ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Домашний ягуар

 

Автор: Андрей Панин Александра Широкова

Дата: 14.01.2015 20:36:01

Пожалуй, главная причина притягательности домашних кошек кроется в сходстве с их дикими родственниками. Многие считают, что чем больше домашняя кошка похожа на рысь, леопарда или тигра, тем она интереснее. Но никогда еще до появления оцикетов не существовало кошки, которая по окрасу и телосложению была бы настолько похожа на дикое животное, сохраняя при этом покладистый характер домашней кошки. Несмотря на то, что оцикеты были созданы без использования дикой крови, выглядят они так, будто впрыгнули в городскую квартиру прямо из африканской саванны.

2.jpgИстория
Как же появились оцикеты?
Удивительно, но целенаправленно над созданием оцикетов никто не работал – порода появилась совершенно случайно. В 1964 году заводчица Вирджиния Далай из США пыталась получить новые варианты окрасов у своих кошек. Для этого она произвела несколько последовательных скрещиваний сиамских кошек с представителями абиссинской породы. В результате в одном из пометов появился котенок совершенно неожиданного окраса и рисунка – он имел золотые пятна на фоне цвета слоновой кости. Дочь Вирджинии была восхищена сходством этого котенка с диким котом оцелотом и предложила дать ему имя оцикет, составив его из двух слов: oci (ocelot) и cat.
Тем не менее котика назвали Тонгой и, поскольку он не представлял интереса для разведения, его стерилизовали и пристроили в добрые руки в качестве домашнего питомца. Однако позднее история получила неожиданное продолжение. В переписке с неким генетиком, доктором Келлером, Вирджиния упомянула о своем «неудачном» эксперименте. Доктор Келлер очень заинтересовался этой информацией, поскольку уже несколько лет работал с группой заводчиков над созданием кошки, которая внешне напоминала бы дикого кота-рыболова. Опыт Вирджинии мог быть полезен для подобных проектов, и ученый вдохновил ее продолжить работу. В результате повторного скрещивания родителей Тонги на свет появился котенок с черными пятнами на сером фоне. С него и началось развитие новой породы, над названием которой не стали долго ломать голову: идея дочери Вирджинии Далай всем понравилась, и породу назвали оцикет.Позднее к оцикетам были подмешаны американские короткошерстные кошки, чтобы внести в породу серебристый окрас и получить у животных более плотное телосложение. На сегодняшний день оцикеты имеют 12 удивительных окрасов. Их пятна бывают шести разных оттенков – черный, голубой, шоколадный, циннамон, лавандовый и фавн, каждый из которых может проявляться на серебристом или темно-сером (классическом) фоне.
IMG_1528.jpgПопулярность оцикетов
Впервые порода была зарегистрирована в CFA, однако сегодня признана почти всеми фелинологическими системами. Оцикеты широко распространены в мире, на всех континентах существуют питомники, занимающиеся их разведением. Большинство питомников находится в США, много заводчиков проживает в скандинавских странах, Восточной Европе, даже в сравнительно небольшой Украине имеется несколько питомников. Тем удивительнее тот факт, что в России порода остается очень и очень редкой. Заводчиков оцикетов в нашей стране можно пересчитать по пальцам одной руки, поэтому им предстоит огромная работа по популяризации породы. Поистине необъяснимое противоречие: при такой внешней красоте оцикеты практически неизвестны российским любителям кошек. Отчасти это обусловлено тем, что оцикеты не единственные пятнистые кошки, поэтому их часто путают с представителями других пород.
Внешность
IMG_1638.jpgОтличие оцикетов от других пятнистых кошек
Однажды на выставке, неся на руках кота-оцикета, мы услышали от кого-то из толпы: «Ой, какой у Вас бенгал спокойный и воспитанный, как смирно сидит, ни на кого не бросается». «Да, действительно, спокойный. Наверное, потому, что это оцикет», – ответили мы. Хотя, на наш взгляд, оцикет гораздо больше напоминает египетскую мау, чем бенгала. Внешне они действительно похожи, но при более внимательном рассмотрении различить их совсем не трудно. У египетских мау пятна на теле расположены хаотично, по размеру они мельче, чем у оцикета, и чаще всего неправильной формы – встречаются кружочки, овалы и даже полумесяцы. Бенгалам же в большей степени присущи даже не пятна, а «розетки» – крупные округлые пятна неправильной формы, окруженные каймой более темного цвета. Выглядит это так, будто кто-то разложил на тарелке жареные оладушки, у которых слегка подгорели края. У оцикетов пятна несколько большего размера, чем у египетских мау, но гораздо меньше розеток бенгальской кошки. Они больше склонны к округлой форме и напоминают отпечаток большого пальца. Очень ценится такой рисунок, когда на боку, ближе к центру туловища оцикета, можно отчетливо выделить одно пятно, вокруг которого кольцом, наподобие хоровода, расположены более мелкие пятна.
Другой отличительной чертой в этих породах можно считать цвет глаз. У египетских мау глаза бывают исключительно светло-зеленого цвета или, как часто говорят, «цвета молодого крыжовника». У бенгалов глаза могут быть любого цвета. У оцикетов также допускаются глаза любого цвета, кроме голубого, на чаще всего встречаются и интереснее всего смотрятся ярко-желтые.
Следующим очевидным отличительным признаком являются уши, которые по своей форме, поставу и, главное, размерам выглядят совершенно по-разному. У оцикетов уши гораздо больше, чем у египетских мау и бенгальских кошек. Они расположены широко, развалены в стороны, иногда на кончиках бывают кисточки, что очень приветствуется. 
Характер
DPP_0998.jpgДостоинства оцикетов
Главным достоинством оцикета является его темперамент. Несмотря на дикую внешность, эти кошки демонстрируют мягкий характер, они хорошо воспитаны, деликатны и осторожны. Они очень любознательны: ни один из новых предметов, появившихся на их территории, не останется без внимания, оцикет все подвергает тщательной проверке. Именно поэтому оцикетам иногда требуется больше времени на адаптацию при переезде в новое помещение, ведь незнакомую обстановку нужно детально исследовать. И если котенок, появившийся у вас в квартире, первые несколько дней проводит в укрытии, выходя только в туалет и к своим мискам, не пугайтесь, дайте ему время. Он станет абсолютно раскованным, как только убедится в своей безопасности. Оцикеты прекрасно умеют соблюдать золотую середину между навязчивостью и независимостью. Вам не придется искать свою кошку по квартире – она всегда будет рядом с вами, но в то же время не станет докучать. Оцикет с удовольствием позволит себя погладить, когда вам захочется, но проситься к вам на колени, не давая возможности заняться домашними делами, никогда не будет. Про оцикетов часто говорят, что это «котопес», поскольку они иногда демонстрируют собачьи повадки. Нередко эти кошки поднимаются со своего места, подходят к хозяину поласкаться и помурчать, затем разворачиваются и снова возвращаются к себе. Они любят таскать в зубах игрушки, и при желании, потратив немного времени и сил, можно научить их приносить предметы. Подобные игры способны и животному доставить удовольствие, и вызвать восторг у ваших гостей.
Оцикеты и дети
Маленький оцикет нуждается в том, чтобы с ним играли. У взрослых часто не хватает времени на развлечения, а ведь от этого зависит характер будущего взрослого животного, в которое скоро превратится ваш котенок. И тут на помощь приходят дети! Откровенно говоря, очень часто котенок появляется в доме именно благодаря их настойчивым просьбам. Детям не приходится напоминать о том, что с котенком нужно играть: они это делают сами и с огромным энтузиазмом. Оцикеты прекрасно ладят с детьми, с удовольствием вовлекаются в их забавы и из благодарности разрешают мальчишкам и девчонкам вытворять с собой такие вещи, которые никогда не позволили бы взрослым.
IMG_5237.jpgСоседство с другими питомцами
Оцикеты хорошо уживаются с другими животными, причем чем меньше возраст котенка, тем быстрее и легче он сближается с другими питомцами. В интернете есть известный видеоролик, в котором хозяйка оцикета из США рассказывает о его дружбе с домашним попугаем. Казалось бы, кошка должна охотиться за птицей, но нет – они настоящие друзья и проводят вместе много счастливых часов. А когда оцикета требуется отвезти к ветеринару, хозяйке приходится сажать попугая в одну переноску с котом, тогда тот гораздо меньше нервничает и спокойнее переносит дорогу до клиники и обратно. Такая крайность, скорее, является исключением из правил, так что не пытайтесь повторить этот эксперимент со своими домашними питомцами! Однако данный пример прекрасно иллюстрирует, что оцикеты очень дружелюбны, сговорчивы и общительны. Поэтому отказываться от покупки котенка лишь на том основании, что у вас в квартире уже живет другая кошка или даже собака, уж точно не стоит.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее