ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Девон-рекс

 

Автор: Эльдар Ягудов

Дата: 01.12.2013 17:15:00

Эта порода не столь зрелищна, как куны, не столь экзотична, как сфинксы, не столь не­обычна, как персы, но однажды, внимательно рассмотрев девона, вы поймете, что сравнивать эту кошку с какой-то другой породой некорректно. 

Внешность неземного существа, лапки-ручки мартышки, преданность щенка и сообразительность любопытного ребенка, познающего мир, − вот портрет девон-рекса.

История

История девонов пересекается с историей другой кудрявой кошки – корниш-рекса. Дело в том, что за 10 лет до того, как был обнаружен первый девон, в 1950 году на одной из ферм в Бодлиме (провинция Корнуэлл) появились диковинные кудрявые котята. Хозяйка показала их генетикам. Мутация была тщательно изучена и обозначена как корниш-рекс (по названию места, где они впервые появились). Но в разведении породы возникли проблемы, связанные с ограниченностью популяции. А в 1960 году, тоже в Англии, но на сей раз в графстве Девоншир снова обнаружили кота с кудрявой шерстью. Естественно, это событие вызвало интерес заводчиков: привнести в формирующуюся породу свежие крови – об этом можно было только мечтать! Но кудрявая кошка из Девоншира не являлась родственницей кудрявых кошек из Корнуэлла.
Итак, более 50 лет назад, в окрестностях отработанного рудника в Бакфестлеге был замечен необычного облика прыткий и осторожный кот с кудрявой шерстью. Видели кота многие, а вот поймать его так никому и не удалось... Зато его беременную подругу, которая не сторонилась людей, приютила у себя мисс Берилл Кокс. Вскоре кошка родила котят, один из которых имел не­обычную кудрявую шерстку; тут-то соседи и вспомнили о необычном коте... Котенка назвали Кирли, от английского слова curly – «кудрявый».
Генетические исследования показали, что кудрявая шерстка Кирли обусловлена действием другого гена, отличного от гена корнишей. Следовательно, это была совершенно другая порода. Так Кирли стал прародителем породы кошек, названной девон-рекс.
Кстати, порода уже тогда отличалась от корниш-рексов не только генетическими особенностями кудрявой шерсти. Первые девоны были достаточно яркими представителями породы: широкая плоская голова, рельефные скулы, огромные, широкие и низкопосаженные уши, большие выразительные глаза, пропорциональное тело…

Признание

Первой организацией, признавшей новую породу, была GCCF (фелинологическая организация Англии). Дальше последовало признание другими фелинологическими сообществами, в том числе в 1967 году крупнейшей – FIFe (Международной федерацией европейских любителей кошек).
Девонов стали разводить не только в Европе, но и в Австралии, Новой Зеландии и даже в Южной Африке и Колумбии. Девон-рексы и корниш-рексы были стандартизированы в Англии  в Европе как самостоятельные породы в 1967 году, всего через 7 лет после того, как появился на свет первый представитель породы. В США девоны попали в 1968 году, их импортировала из Англии чета Уайтов. Для того чтобы сохранить и утвердить уникальную породу, энтузиасты-заводчики длительно работали над ней, и благодаря их целенаправленной дея­тельности постепенно, одна за другой, породу стали признавать американские фелинологи­ческие организации. CFA признала девон-рексов в 1979 году, а в 1983-м наконец был открыт класс чемпионов. Таким образом, CFA оказалась самой консервативной фелинологической организа­цией мира, последней признавшей породу.

Внешность

О внешнем виде девонов сказано немало. Главное, что эта кошка совсем не похожа на оную в нашем обычном восприятии этого животного. Первое, что бросается в глаза, это действительно огромные уши, широкие, низкопосаженные, далее необыкновенные глаза – большие, овальной формы. А вся кошка состоит из противоположностей, которые великолепно гармонируют друг с другом. Широкую некрупную голову венчают огромные широкие уши, маленькая мордочка с резким переходом к скулам, большие овальные глаза, и голова эта держится на изящной шее, которая переходит в стройное и гибкое туловище, а тело стоит на тонких, изящных ногах. Подвижный хвост заставляет вспомнить то ли собаку, то ли обезъянку. Вам кажется, что описанное существо абсолютно дисгармонично, но взгляните на девона... Он – воплощение гармонии и элегантности.
Девон-рекс – кошка от среднего до маленького размера. Вес взрослых котов составляет 3,6−4,5 кг, кошек – 2,3−3,2 кг. Хотя девон-рексы выглядят хрупкими, это крепкие, мускулистые и проворные представители кошачьего племени.
ХарактерА еще девоны настоящие долгожители. Средняя продолжительность жизни девон-рексов 15−17 лет, но есть данные и о 23-летних девонах.
Девоны очень привязаны к человеку, следуют по пятам, участвуют во всех домашних делах, будь то уборка или приготовление пищи. Излюбленное мес­то девона – плечи хозяина, на которых он с удовольствием путешествует по квартире.
Конечно, девон может изменить местоположение, но только в нескольких случаях: он готов сменить любимое место на вкусную еду или перебраться «на ручки».
Девон обожает гостей, всегда готов встретить гос­тя у порога, поговорить и взобраться на плечи.
Кстати, о разговорах. Девоны действительно разговаривают, и неважно, кто рядом – другая кошка или человек, причем громкие и резкие звуки нехарактерны для представителей этой породы, девоны общаются нежными голосами, скорее, воркуют, преданно глядя в глаза. В отличие от большинства кошек девоны не склонны царапаться, все свои эмоции они выражают или голосом, или нежным покусыванием .
У девонов достаточно высокий интеллект, и они легко поддаются дрессеровке. Могут принести игрушечную мышку или мячик. Ну, конечно, если вы их об этом очень попросите.
Девон-рексы непревзойденные изобретатели различных игрушек. Кроме того, девоны подходят тем, кто обитает в небольших квартирах и не имеет возможности выводить кошек на свежий воздух. Причина кроется в том, что девон-рексы не линяют и шерсть их не имеет неприятного запаха.
Если вы много работаете и возвращаетесь домой усталым, то девон вам просто необходим! Никто так не поднимает настроение и не восстановит ваши силы, как эта маленькая обезьянка.
С другими кошками девоны не конфликтуют, всячески высказывают свое расположение, нежно мурлычут на ухо и вылизывают мордашки. Девоны прекрасные мамаши, причем они ухаживают как за своими, так и за чужими малышами.
Эти животные имеют хорошее здоровье и редко болеют. Но они очень чувствительны к переменам климата и температуры воздуха, поэтому рексов нужно содержать в домашних условиях.

Уход

Наверное, самая главная деталь в облике девон-рекса – это его кудрявая шубка. Если вы хотите, чтобы ваша кошка всегда замечательно выглядела, уход надо начинать именно с шерстяного покрова. Важная особенность девонов – это наличие естественной жировой смазки, благодаря которой формируется притягательная шерстяная волна. Избыток этой смазки приводит к слипанию шерстинок и придает неопрятный вид, а если ее мало, излишняя пушистость придает нежелательный неопрятный вид.
При водных процедурах многократные намыливания и ополаскивания, пригодные для шубки персов, совершенно противопоказаны девонам. Если кошка купается регулярно, достаточно одного намыливания увлажняющим шампунем. Использовать кондиционер или ополаскиватель не рекомендуется, так как это может привести к разглаживанию волны.
Особое внимание следует уделить ушным раковинам и ногтевым ложам, потому что там скапливается много жировых выделений. Можно использовать щеточку из мягкой щетины, но эта процедура вряд ли приведет в восторг темпераментного девон-рекса.
Ни в коем случае не сушите девона феном, иначе вы пересушите кожу вашего питомца. Наберитесь терпения и сушите его мягким полотенцем, поглаживая шерсть вдоль роста волос, что будет способствовать укладке волны. Естественно, что хозяин никогда не сможет создать правильную укладку, поэтому девон обязательно где-нибудь в укромном уголке поправит дело с помощью языка (впрочем, так поступают все кошки).
После купания должен пройти какой-то период времени, чтобы восстановились естест­венный уровень смазки волоса и шерстная волна. Для каждой кошки это строго индивидуально.
Если не терпится увидеть питомца во всей красе, или в результате мытья кожа все-таки была пересушена, можно воспользоваться специальными нежирными увлажняющими кремами, они помогут быстро восстановить естественную смазку и убрать излишнюю сухость и мягкость шерсти.
Не забудьте проверить уши вашей кошки и удалить загрязнения с внутренней поверхности. Проверьте также уголки глаз – там всегда должно быть чисто.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее