ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Домашний эльф пикси

Статья опубликована в журнале

Автор: Светлана Живанова

Дата: 28.06.2016

Подробнее о журнале

У многих из нас, когда мы приходим в зоопарк, особое чувство восторга вызывают дикие кошки. Внешне страшные, своим взглядом они будто гипнотизируют вас. Можно часами любоваться их грацией, наблюдать за их поведением и повадками… Но сегодня мы поговорим о кошках, которые лишь внешним обликом напоминают диких рысей, — о пикси-бобах.

История
Откуда взялись такие кошки со странным названием «пикси»? На эту тему до сих пор идут суждения и споры. Не исключается версия о случайной встрече домашней кошки с дикой канадской прибрежной рыжей рысью — бобкэтом, хотя исследования генетических материалов кошек пикси-боб не нашли этому подтверждения.
Основателем породы является американская заводчица-фелинолог Кэрол Энн Брюер. От найденных ею в предгорье Каскадных гор гибридов в 1985 году родилась кошечка, которой Кэрол Энн Брюер дала имя Пикси, что по-английски означает «эльф». Она и стала родоначальницей новой породы кошек, названной ее именем.
В 1994 году по системе TICA породе был присвоен статус экспериментальной. С 1 мая 1998 года пикси-бобы получили возможность участвовать в чемпионате TICA наравне с другими породами. И сейчас, по прошествии лет, порода пикси-боб признана в различных системах, но судят их только по стандарту TICA.

Разведение
Целью программы разведения пикси-бобов является создание домашней кошки, имеющей визуальное сходство с североамериканским бобкэтом. В настоящее время фелинологи работают в разных направлениях: над формой головы и глазами, над укрупнением размера, некоторые питомники работают над получением более теплых тонов шерсти. Вся эта работа в комплексе приводит к получению очень красивых кошек, которые, несомненно, будут впечатляющими и оставят отпечаток в ваших сердцах.

Характер
Визуальное сходство с североамериканским бобкэтом обманчиво, и дикий «звериный» взгляд пикси-боба не отражает его истинную природу. Это — домашние кошки с любящим, доверчивым и послушным характером, надежные и сговорчивые.
Пикси-боб — интеллектуальная личность. Он социален, желает принять участие во всех ваших мероприятиях, всегда найдет себе занятие. Также это очень непринужденный кот, спокойно участвующий в делах семьи. Не является гиперактивным. Чувствует необычайно сильную связь со своей семьей, проявляет ей верность. Это прекрасные компаньоны для детей. Любят путешествовать в автомобиле. Пикси-боб будет легко обучаться и гулять на шлейке и поводке. Хорошо ладит с другими животными. Любит играть. Это любознательная компанейская кошка, которая хочет быть с вами и общаться на своем языке — щебечет, чирикает и иногда рычит.

Внешность
Пикси-боб бывает в двух вариациях шерсти — короткошерстный и полудлинношерстный. Некоторые пикси-бобы, подобно рыси, имеют кисточки на ушах. Волосы на морде растут вниз, как бакенбарды у человека.
Окрас лишь один — браун-споттед-тэбби. Допускаются все оттенки такого окраса, начиная от рыжевато-коричневого до красновато-коричневого. Пятна мелкие и приглушенные.
Голова пикси-боба имеет перевернутую грушевидную форму, с толстым мясистым подбородком и наполненными округлыми подушечками усов.
Нос широкий, слегка выпуклый, с небольшим бампом. Крупная кирпичного цвета мочка носа.
Уши среднего размера, широкие в основании, с закругленными кончиками и легким наклоном наружу. На задней стороне уха имеется бледный отпечаток, как от большого пальца человека. Более эффектным пикси-боб выглядит с кисточками на ушах.
Глаза среднего размера, по форме образующие мягкий треугольник, глубоко посажены под тяжелыми кустистыми бровями. Отсюда и характерный «звериный» взгляд, пикси-боб как бы исподлобья смотрит на вас.
Цвет глаз может быть золотисто-коричневый или оттенка зеленого крыжовника.
Тело сильное, тяжелое и мускулистое, с существенной обвалкой, как у северо-американского бобкэта. Это обеспечивает пикси-бобам походку, как у дикой кошки. У них длинные тяжелые ноги, задние лапы немного длинее передних. Лапы большие, с длинными толстыми пальцами.
На животе висит породный мешок.
Кошки пропорционально меньше, чем коты. Вес самцов от 6 до 8 кг, вес самок от 3,5 до 6 кг.
Обычно представители семейства кошачьих имеют по 5 пальцев на передних лапах и по 4 на задних. Но у пикси-бобов допускается полидактилия (дополнительные пальцы на лапах). Максимально разрешенное стандартом количество пальцев — семь.
Пикси-бобы рождаются с разной длиной хвоста. Это своего рода лотерея. По стандарту, минимальная длина хвоста должна составлять 2 дюйма, а максимальная — до скакательного сустава (при вытянутой ноге). Хвост может содержаль изломы и завитки, стандартом это допускается. Но при этом хвост должен быть полностью гибким и двигаться естественно.

Выбор котенка
Итак, вы решили купить котенка пикси-боб. Многие спрашивают: чем руководствоваться при выборе котенка? Мой вам ответ — выбирайте сердцем.
Как правило, питомники продают котят пикси-боб в качестве домашних любимцев. Поэтому при выборе котенка вы должны почувствовать, что он ваш. Это как разряд молнией, как искра — вы увидели и поняли: вот то, что я так давно ждал и искал. И неважно, какого пола котенок, неважно, какого он экстерьера!
Открою вам тайну: котята знают, кто будет их владельцем, и они ждут только его. Возраст не имеет значения.
При выборе котенка посмотрите фотографии мамы и папы. Ведь ваше чудо, когда подрастет, будет похоже именно на родителей.
Как понять, что котенок чистокровный?
Заводчики регистрируют котят в системе TICA. Регистрация помета стоит всего $13. В базе TICA идет проверка чистокровности. И первый официальный документ, который получает котенок (свой индивидуальный номер), — это бридер-слип TICA. Если вам говорят, что котенок без документов будет стоить дешевле, — не попадайтесь на такие уловки.
Желаю вам, дорогие читатели, найти своего самого-самого долгожданного друга! И будьте счастливы вместе!!!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее