ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Девон-рекс: сокровище Девоншира

Статья опубликована в журнале

Автор: Аннели Таавет

Дата: 01.10.2016

Подробнее о журнале

Впервые увидев девон-рекса, вы будете покорены его удивительным видом: огромные миндалевидные глаза, большие уши, поразительная волнистая шерсть и необыкновенная грация не оставят вас равнодушным. Эта изящная, сильная кошка с каракулевой шерсткой так и манит к себе. Хочется еще и еще раз прикасаться к ее шубке, смотреть в волшебные глаза и наслаждаться ее обществом.

История породы
Только благодаря случаю и человеческой доброте мир обрел эту удивительную породу кошек.
Все началось в 1959 году, когда на окраине маленького провинциального городка Бакфастли в графстве Девоншир, возле заброшенной шахты, любительница животных Берил Кокс обнаружила черепаховую с белым кошку с кудрявой шерстью. Мисс Кокс стала подкармливать ее, и в 1960 году у кошки родились чудесные котята. Берил с радостью забрала к себе в дом маленького черного кудрявого котенка, дав ему имя Кирли (Kirlee — кудрявый). Отцом этого котенка был дикий кудрявый кот, который жил недалеко от заброшенной шахты.
Кирли отличался от своих собратьев не только шерстью, но и строением головы и тела. У него был прекрасный ласковый характер и энергичный темперамент.
В этом же году мисс Кокс увидела в газете фотографию кудрявого кота корниш-рекса Калибункера (Kallibunker), который, как считалось, был редким представителем своей породы. Она решила рассказать о своем замечательном коте Кирли и написала письмо заводчикам этой породы. Так Берил Кокс пришлось расстаться со своим любимцем, который отправился развивать породу рексов.
Но селекционеры были очень разочарованы: все котята от черного Кирли были с прямой шерстью. Тогда начались исследования феномена волнистой шерстки кота из Девоншира. Оказалось, что гены, отвечающие за кудрявую шерсть корниш-рекса, и ген кудрявой шерсти Кирли никак не совпадают, они разные. На этом основании и была выделена новая порода, названная в честь того места, где нашли ее первых производителей: девон-рекс, рекс из Девоншира. Гены кудрявой шерсти решено было разделить на два типа: ген рексовости (кудрявой шерсти) I — ген корниш-рекса и ген рексовости II — ген девон-рекса.
Тогда и была разработана специальная программа разведения и селекции новой породы, которая ведется до сих пор.

Стандарт породы
Конечно, девон-рекс в первую очередь известен кудрявой шерстью, но и весь внешний вид этих кошек весьма уникален.
У них конусообразная короткая голова с широкими скулами, четким переходом от носа ко лбу и с большими овальными широко поставленными глазами различного цвета (цвет строго соответствует окрасу). Шея у них недлинная, но изящная.
Уши у девон-рексов большие, глубоко посаженные, а на кончиках ушей могут быть небольшие кисточки.
Тело этих кошек коренастое, мускулистое, тяжелое по весу, но с тонким костяком и с широкой грудью, при этом у них высокие, сильные и изящные лапы, задние лапы немного длиннее передних. Хвост длинный, тонкий, закругленный к концу.
Шерсть девон-рексов — их гордость и отличительная черта. Она необыкновенно мягкая, короткая, с завитками по всему телу, гуще на спине, на боках, хвосте, лапах, морде и щеках. Усы и брови у этих кошек толстые и тоже завитые, как и шерсть.
Допускаются любые возможные окрасы кошек, главное, чтобы текстура шерсти соответствовала стандарту.

Характер
Если вы ищете верного друга, готового сопровождать вас везде и всегда, то эта порода кошек — ваш верный выбор.
Энергичная, любопытная кошка скрасит ваше одиночество, развеселит вас, если вам грустно, и всегда будет рядом. Девон-рексы обожают своего хозяина, как собаки, и постоянно изучают окружающий мир. Они прекрасно адаптируются к любой ситуации: пусть вы хотите путешествовать по миру с кошкой в переноске или выгуливать вашего питомца на поводке, сидеть дома или участвовать в выставках — ваш питомец поддержит все ваши идеи. Эти кошки чрезвычайно привязчивы и могут быть с хозяином 24 часа в сутки.
Девон-рексы удивительно просто находят общий язык не только со своими сородичами, но и с представителями других видов, будь то собаки, попугаи, кролики или кто-то еще. Они очень общительны и активны, хотят со всеми подружиться и способны очаровать любого, хоть зверя, хоть человека.
Они очень умны и сообразительны и с легкостью учатся всяческим трюкам. У них удивительный характер: эти кошки могут часами играть с какой-нибудь игрушкой или сидеть у вас на коленях, наслаждаясь теплом и лаской хозяина.

Уход
Несмотря на удивительную шерсть, уход за девон-рексом совсем не сложный. Поскольку шерстка у этих кошек короткая, для расчесывания им подойдет щетка со щетиной или специальная массажная рукавица, которые продаются в зоомагазине. Один раз в неделю необходимо протирать шерстку девон-рекса гигиеническими салфетками для животных. Ни в коем случае нельзя заменять их гигиеническими салфетками для людей, поскольку состав этих салфеток разный, и кошка, слизывая с шерсти остатки влаги с салфеток для людей, может навредить своему здоровью.
Мыть девон-рекса рекомендуется один раз в две недели. Дело в том, что у этих кошек сальные выделения скапливаются на теле и шерсти, из-за чего кошка выглядит неряшливой и грязной. Если игнорировать водные процедуры, это может привести к развитию кожных заболеваний. Некоторых кошек нужно купать еще чаще, но все зависит, конечно, от конкретного животного и его обмена веществ. Мыть девон-рекса следует только специальными шампунями, которые в большом ассортименте представлены в зоомагазинах.
Большие уши этих прекрасных кошек тоже требуют ухода. В ушах скапливаются сальные отложения, которые легко убираются с помощью ватного тампона, смоченного в специальном лосьоне для чистки кошачьих ушей.
Так же как и ушки, глаза девон-рекса нужно периодически протирать. Посмотрите, если в уголках глаз скапливается грязь, просто уберите ее тампоном, смоченным в лосьоне для глаз (только для животных). Не вытирайте глаза кошки сухим тампоном, поскольку это может вызвать раздражение.
Важно не забывать и о стрижке когтей. Когти подстригают кошкам примерно раз в три недели. Отрезать нужно только самый кончик когтя (около 5 мм от острия), просматривая его на свет, чтобы не задеть кровеносный сосуд. Обычные маникюрные ножницы для этого совершенно не подходят, тут необходимо приобрести специальные когтерезы, которые остро заточены и специально разработаны под форму когтя животного.
Кроме того, девон-рексу когти необходимо еще и чистить. Дело в том, что на самом когте и в его основании также скапливается жир, который нужно удалять. Для этого подойдет специальная щетка со щетиной.
Как и всем кошкам, девон-рексу необходимо периодически осматривать зубы и десны, чтобы вовремя удалить скапливающийся на них налет. Приобретите в зоомагазине специальную зубную щетку и пасту для чистки зубов кошки. Не используйте аксессуары, предназначенные для человека. Ведь щетка для кошек — маленькая, учитывающая строение пасти животного, а зубную пасту кошке не нужно смывать, она безопасна, и кошки могут ее проглотить. Можно использовать специальные спреи и таблетки для ухода за зубами, но перед использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию.
Кошки точат когти постоянно, так они избавляются от отмерших частичек когтя и метят свою территорию. Значит, необходимо иметь в доме когтеточку, лучше даже приобрести несколько когтеточек, чтобы ваш питомец не портил мебель и углы квартиры.
Девон-рексы очень активные кошки. Чтобы разнообразить их жизнь и поддерживать в них хорошую физическую форму, приобретите домик-комплекс, который состоит из разных уровней, нескольких домиков, когтеточек и т.д. Это место очень понравится вашему питомцу и поможет ему оставаться здоровым.
Также не нужно забывать об игрушках. Девон-рексы остаются маленькими котятами всю жизнь, они очень любят играть, гоняться за мышками, мячиками или дразнилками. Если у вас совсем нет времени, чтобы поиграть с вашим питомцем, приобретите автоматическую дразнилку, и ваша кошка будет счастливо играть часами.

Кормление
Девон-рексы очень любят покушать, они склонны к перееданию и ожирению. Чтобы избежать этих напастей, для них необходимо подобрать сбалансированный рацион. Не стоит рисковать здоровьем котят этой редкой породы, поэтому с раннего детства следует подобрать для котенка высококачественные корма. Лучше всего для этого подходит качественный сухой корм. В нем уже содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, а также он удобен в использовании. Внимательно посмотрите на упаковке рекомендуемое количество корма в сутки и не перекармливайте питомца. В качестве лакомства можно предложить вашей кошке влажные корма той же фирмы.
В жизни кошки бывают моменты (беременность, период кормления), когда ей могут понадобиться дополнительные витамины и минералы. Помните, что витамины, их количество должен назначить врач. Проконсультируйтесь с ветеринаром о том, какие витамины подойдут вашей кошке.
Девон-рекс — сказочная кошка. От внешнего вида до характера она — воплощение волшебного мира эльфов и фей. Пришедшие из болот Девоншира, где жила конан-дойлевская собака Баскервилей, возникшие рядом с заброшенной шахтой, в которой, по легендам, обитают гномы, эти кошки добились признания у людей и заняли достойное место на их коленях. Раз впустив девон-рекса в дом, вы навсегда распахнете свое сердце преданному, энергичному и необыкновенно верному другу из семейства кошачьих. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее