даже его тихий голос можно услышать очень редко. Экзоты – идеальная порода для совместного проживания. Это на редкость приятные, тихие, сладкие, мирные и верные компаньоны, чрезвычайно нежные и любящие. Они будут запрыгивать к вам на колени и, свернувшись «калачиком», спать или с огромным наслаждением нежно тыкать свой маленький влажный нос прямо вам в лицо. Некоторые любят сидеть на вашем плече и обнимать вас лапами, когда вы их ласкаете. Зимой они предпочтут спать в вашей постели, а в жару, возможно, поищут себе более прохладное местечко − где-нибудь на полу в ванной комнате. Экзот – очень удобное животное. Он никогда не навязывает свое общество и не требует, чтобы на него постоянно обращали внимание. Однако стоит вам его уделить, и экзот станет вашим самым игривым и отзывчивым компаньоном по играм. Шуршалки, мячики, мышки – в дело идет все, а энтузиазм, горящий в глазах вашего питомца, растопит любое сердце.
Уход
DSC05621.jpgУход за экзотической короткошерстной кошкой, если вы не планируете ее участие в выставках, совсем не сложен: ее густая, «набитая» короткая шерсть не сваливается в колтуны, но ее нужно периодически расчесывать частым гребнем. У этих кошек, так же как у персов экстремального типа, могут быть сужены слезные каналы, поэтому «слезные ходы» убираются специальными средствами для ухода за глазами. Совсем другое дело, если вы решили со своим питомцем «покорять» выставки. Если необходимо добиться быстрого роста густой шерсти и подшерстка, то необходимо постоянно, на протяжении нескольких месяцев, купать экзота 1-2 раза в неделю. Американские заводчики котят, которых ждет выставочная карьера, начинают купать их 2 раза в неделю с возраста 12 недель. Особенно важно часто купать котят в период линьки, чтобы животное не «наелось» шерсти. При подготовке к выставке экзота желательно выкупать 4 раза: 2 раза в течение недели, предшествующей выставке, и 2 раза (например, во вторник и пятницу) накануне выставки. Это необходимо для того, чтобы суметь обезжирить шерсть, так как только после этого возможно качественно подготовить животное к выставке. Со средствами ухода лучше всего «экспериментировать» задолго до выставки. Ни один грумер или заводчик не сможет вам наверняка сказать, какой именно шампунь, кондиционер и обезжириватель шерсти лучше всего подходит для вашей кошки, какая температура при сушке будет оптимальна и как долго надо выдерживать на шерсти то или иное средство. Но если вы проявите терпение и подберете то, что подходит именно вашему питомцу, наградой будет невероятно красивая кошка, которая не только покорит ваше сердце, но и соберет вокруг клетки на выставке толпу благодарных зрителей. Необычный и очень привлекательный внешний вид, уравновешенный и в то же время живой характер, легкость в уходе, послушность и сообразительность делают экзотов, этих хорошеньких «плюшевых медвежат», идеальными кошками для домашнего содержания.
Экзот в доме
Ника.jpgЭкзоты придутся ко двору в любой семье. На них трудно смотреть без обожания, они миролюбивые, аккуратные, спокойные, настоящие «плюшевые медвежата», готовые принять любого члена семьи, любого другого питомца. Они найдут общий язык с собаками, с радостью поиграют с крысой и проявят полное безразличие к канарейке, которая стала бы желанной закуской для кошек любой другой породы. Экзот легко войдет в новый дом в любом возрасте, и в любом возрасте он останется игривым, доверчивым и оптимистичными, как маленький котенок. По правилам CFA котенок может быть продан в возрасте не моложе 12 недель. Только с этого возраста он становится достаточно самостоятельным и физически крепким, чтобы жить в новом доме. Если заводчик предлагает вам приобрести котенка старшего возраста либо взрослое животное – берите, не сомневаясь, так как в этом случае кошка уже приспособлена и даже если вы абсолютно не умеете надлежащим образом ухаживать за ней, сможет пережить без особых потерь для своего здоровья подождать, пока вы научитесь. Заводчики, профессионально занимающиеся разведением кошек, подходят к этому вопросу абсолютно иначе. Они прекрасно понимают, что чем старше приобретаемое животное, тем проще увидеть его качество и предугадать выставочную карьеру.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее