ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Чисто английская… кошка

 

Автор: Александр Клюсовец Людмила Бородавкина

Дата: 01.04.2013 14:50:00

Сегодня я хочу рассказать о моей любимой породе… которая однажды встретилась на пути и стала неотъе­млемой частью моей жизни, открыла для меня целый мир фелинологии, подарила множество друзей-единомышленников и, в конечном итоге, сделала мою жизнь яркой и интересной. 

Как вы, наверное, уже поняли, мое сердце захватили британцы. Степенные, но игривые, требующие внимания, но ненавязчивые, плюшевые мишки с душой серьезного ребенка. Кошки, которые, кажется, несут тепло в людские души и уют в наши дома.

О породе

Давайте попробуем нарисовать себе идеальную кошку. Она должна быть не слишком маленькой и не слишком большой, сочетая в себе гармонию и силу маленького хищника. Она должна иметь спокойный характер и прекрасно чувствовать себя в городской квартире, чтобы ваш уютный дом не приходилось приводить в чувство после очередной кошачьей вакханалии. Она должна быть лояльна к людям, чтобы ваши пожилые родственники и маленькие дети могли видеть в ней друга, а иногда – уютную подушку. Естественно, не хочется иметь дополнительных проблем с длинной шерстью, так как в усло­виях современной жизни выделять хотя бы четверть часа на обязательное ежедневное расчесывание – ох, как не просто. Кошка должна быть неприхотливой и крепкой здоровьем. А также веселой, общительной и активной – не валяться как старый тапочек где-нибудь в темном углу и не создавать ощущения ее полного отсутствия. Но при этом она не должна быть слишком навязчивой, так как, придя домой, хочется отдохнуть, а не гладить из последних сил надоедливую и слишком разговорчивую кошку. Кстати о «разговорчивости», – она тоже нежелательна, и мне представляется, что кошка не должна озвучивать каждое свое действие музыкальным сопровождением.
А что еще? Хорошо бы, что бы питомец был непривередлив в еде, так как составлять особо изощренные диеты, носиться по рынкам и магазинам в поисках «вкусняшки», а потом проводить часы на кухне с ножом в одной руке и таблицей калорийности в другой… Ох, как не хочется.
И последнее, если вы не любитель экстрима, то видеть рядом с собой нечто бесшерстно-бесхвосто-безухое тоже не хочется.
Теперь осталось выяснить, существует ли на свете такая «идеальная» кошка.

Знакомьтесь – джентльмен среди котов

Я уверена, что чем дольше история породы, тем в большей степени выражены в этой породе не только внешние породные признаки, но и «породный» характер. А британская кошка – одна из старейших пород, признанных в мире фелинологов. Следовательно, почти полторы сотни лет эта порода не ловила мышей, не враждовала за территорию и не дралась с бездомными собаками. Все это время в разведении использовались кошки, лояльно относящиеся к людям, умеющие жить в городских квартирах и загородных домах. Идеально социализированные, следовательно – прекрасно ладящие с домочадцами, не проявляющие агрессии и не слишком разговорчивые. К тому же, как следует из названия породы – она первоначально возникла на Британских островах, и первые заводчики неизбежно выбирали для разведения кошек с идеальным «британским» характером.
Некоторое время назад британская порода стала одной из самых популярных в России, но, увы, за это ей пришлось дорого заплатить. Профессиональных заводчиков, главное для которых – тип породы и характер, потеснили на рынке «разведенцы», которые в угоду спросу, спаривали британских кошек с другими, внешне похожими, но не обладающими породными признаками британцев, животными, в том числе, и беспородными. Как следствие – едва британская внешность, совсем не британский характер, разочарование новых владельцев... Популярность породы стала снижаться. И люди даже не задумывались над тем, что «британские» кошечки, купленные по дешевке без родословных, никакого отношения к настоящим британцам не имели.
Но самое главное – поголовье британцев в России, по-прежнему, одно из лучших. Серьезные заводчики из Европы и Азии считают за честь приобрести котенка из России.

История

Многие считают эту породу исконно британской, но есть предположение, что первые короткошерстные кошки попали в Британию во времена римского господства.
Эти кошки спрыгнули с корабля на английский берег около 2000 лет тому назад. Они приплыли вместе с римским войском, которое затем дошло до границы Шотландии.
И кошки эти прекрасно прижились на новой земле, ведя бродячий образ жизни. Не слишком ласковый климат и полная приключений жизнь сформировали сильное, крепкое, спокойное духом животное, способное с чес­тью выйти из любой трудной ситуации.
В давние времена мало уделялось внимания проблемам племенного разведения, отсутствовал какой-либо учет кошек британской породы и не было племенных книг, благодаря которым в наше время очень четко можно проследить генеалогическое дерево каждой кошки британской породы. Но природа сделала свою «племенную» работу – выжили только самые крепкие, самые здоровые кошки с короткой плотной шерстью, способной защитить ее обладателей в любую погоду.
Именно из-за отменного здоровья, невозмутимого характера и привлекательной внешности – со временем эти кошки переселились из амбаров и пригородов в дома жителей туманного Альбиона. Именно поэтому одной из первых пород, представленных на выставке в Хрустальном дворце в Лондоне в 1880 году – была британская, а первая «британская» родословная была выдана уже в 1898 году. Основным окрасом для британских кошек тогда являлся голубой, и поэтому до сих пор некоторые люди считают, что правильное название породы – британская голубая. 130-летняя история породы знала взлеты и падения. Наиболее серьезно поголовье пострадало в периоды Первой и Второй мировых войн, но силами энтузиастов порода была восстановлена.

Внешность и характер

Если попытаться описать настоящего британца «парой слов» – то можно сказать, что британец – это милый плюшевый мишка с вечно загадочной улыбкой на щекастой мордочке.
А в остальном… Представители этой породы – это физически крепкие кошки, с хорошо развитой грудной клеткой и широкими плечами, с массивным костяком и прекрасно развитой мускулатурой. Тело – компактное, в соответствии к телу – сильные короткие лапы и не очень длинный плюшевый хвост. Особую гармонию придает плотная плюшевая шерсть, делающая кошку зрительно еще более плотной. Довершает картину круглая голова, с большими округлыми глазами желтого, оранжевого (апельсинового) или медного цвета.
Самые популярные окрасы британских кошек – это классический голубой и лиловый. В настоя­щее время палитра цветов британцев очень расширилась, и можно найти себе британскую кошку на любой, даже самый взыскательный вкус – цветные (солиды, сплошные): голубые, кремовые, черные, красные; рисунчатые (полосатые, мраморные и пятнистые), серебристые и биколоры (двухцветные), некоторые фелинологические системы признают даже британцев сиам­ского окраса. И, наконец, самых редчайших в мире окрасов – циннамон и фавн.
Британцы – одни из самых крупных короткошерстных кошек. У них сильно развит половой диморфизм, то есть коты, как правило, значительно крупнее элегантных британских кошечек. Коты, в большинстве своем, имеют отличный аппетит и могут достигать массы до 7,5–9 кг. Бывают особи среди кастрированных котов, достигающие веса 12–15 кг.

Характер

Британская короткошерстная несет в себе силу и выдержку, аристократичность и выносливость, мягкость и несгибаемость характера, корректность, ненавязчивость, стоическое спокойствие и неожиданно быструю реак­цию. Британцы контактны и коммуникабельны, но благодаря независимому характеру в общении с человеком сохраняют достоинство, полны чувства собственной значимости и никогда не потерпят фамильярности.
Настоящий британец – уравновешенное животное, отличается спокойным и дружелюбным характером, хорошо уживается как с людьми, так и с домашними животными: собаками, морскими свинками, попугаями... Он – прекрасный компаньон для всех членов семьи, как для взрослых и детей, так и для пожилых людей. Британские кошки – достаточно подвижные животные, любят играть, всегда и во всем принимают активное участие.
Истинный британец позволяет делать с собой все, не унижающее его кошачьего достоинства. Любит покушать, поэтому появляется на кухне вместе с хозяйкой, которая только начинает готовить завтрак, принимает активное участие с вечной готовностью к дегустации на протяжении всего процесса готовки, а получив свою порцию и отвалившись от миски с переполненным желудком, в любой момент готов попробовать еще что-то. Внешне британец неповоротлив и ленив, но когда видит добычу, будь то игрушка или воробей за окном, превращается в своего «кузена» – тигра. Однако, даже забавляясь с любимой игрушкой или попрошайничая у стола, эта кошка сохраняет такое чувство собственного достоинства, как будто ее ближайшая родственница – королева Елизавета.
И последнее, что нужно сказать. Британец – прекрасный компаньон для занятого человека, так как неплохо переносит одиночество и не слишком навязчив при общении.

Уход и здоровье

Британская короткошерстная кошка относится к числу естественных пород. Она обладает хорошим, крепким здоровьем и требует необременительного ухода. Но если вы завели британского котенка, то минимальные навыки по уходу за «истинным джентльменом» вам все-таки пригодятся.
Уход за британскими кошками необходимо начинать с детского возраста, чтобы подобные процедуры были для кошки привычными, и следовательно, не вызывали активного протеста.
Уход за шерстью. Достаточно всего двух вычесываний – массажной и металлической щеткой раз в неделю, и вы не столкнетесь с проблемой удаления шерсти с ковров и мебели. Исключением является период линьки, которая, как правило, происходит весной и осенью, тогда следует прибегнуть к несколько более интенсивному грумингу – через день либо, если есть острая необходимость, каждый день. А еще британскую короткошерстную кошку можно чесать не только по направлению, но и против шерсти. Таким образом, вы, с одной стороны, избавитесь от выпавшей шерсти, а с другой – сделаете питомцу замечательный массаж, который, кстати, большинство кошек очень любят.
Уход за ушными раковинами. Как правило, проблем с ними нет, но лучше проводить осмотр не реже раза в неделю. В нормальном состоянии ушки розовые, посторонние выделения практически отсутствуют, а сера светлого оттенка. По мере накопления, сера должна удаляться ватными тампонами. Процедура несложная, но для того, чтобы питомец не оказывал сопротивления, нужно его приучить к ней.
Уход за когтями. Обработка когтей необходима раз в 3 недели, но срок достаточно индивидуа­лен и зависит от скорости отрастания когтей. Надо учесть еще и то, что на передних лапах когти отрастают быстрее, чем на задних. Чтобы не повредить проходящий в когтевой пластине кровеносный сосуд, предварительно просмотрите коготь на свету. Для обработки лучше всего использовать специальный когтерез.
Чтобы мебель в доме осталась в целости и сохранности, а коготки всегда были «заточены» по первому разряду, кошке просто необходимо специально отведенное для этого место с когтеточкой или самодельным бревнышком, высотой не менее 40 см.
Уход за глазами. Как правило, здоровым животным не требуется определенного ухода. По мере скапливания в уголках темного налета, его удаляют ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде. Если есть минимальные признаки воспаления, или выделения в уголках глаз стали накапливаться чаще, чем обычно, кипяченую воду можно заменить обыкновенным чаем.

Здоровье

Как уже говорилось ранее, британцы обладают прекрасным здоровьем. Но все-таки необходимо обращать внимание на некоторые аспекты. Один из «грехов» породы – чревоугодие. Британцы любят покушать. Да и худой британец смотрится печально, поэтому любящие хозяева часто невольно потакают слабости питомцев… Но нужно понимать, что излишний вес так же вреден кошке, как и человеку. Поэтому важен контроль массы тела питомца, хотя и в этом не надо переусердствовать. Британец – это, прежде всего, гармония во всем…
Вот еще, на что необходимо обратить внимание. Британцы очень сдержанные в проявлении эмоций, поэтому если британец заболел, он вряд ли продемонстрирует вам свои проблемы. Поэтому необходимо периодически осматривать питомца, обращать внимание на любые изменения в поведении, питании, внешности. Если у вас появились подозрения, то лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом и провести необходимые анализы.
В заключение хотелось бы сказать следующее. Мы можем до бесконечности говорить о характере кошки, уходе за ней, ее здоровье и воспитании. Но главное, это найти общий язык с кошкой, уделять ей некоторое количество вашего времени. Будете ли в это время играть с кошкой, причесывать ее или просто чесать за ушком – не имеет значения. Просто если контакт есть – вы значительно лучше чувствуете вашего питомца, вы всегда сможете понять, все ли в порядке с его настроением и здоровьем, началась ли линька или непривычно сильно зачесалось в ушке. И потом… Любимые кошки, которым достается минутка времени хозяина, всегда более здоровы, более послушны... Кошки – они ведь как маленькие дети. А британские кошки – как юные джентльмены.

Стандарт FIFe

Голова. Круглой формы, массивная, череп широкий. Нос короткий, широкий, прямой, с небольшим углубле­нием в профиле, но не стопом, как у экзотической. Подбородок сильный.
Глаза. Большие, круг­лые, широко открытые, широко расстав­ленные. Цвет глаз в соответствии окрасу шерсти: медные, темно-оранжевые, голубые, разно­цветные (голубой/оранжевый), зеленые или аква­мариновые, но зеленые предпочтительнее.
Уши. Небольшие со слегка скругленными кончиками, широко расставленные.
Шея. Короткая, очень мощная и хорошо развитая.
Тело. Мускулистое, кобби-типа. Грудь, плечи и спина широкие и крепкие.
Ноги. Короткие и крепкие, лапы круг­лые, плотные.
Хвост. Короткий и толстый, с закругленным кончиком.
Шерсть. Короткая и густая, не прилегающая, с хорошим подшерстком. Текстура плотная, упругая на ощупь. Каждый волос должен быть равномерно прокрашен по всей длине, исключение составляют серебристые и тэбби окрасы.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее