ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Донской сфинкс

 

Автор: Анастасия Афонова

Дата: 14.05.2015 17:44:39

В начале этой статьи сразу хотелось бы отметить труд одного заводчика, без которого бы, возможно, мы не знали сфинксов такими, какими они являются сегодня. Ирина Владимировна Немыкина дала начало развитию породы донской сфинкс, вложила много труда и сил для того, чтобы эти необыкновенные кошки жили рядом с нами.

Из воспоминаний Ирины Немыкиной
Началась эта история в таком уже далеком 1988 году. Мы жили тогда на частной квартире, и наш молодой хозяин пригласил нас на свадьбу. Рядом с нами сидела очень приятная супружеская пара. Мы познакомились, и Леночка стала рассказывать о том, что у нее дома живет голая кошка Варвара...
За два года до нашего знакомства Лена Ковалева шла домой, во дворе дома увидела мальчишек. Они бросали друг другу сумку, из которой доносилось жалобное «мяу». Лена сумку отняла, в ней оказался прелестный маленький котенок — девочка-черепашка в мягкой пушистой шубке. 
Прошло полгода, и котенок начал лысеть... Лена долго бегала по врачам. Диагнозы были самые страшные: лишай, дерматит, демодекоз. Лечили-лечили, чуть совсем не залечили. И Лена решила: хоть уродец, да любимый. Вареньку оставили в покое. 
Уже дня через два я поехала в гости к Леночке и испытала настоящий шок! На пороге нас встретило абсолютно фантасти-ческое существо. Назвать ЭТО кошкой у меня тогда язык не поворачивался.
Мы долго присматривались друг к другу, она сделала попытку запрыгнуть ко мне на колени. Но я как дура отпрыгнула... Варенька обиделась и ушла. Я помню, что меня мучал вопрос, его я и задала Елене: «А это приятно — гладить голую кошку?» На что она ответила: «Это — самое приятное чувство, которое я испытала».
Если честно, то я ей тогда не поверила. Но потом я стала довольно часто бывать у Елены, и чудо свершилось. Я набралась смелости… Это было как удар тока. Обжигающее тепло — почему-то не верилось, что она такая горячая, ощущение нежного бархата... непередаваемый восторг!
В феврале 1990 года мы получили новую квартиру, а в мае собрались устроить новоселье. За день до этого — звонок.
На пороге — Лена, хозяйка Варвары, под мышкой сумка, а из нее два длинных уха и два огромных испуганных глаза: «Это я — Чита. Вы меня полюбите?»
Хронология
Путь донского сфинкса к международному признанию был нелегким и занял долгие десять лет. Были разные версии названия породы: ню (от франц. nu – обнаженный), русская голая, русская бесшерстная, казачка, ростовчанка, донской лысак и, наконец, донской сфинкс.
В 1992 году был написан первый экспериментальный стандарт породы.
В 1993 году Фелинологической ассоциацией России (ФАР) была проведена первая выставка аборигенных пород кошек. На ней были представлены и донские сфинксы.
В 1994 году, 3–4 декабря, прошел семинар по аборигенным породам кошек, на котором экспертами-фелинологами был утвержден предварительный стандарт породы донской сфинкс.
В 1997 году, 4 января, на координационном совещании фелинологических объединений и клубов СНГ стандарт донского сфинкса был вновь уточнен и утвержден.
В сентябре 1997 года в Москве прошла всемирная выставка кошек. Руководству WCF (Всемирная федерация кошек) и судейской коллегии были показаны 
25 лучших экземпляров породы, представлявших пять поколений донских сфинксов. Результаты этой выставки послужили основанием для включения в очередную конференцию WCF рассмотрение вопроса о международном признании донских сфинксов.
В 1998 году, 14–16 августа, в Риге состоялась очередная конференция WCF. Породу донской сфинкс представляла эксперт-фелинолог международной категории Т.С. Емельянова. Она сделала обстоятельный доклад об истории и генетике породы, представила многочисленные фотографии. Сначала судейской коллегией были внесены изменения и небольшие коррективы в стандарт и балльную шкалу оценок, затем был обсужден вопрос разведения и выставочной карьеры этих животных, и при всеобщем открытом голосовании породу единогласно признали. Донские сфинксы получили международное признание.
Голые и не только…
Ни у одной породы кошек нет такого разнообразия кожного покрова, как у донских сфинксов. Можно встретить от абсолютно голой и складчатой до вполне обычной кошки с прямой обыкновенной шерстью. 
По вариации опушения донские сфинксы делятся на четыре основных типа: голые, флок, велюр  и браш.
Голых (часто фелинологи называют их резиновыми) дончаков различают на голорожденных и раздевшихся.
Самые редкие, оригинальные и необычные — это голорожденные котята, гомозиготные 
по «лысому» гену. Они появляются на свет абсолютно голыми, даже без вибрисс, да еще и с открытыми глазами, ну не удивительно ли? Такой голый котенок никогда не обрастает даже «намеком на шерсть». 
Раздевшегося, т.е. гетерозиготного котенка отличить от гомозиготного, истинно голого, можно только при рождении: поскольку такой котенок успел «раздеться» в утробе матери, в околоплодных водах присутствует шерсть, а пух на котятах хорошо виден при достаточном освещении. Однако такая «оброслость» очень быстро исчезает, и котенок становится совершенно голым.
У «резинок» множество складочек на теле, особенно на голове, шее, в подмышках, в паху и на лапах. Усы, если таковые присутствуют, чаще всего короткие, изломанные. Хотя иног-да встречаются отдельные представители донского племени, в том числе и абсолютно голые, с весьма впечатляющими усищами, которые очень прикольно выглядят на голой кошке.
Флоковые донские сфинксы (англ. flock — короткое волокно для флокирования тканей, создает эффект бархатистости) имеют тонкий и короткий пушок, практически незаметный невооруженным глазом. На ощупь их кожа напоминает велюр или бархат, наподобие опушенности персика. Обычно к двум годам такие животные «раздеваются» полностью.
У велюровых сфинксов мордочка, лапы, хвост покрыты тонкой шерсткой, волоски более длинные (2–3 мм) и заметные. Велюры тоже могут с возрастом раздеться.
Брашевыми (от англ. brush — щетка, щетинистый) называют кошек, покрытых длинной, жесткой, проволочной редкой шерстью, с участками облысения на голове. У брашей, вне зависимости от температуры содержания, присутствуют сезоны: летом они могут раздеваться вплоть до состояния «велюр», зимой вновь одеваются в свою шубку. Лапы как будто одеты в валенки из-за более густой и длинной шерсти. 
Браши, хотя и допускаются к экспертизе, не получают титулы на выставках, однако в племенном разведении используются. Это обусловлено тем, что нельзя скрещивать двух голых животных — их котята, вероятнее всего, будут с большими мутациями и нежизнеспособны.
Иногда в пометах у донских сфинксов встречаются совершенно обычные котята с прямой шерстью — их называют прямошерстными. Считается, что они не несут в себе «лысый» ген. Такие котята либо отбраковываются сразу при рождении, либо их отдают «в хорошие руки».
Может, они инопланетяне?
Необычная внешность донского сфинкса поражает с первого взгляда: из какого фантастического романа появилось это существо, и на кошку не очень-то похожее? 
Голая, складчатая кожа, на ощупь горячая и липкая, как резина или пластилин. Огромные, высоко стоящие уши. Строгое и величественное выражение клиновидной, чуть округлой мордочки. Миндалевидные, четко очерченные складочками кожи глаза. 
И мудрый, загадочный взгляд, проникающий вам не просто в душу, а в самые затаенные ее уголки. Глаза этой кошки завораживают, в них можно смотреть до бесконечности. Так и кажется, что дончаку известны не только все ваши тайные помыслы, но и ваша судьба. Да что там судьба — этот взгляд проникает во все тайны мироздания. Не потому ли порода получила название «сфинкс»? В доне будто сосредоточено какое-то неземное знание, сразу вспоминаются египетские сфинксы, которые так же мудро и равнодушно взирали на мир земной… 
Но равнодушие и отстраненность абсолютно чужды донским сфинксам. Напротив, более общительное, дружелюбное, ласковое создание не так-то легко, пожалуй, сыскать среди кошачьих. Дончаки безгранично привязаны к своим владельцам, они любят хозяев не за то, что те их кормят-поят и иногда чешут за ухом. Нет, дон любит хозяина просто за то, что он есть. 
«Кошка, которая гуляет сама по себе» — это не про донского сфинкса, он, как собака, всегда рядом, следует за своим хозяином по пятам, ему жизненно необходимо общение с человеком и ласка. Дончаки отлично чувствуют настроение своего хозяина, мурчат только от одного взгляда и прикосновения.
Все владельцы этой породы подчеркивают феноменальный психотип и интеллект донских сфинксов, их спокойный, покладистый нрав в сочетании с очаровательной игри-востью, любопытством, необычайным умом. Постине неземные создания!
Тепло. Забота. Любовь
Донские сфинксы очень теплолюбивы и непременно пожалуют спать в вашу постель, даже в отсутствие хозяина. Они любят прилечь на стул около батареи или прочно устроиться на чьих-то коленках. Содержание на улице возможно только в очень теплом климате, а если в квартире прохладно — оденьте своего голыша в жилетку из мягкой шерсти. Учтите, что доны очень не любят и боятся сквозняков.
Едят они больше обычных, кошек, что обусловлено генетическими и морфологическими особенностями породы. Из-за отсутствия шерсти эти кошки обладают повышенным энергообменом и высокой теплоотдачей. Их рекомендуют кормить четыре раза в день, но не перекармливать. Количество пищи следует определять индивидуально, наблюдая внимательно за животными: они должны оставаться подвижными после еды, но не бегать за хозяином с мяуканьем, зовущим на кухню.
Глаза дончаков требуют особого ухода: из-за отсутствия ресниц в уголках глаза может скапливаться слизь, которую необходимо удалять мягкой тканью или ваткой.
Уши следует чистить часто, т.к. у донских сфинксов повышено выделение ушной серы.
Купание особенно необходимо голым животным. Если их не купать, кошки могут приобрести такой же запах, как немытое человеческое тело. Периодически купание можно заменять влажным обтиранием. Естественно, что после банной процедуры питомца нужно поместить в теплое место.
И — общайтесь с вашим доном, играйте с ним, ответьте любовью на любовь. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее