ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Бурмилла: нежданный подарок селекции

 

Автор: Эльдар Ягудов

Дата: 01.07.2013 15:59:00

Небольших размеров, хорошо сбитая кошка, с серебристой шерстью и изумрудными, огромными глазами, которые, казалось, похищены у лемура... 

Бурмилла завораживает своей чарующей красотой. Удивление вызывает название породы – не­обычное, вроде не имеющее никакого отношения к кошкам.

История

В отличие от большинства породис­тых кошек о бурмилле известно все: дата образования породы, имена и породы прародителей. Итак, у истоков бурмиллы стояли он и она. Она элитная бурманская кошка – Бамбино Фаберже, восточная красавица, отчаянная и авантюрная по натуре, хотя многие люди за гладкий, холеный мех, желтые глаза и невозмутимый взгляд считают таких кошек образцом элегантности. И он – Джемари Санкист, персидская шиншилла – истинный аристократ с необычной, изысканной внешностью: песцовая шубка, большие глаза изумрудно-зеленого цвета с темным ободком вокруг них.
События происходили в доме страстной любительницы кошек баронессы Миранды Бикфорд-Смит, которая в начале 1981 года купила кота шиншиллы в качестве подарка для своего супруга. Существуют две версии происходивших далее событий.
В одних источниках излагается вариант, что Бамбино Фаберже жила в доме все той же баронессы, по другой – в доме ее соседей. Но так или иначе, восточная красавица вырвалась на свободу и отправилась навстречу своей судьбе. А может быть, судьбе целой породы.
Огорчению заводчиков не было предела. Кота в принципе не планировали использовать в племенном разведении, а кошку хотели спаривать с соплеменником таких же элитных кровей. Но 11 сентября 1981 года родились четыре кошечки, все черно-серебристые, затененные. Несколько недель спустя стало ясно, что это необыкновенные животные (у них была бесподобная короткая густая шерстка, очень напоминающая горностая). Но в то же время внешне они напоминали неплохого типа бурманцев, но с потрясающей серебристой шубкой и темной обводкой вокруг больших глаз, доставшихся, как и окрас, от папы. Котята отличались замечательным покладистым и уравновешенным персидским характером отца и общительностью и игривостью мамы.
При виде этих котят в голове не укладывалось назвать их беспородными. И почти сразу возникла идея создать новую породу, сочетающую в себе все эти замечательные качества. Для дальнейшей работы хозяева отобрали двух наиболее эффектных девочек — Галатею и Джемму. А персидского плейбоя повязали с другой бурмой, которая принесла 27 марта 1982 года единственного котенка мужского пола — Гиацинта, который вместе с Джеммой позже основал линию Kartush.
Название новой породе дали «бурмилла», объединив два имени различных пород – бурманская и шиншилла — в одно слово.
А дальше? Заводчики, занявшиеся юной породой, сделали, казалось бы, невозможное: спустя три года в Соединенном Королевстве появился клуб любителей кошек породы бурмилла, а спустя десять лет на Генеральной ассамблее FIFe бурмиллу признали как «особую короткошерстную породу», утвердив ее стандарт и генеральную линию разведения.

Окрас

Как известно, бурманский окрас является рецессивным, и у первой генерации котят бурманских отметин просто не могло быть. Однако по мере накопления в популяции бирманских линий окрас кошки становился все интереснее. У бурмилл есть множество окрасов, определяемых бирманскими родственниками: черный, голубой, шоколадный и лиловый. В некоторых ассоциациях признаются также красные, кремовые и связанные с этим геном различные вариации черепахового оттенка шерсти. Особенно кошки такого окраса почитаемы в Австралии. Персидские родственники передали различные варианты серебристых окрасов, в первую очередь варьи­рующиеся по степени глубины цвета. Некоторые ассоциации признают золотистую вариацию, но она не столь популярна, как серебристая.

Близкие родственники

Несложно понять, что при наличии в родословной длинношерстных предков в породе нередко рождаются котята с длинной персидской шерсткой. Отношение к ним неоднозначное. Например, в Канаде такие кошки признаны полноправными представителями породы, на родине породы, в Анг­лии, всех пушистых представителей данного вида называют Тиффани (Tiffanie). Кстати, вне зависимости от классификации представителей короткошерстной и длинношерстной групп принято называть Азиатскими кошками.
Австралийские заводчики Тина Тисдейл и Колин Уолтерс при работе с породой получили животных, внешне более приближенных к персам, нежели к бурмам. Эти пушис­тые зверьки образовали новую породу, которую впоследствии назвали не иначе как Австралийская Тиффани, официально зафиксированную в 1999 году в FA NSW. Существует предположение, что в процессе гибридного скрещивания специалисты обратились не к Европейским бурмам, с которыми велась работа изначально, а к Американским бурмам, которые ранее не использовались в работе с породой.
Большинство ассоциаций любителей кошек не признали Австралийскую Тиффани как самостоятельную породу, и по-прежнему считают этих кошек длинношерстной бурмиллой.
Наиболее распространенные в нашей стране выставочные системы WCF и FIFe до сих пор не причисляют длинношерстных кошек к вариации породы бурмилл.

Характер

Характер бурмиллы – это вторая причина популярности этих кошек. Лас­ковая и нежная, общительная, но ненавязчивая, аккуратная и интеллигентная. Кошки бурмиллы более общительны, нежели персидские шиншиллы. Но, как истинные персы, способны переносить одиночество. Если вы целыми днями на работе, но тем не менее мечтаете о домашнем любимце-мурлыке, бурмилла подойдет вам идеально – эта кошка вполне самодостаточна. Но, возвращаясь домой, вы непременно будете находить ее под дверью, где она обоснуется, преданно ожидая вашего возвращения.
Но и в большой семье бурмилла придется кстати – она прекрасно ладит с детьми и не проявляет к ним агрессии. Бурмиллы сохраняют живость характера даже в зрелом возрасте, оставаясь по-ребячески игривыми и веселыми всю свою жизнь. Кошки этой породы могут показаться несколько болтливыми, но
истинных любителей породы это не смущает.
Одним словом, характер бурмиллы сочетает в себе лучшие черты двух пород. А еще бурмиллы очень открыты и доверчивы. Бурмилла не способна шкодить за спиной хозяина, она приветливо встретит совсем незнакомого гостя, бурмилла искренне разделит с вами радость и поддержит в грусти.
Еще одной чертой характера бурмилл является их любопытство. Многим хозяевам это нравится – ни одно событие в доме не проходит без участия хвостатого питомца. Но бурмиллы от этого часто страдают, попадая порой в сложные ситуации.

Уход и здоровье

Короткая шерть и природная чистоплотность кошки делают уход за бурмиллой необременительным и не требующим специальных навыков.
За шерстью уход стандартный: вычесывать раз в неделю, в период линьки чаще, желательно купать. За глазами и ушами ухаживать тоже немудрено – достаточно протирать глаза ватными тампонами для удаления возможных выделений и очищать ушные раковины от скопившейся там серы. Рацион должен быть хорошо продуманным и содержать все нужные и важные для правильного функционирования организма вещества. Бурмиллы имеют отменное здоровье и при правильном уходе обычно не болеют. Представители этой породы подходят как для содержания в частном доме, так и для содержания в условиях даже небольшой городской квартиры.
Бурмилла – прекрасное домашнее животное, сочетающее в себе превосходный внешний вид и ровный, дружелюбный характер. Королевская стать, невероятная грация и развитый интеллект делают бурмиллу не просто красивым домашним любимцем, но и верным другом. Это кошка-компаньон, которая придется по душе и одинокому человеку, и членам большой семьи.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее