ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Домусы

 

Автор: Светлана Павлова

Дата: 01.08.2013 13:40:00

Большинство домусов при большой выборке – это кошки, характерные для данного региона, с самым распространенным окрасом, среднего размера.

В нынешнее время при наличии около полусотни пород, где класс новичков закрыт, граница между домусами и породными кошками все равно зыбкая, призрачная.

История

История породы под названием «домус», она же кошка домашняя обыкновенная (или средней пушис­тости, у кого как), – это фактически вся история фелинологии от
самых корней. А если быть точнее, фелинология начинается тогда, когда кошка перестает быть полезным в хозяйстве животным и становится просто компаньоном, любимицей, членом семьи на правах балованного дитяти.
Домашняя кошка – та основа, на которой держится вся фелинология. Порода – это черты, возделанные из буквально подножного материала. Мутации, лежащие в основе пород корниш-рекс, девон-рекс, американский керл, скоттиш-фолд, донской и канадский сфинксы, манчкин, были обнаружены у домашних кошек и затем культивированы.
Для каждого региона характерны свои кошачьи типажи. Израильские или сирийские кошки для нас похожи на ориенталов, полудлинношерстные обитатели наших широт со стороны выглядят как сибиряки. Еще один источник породного разведения – культивирование характерного регионального типажа и доведение его до абсолюта.
А иногда и до абсурда…
На заре отечественной фелинологии иметь породистое животное было весьма престижно. Поэтому на первой выставке кошек в Москве в 1989 году породу кошкам просто приписывали: смотрели, кто на кого похож, и нарекали тем или иным представителем породы. Так, одному коту удалось за свою жизнь побывать и британцем, и европейским короткошерстным – благо в те времена эти породы не так сильно различались по облику.
В нынешнее время при наличии около полусотни пород, где класс новичков закрыт, граница между домусами и породными кошками все равно зыбкая, призрачная. Как со стороны домусов – экспериментальные вязки, сертификация, так и со стороны породистых – искания и опыты заводчиков, превратности судьбы, и сам по себе класс домашних на выставках ринговых систем, когда формально домусом может считаться любой породный кот, кастрированный и зарегистрированный как домашний, – правда, при этом он теряет право на заводскую приставку к имени. Европейские системы более строги к домусам – как к происхождению, так и к внешности.

В мире

Для каждого региона характерны свои кошачьи типажи. Израильские или сирийские кошки для нас похожи на ориенталов, полудлинношерстные обитатели наших широт со стороны выглядят как сибиряки.

Домусы и выставки

Все счастливые кошки счастливы одинаково, написал бы Лев Толстой, если бы в его время была фелинология, но все выставочные выставляются по-своему. Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что выставка – это несчастье для кошки! Но для очень многих – большое испытание. Особенно для домусов.
До сих пор в общественном сознании четко закреплена мысль, что выставочная кошка должна быть непременно породистая. Однако в нашей стране нет ни одной действующей системы, которая бы не принимала домашних на выставках. Более того, их активно приглашают. 
Принципиальная разница между ринговым и европейским судейством заключается в том, что ринговые системы готовы считать домусом любую кошку, соответствующую правилам: здорова, привита, кастрирована и без документов о происхож­дении (как уже было написано выше, при регистрации в TICA в качестве домуса кот теряет приставку питомника). Европейские сис­темы требуют непохожести на любую признанную породу, но по факту это правило строго блюдет только FIFe. В WCF из-за патологической незавершенности стандарта предпочитают не цепляться за его букву, а проводить среди домашних – как это и задумано изначально – конкурс красоты без дополнительных отягощений.
Трудности начинаются, когда в дело вступают громкая слава и большие деньги. Прос­тому русскому домусу нет никаких преград для получения титула World Winner FIFe или International Winner TICA. Но даже попасть в отборочный тур мультисистемной выставки в Москве у домуса нет никаких шансов – там, где разыгрываются ценные призы, класс домашних не участвует по разным причинам: либо недостаточно участников в самом классе, либо организаторы не знают, по каким критериям оценивать вместе беспородных и породистых кошек. Возможно, это и к лучшему – громкие фанфары и восклицания ведущего в микрофон приятны владельцу, но не коту, вынужденному провести полчаса в не самой комфортной для кошки обстановке: на открытой сцене, на всеобщем обозрении, без возможности укрыться. Тут можно возразить, что выставка вообще мероприятие психотравмирующее – но если было б так, вряд ли мы бы видели столько кошек, получающих удовольствие от шоу, играющих в ринге и выступающих перед публикой в полном сознании своей неотразимости.
Впрочем, гордо нести звание «кот домашний обыкновенный» можно и безо всяких выставок. Ведь любой кот в первую очередь felis catus и только потом какой-либо породы – или непороды. А быть котом – и так само по себе уже большая привилегия!

Выбор котенка

Здоровье и уходИногда и выбирать не приходится – сам прибился, или спасли, или подарили, или… Вариантов масса. Зачастую домус попадает к хозяевам уже взрослым, сложившимся животным. При выборе домуса (если вы действительно хотите домуса!) главное правило: внимательно смотреть по сторонам. И слушать свое сердце. Но ни в коем случае не переоценивать свои силы. Приятно почувствовать себя спасителем страдальца или укротителем тигров – но эйфория проходит, а кошка остается с вами на всю свою жизнь. У владельца домуса, как правило, нет наставника в лице заводчика, и все вопросы приходится решать самому.
Принято считать, что домусы – самые здоровые кошки. К сожалению, это не всегда так. Да, на улице выживают самые приспособленные, но не надо забывать, что живут там недолго и не успевают «дорасти» до многих хворей, которые косят домашних котов, проживающих в сытости, тепле и уюте. Частая проблема домусов – лишний вес, ожирение и, как следствие, нарушение обмена веществ, проявляющееся в мочекаменной болезни, диабете. Генетическая память подсказывает дворовой кошке, что пока еда в доступе – ее надо съесть, потому что завтра пищи может и не быть. Добыча еды любым способом – воровством со стола, попрошайничеством – это последствия голодной уличной жизни, с которыми трудно бороться даже самым ответственным хозяевам.
Помните, что направленный отбор у домусов никто не производит, и их генетический груз – полная неизвестность. Поэтому контроль здоровья, внимание к любым недомоганиям и регулярные прививки необходимы домусу не менее чем породистой кошке.
Уход за каждым домусом строго индивидуален. Такого разнообразия типов шерсти и окрасов нет ни у одной породы. Прежде всего изучите свою кошку: длину шерсти, структуру, окрас. Беспородные кошки, как и любые живущие дома, нуждаются в регулярном купании. Ведь помещение для кошки – неестественная среда, где шерсть подвергается воздействию сухого воздуха, статического электричества, центрального отопления и пыли.
Если вы несете домуса на выставку, то тут к его ухоженности предъявляются совершенно особые требования. И если зачастую породистый кот может выиграть за счет своих породных качеств, а на недостаточный груминг эксперты закроют глаза – то с домусом этот номер не пройдет. В домусе, как в абсолюте квинтэссенции кошки как таковой, все должно быть прекрасно! И при прочих равных разница в груминге может сыграть решающую роль.
Что может быть в груминге домуса совершенно излишним – так это коррекция окраса. Замазывание медальонов или проработка контура у биколора с выдиранием белых ворсинок – труд хлопотный. Конечно, после этого кот приобретает облик совершенно рафинированный, но это ли надо для образа домуса? Впрочем, здесь мнения грумеров и экспертов расходятся.

Внешность и характер

Облик домуса может быть абсолютно любым. Конечно, большинство домусов при большой выборке – это кошки, характерные для данного региона, с самым распространенным окрасом, среднего размера. В Москве это черные биколоры, в Перми довольно распространен голубой и его вариации с белым, а традиционные браун табби, как бы странно это ни было, не составляют большинство. Кроме того, привычный облик домуса «разбавляют» все, кто может быть отнесен к их классу: миксы с другими породами, котята от случайных вязок, а также очевидно породис­тые кошки, выброшенные на улицу или оказавшиеся без документов о происхождении.
Эксперты на выставках часто отмечают у домусов детали облика, которых с трудом удается добиться у породистых кошек: зелень глаз, чистоту окраса – идеальный прокрас черного, симметрию биколорности или четкость табби-рисунка. Некоторые черты, культивируемые годами, домусам порой достаются даром.
Еще одна немаловажная черта внешности, которую порой приходится принять как данность, – это следы прошлого. Обмороженные уши, нет одного глаза, потерян хвост. Многие домусы проделывают трудный путь к своему дому. И принимая во внимание непростую судьбу этих кошек, выставочные сис­темы, например, TICA, ICU, прямо указывают в своих стандартах, что травматические дефекты внешности не являются недостатком для домуса. Этот принцип блестяще доказывают своей карьерой Supreme Grand Master TICA Лефортовский Заяц оф Мурамур и Show Winner ICU Ванесса.
Опять придется повториться, что домус – это шкатулка с сюрпризами. Вы не можете даже предположить, каким по характеру будет котенок неизвестного происхождения: ручным или независимым, игруном или лентяем. Если вы хотите быть уверены в совместимос­ти вашего с кошкой темперамента, то лучше брать домуса взрослого, сложившегося. Однако кошку, давно не видевшую душевного тепла, приходится зачастую долго «отогревать», преодолевая страх и недоверие. Но когда она действительно поверит, что все в ее жизни теперь хорошо, – то это будет самое благодарное и преданное животное на свете.
Характерные черты кошки-микса могут дать ключ к ее характеру. Домус с явными восточными чертами будет отличаться подвижным темпераментом, а у кого бабушка согрешила с британцем, скорее всего унаследует степенность и вальяжность.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее