ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Британская короткошерстная

 

Автор: Анастасия Афонова Анна Кокарева

Дата: 16.07.2014 19:15:49

Кто-то сравнивает британцев с игрушечным медвежонком Тедди, кому-то в голову приходит чеширский кот из сказки Льюиса Кэрролла. Кто же они − одни из самых известных породистых кошек, покорившие лет 15 назад сердца всех жителей России? Британец − кот истинных леди и джентльменов и джентльмен в душе.  Он всегда старается держать вас слегка на расстоянии, но одновременно готов поддержать любые ваши дела − начиная с уборки квартиры и заканчивая готовкой. А еще британец − гурман, который любит много и вкусно поесть, британец – лентяй, который обожает поваляться на удобном диване, британец − эстет, который терпеть не может беспорядка в доме и сам старается не привносить его в окружающую обстановку.

История
2.jpgИстория британской породы благополучно перешагнула столетний рубеж, и, следует отдать должное заводчикам, современные представители в общем сохраняют те признаки породы, которые наблюдали еще леди и джентльмены, посетившие 16 июля 1871 года первую выставку кошек в Лондоне, в Хрустальном дворце. А что же было до этого события? Англия – страна мореплавателей, а в Средние века настоящей грозой кораблей были крысы − угрозой для пропитания команды, для сохранности грузов, а порой и для физической безопасности корабля. И очевидно, что выше всего котировались кошки, которые были способны оказать сопротивление этим крупным и агрессивным грызунам. Именно в этом направлении происходил естественный отбор – на кораблях путешествовали сильные, крепкие кошки, с прекрасно развитыми охотничьими инстинктами. Именно эти кошки со временем поселились в домах жителей Туманного Альбиона. Как известно, погода Великобритании не отличается мягкостью: ветра, дожди, туманы. Плотная короткая шерсть, не склонная к запутыванию, стала фирменным знаком настоящих британских кошек. Короткошерстные кошки Британии участвовали в первой выставке кошек, правда, нужно отметить, что участвовали они в выставках совместно с короткошерстными кошками из Европы, более того, активно скрещивались с последними для получения разнообразных цветовых вариаций. Только в тридцатых годах ХХ века английскими селекционерами была начата целенаправленная работа над британцами. В 1966 году произошло официальное разделение двух пород — британской и европейской короткошерстной. Картезианским кошкам, как и ранее, был оставлен независимый статус. Тем не менее на протяжении длительного времени вязки между представителями этих пород продолжались. А в 1980-х годах в числе других породистых кошек британцы попали в Россию и покорили сердца наших сограждан, став одной из самых популярных пород в стране. Почему? Лично я вижу здесь три основные причины. В беспокойные 1990-е хотелось стабильности, покоя и уюта, и британцы давали это чувство своим хозяевам. Наши сограждане − не фанаты уборки, и короткошерстные британцы, не требующие постоянного вычесывания, мытья, очевидно, пришлись ко двору. И, в-третьих, широкая русская душа всегда мечтает о чем-то большом: большие машины, большие квартиры, большие коты... Только тогда непонятно, как же все-таки у нас прижились йоркширские терьеры?
Характер
boomer-007.jpgДевять лет назад британские кошки вошли в моей жизнь и стали ее неотъемлемой частью. Мне кажется, я могу бесконечно говорить о них, а их уникальный характер требует особенного внимания. Помните, порода – это не только внешний вид, прописанный стандартами, но и характер, закрепленный многими поколениями. Британские коты и кошки – это прежде всего аристократы, интеллигенты, знающие себе цену. Коты воплощают достоинство и высокую самооценку, а кошечки – утонченные леди. В характере этой породы сочетаются такие черты, как самодостаточность и независимость, доброта и широта души, чуткость к человеку и ненавязчивость. Однажды поселившись в вашем доме, британцы навсегда поселятся и в вашем сердце. Но не каждый человек способен принять тот факт, что кот в вашем доме будет претендовать исключительно на роль партнера, будет требовать уважения и понимания. Британский кот – это нечто большее, чем просто домашний питомец.
Кто выбирает породу британская короткошерстная?
Т.к. британцы достаточно самостоятельные, не хулиганы, любят поспать и поесть, то они, прежде всего, отлично подойдут занятым людям, проводящим много времени вне дома. Британские кошки всегда знают, чем себя занять в ваше отсутствие, они с удовольствием поиграют с оставленными игрушками или фантиками от конфет, просто поваляются на солнышке на подоконнике, походят по квартире либо завалятся спать. Когда вы придете с работы, ваш друг уже будет ждать вас и очень радоваться встрече, он с удовольствием «расскажет» вам, что интересного он сделал за день, и покажет, где находится самое важное место в доме – кухня. Очень трудно назвать британского кота «домашним любимцем» − это ваш компаньон, полноправный член семьи. Только такое отношение к британцу позволит вам достигнуть гармонии и полного взаимопонимания. Только от вас зависит, станет ли этот маленький котенок дружелюбным и смелым, либо он будет замкнутым и нелюдимым. Не стоит ожидать ласки, если вы сами ему ее не даете. Сложно быть дружелюбным, если вы уделяете внимание коту один раз в день, поставив перед ним миску с едой. В общении с британскими кошками придерживайтесь принципа: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе».
capitolina-016.jpgКот или кошка?
По моим наблюдениям, коты более вальяжны и ленивы. Они любят поспать, более благосклонно относятся к тому, что их тискают, мнут, чешут, с удовольствием будут валяться и подставлять пузико. Они себя чувствуют полноправными владельцами всех вверенных им территорий, поэтому с гордостью осуществляют обход, проверяя, чем занят каждый член семьи и нет ли посторонних. Они не очень активны в играх, особенно после кастрации, тем не менее никогда не откажутся от игры, но будут играть лежа, ловя игрушку лапами. Только очень увлеченный и раззадоренный кот начнет весело скакать за вами. Коты, как правило, большие и мягкие добряки. Кошки более активны, динамичны, гибки. Они любопытны и стараются сунуть свой носик во все семейные дела. Кошка с удовольствием включится в предложенную ей игру. Британская кошка, как правило, очень ласковая, «мурчалистая», но редко кто из них терпит фамильярное обращение. Они тонко чувствуют все ваши горести и радости и всегда появляются рядом, когда вам одиноко. С удовольствием будут с вами «готовить обед» на кухне или помогут гладить белье, лично проверяя, достаточно ли оно теплое после глажки.
Основные черты характера
Независимость: это кошки, которые гуляют сами по себе. Они полностью самостоятельны и самодостаточны. Они не нуждаются в компании других кошек, им комфортно в одиночестве. Они делают только то, что хотят сами. Практически невозможно заставить британца следовать вашим правилам и убеждениям, единственный способ получить желаемое – это убедить вашего кота, что он сам этого очень хочет (или не хочет). При этом они очень контактны и коммуникабельны. 
0988big.jpgНенавязчивость: британцы любят внимание, ласку, но в умеренных количествах. Если вы мечтаете о коте, который вам позволит носить его весь день на руках, тискать, гладить, смотреть телевизор, посадив его на колени, спать ночью с ним в обнимку, бесконечно целовать, то вам нужна другая порода, не британская короткошерстная. Британцы не любят, когда их носят, они придут к вам на колени, только если сами этого захотят, и не станут терпеть слишком пристальное внимание к ним. Они будут сидеть с вами рядом и смотреть телевизор, позволяя себя гладить, они придут к вам на рабочий стол, чтобы проследить за работоспособностью мышки на экране монитора и проверить, не заедают ли клавиши клавиатуры. Они составят вам компанию на кухне, во время уборки или глажки. Они умеют очень громко мурчать, проявляют ласку тогда, когда у них есть соответствующее настроение. «Собачий» характер: британцы любят быть всегда рядом с вами. Кошка будет постоянно следовать за вами по квартире, находиться на расстоянии вытянутой руки, на случай если вы захотите ее почесать или потрепать, при этом она может сама занять себя играми или созерцанием птиц за окном, пока вы заняты домашними делами. Ваша кошка сама выберет себе своего хозяина среди членов вашей семьи. При этом не имеет значения, кто ее кормит или кто больше проводит с ней время. Выбор происходит на каком-то внутреннем уровне. Хозяина она будет слушать, любить, уважать, остальных членов семьи будет признавать, терпеть, играть с ними, позволять себя гладить. В характере британца много «собачьего» - привязываются к одному человеку, всегда встретят с работы и проводят на работу, с удовольствием гуляют на шлейке на даче, приносят в зубах мячики.
Ум: британские кошки и коты отличаются очень высоким интеллектом. С ними всегда можно обо всем договориться, нужно лишь сесть и обстоятельно поговорить. Они замечательно различают речь и очень быстро обуча­ются понимать многие слова. Это коты-собеседники. Они все схватывают буквально на лету. Легко приучаются к когтеточке, понимают, что грызть цветы или провода нельзя, что кухонный стол – это кухонный стол и лучше по нему не ходить. Все это вы сможете легко объяснить своему другу, но не криками и мокрой тряпкой, а как равноправному члену семьи. 
Аккуратность: британцы легко приучаются к лотку и когтеточке. Они очень чистоплотны. Если животное не болеет, не страдает от частых течек или от нехватки вязок, то вы никогда не увидите меток или луж на полу. Также британцы способны быстро, но при этом очень аккуратно передвигаться по квартире, по полкам, лавируя среди мелких предметов, при этом не роняя их. 
iun-eseniya.jpgАктивность: эти кошки умеренно активны. Где-то до возраста 8-10 месяцев они, как и все дети, очень активны, подвижны, шаловливы, любопытны. Именно в этом возрасте они способны на погромы, опрокидывания горшков с цветами, ночные побудки, порчу обоев, проводов, штор. С возрастом активность существенно снижается. Они становятся умнее, аккуратнее, спокойнее. Они уже не носятся по квартире, а предпочитают много спать и наблюдать. Как правило, кошки остаются более активными, чем коты. Режим дня у взрослых кошек приспосабливается к вашему – они ложатся спать с вами и просыпаются утром с вами по будильнику. Если будильник не прозвенел, не переживайте, ваш питомец не даст вам проспать. 
gianni-504_1.jpgОдин дома: британские кошки очень легко переносят одиночество. Они всегда найдут себе занятие и не станут скучать. Они не будут ходить из угла в угол по пустой квартире, при этом громко завывая. Будут много спать, смотреть в окно или играть со своими игрушками. Вы смело можете оставить вашего любимца одного дома на 2-3 дня, если, например, вы планируете поехать на дачу в выходные. Достаточно лишь поставить дополнительные миски с едой, водой и дополнительный лоток. По возвращении домой вы обнаружите свою квартиру в том же состоянии, в каком вы ее оставили, никакого разгрома не будет, британские кошки очень аккуратны к вещам хозяина, они способны искусно лавировать между хрупкими предметами, не задевая их. Они никогда не позволят себе что-то разбить или перевернуть. 
Добродушие: эти кошки абсолютно не склонны к агрессии, они любят ласку и нежность, спокойствие и уют. Кастрированный, довольный жизнью кот никогда не позволит себе выпады агрессии в сторону хозяина или детей. Любое возможное проявление агрессии – это либо дефект породы, либо неправильное содержание. Не кастрированный вовремя кот с возрастом может «повредиться рассудком» от длительных воздержаний и проявлять агрессию. То же относится и к кошке. 
marcelina-023.jpgБританцы и дети: кошки этой породы отличаются особенно высокой терпеливостью по отношению к детям. Они позволят вашему ребенку практически все. Можете не опасаться, что кот укусит или поцарапает вашего малыша, настоящий британский кот никогда такого не совершит. Даже если ребенок зашел слишком далеко в своих играх, кот постарается незаметно сбежать в безопасное место, а если такой возможности нет, будет терпеливо сносить все экзекуции, ловя момент для побега. Только маленький котенок (до 5-месячного возраста) не всегда в состоянии контролировать в игре свои когти и может случайно (подчеркну – случайно) оцарапать вашего ребенка. Но не стоит думать, что британец – это замечательная, удобная, живая плюшевая игрушка для вашего ребенка. Британский кот может многое стерпеть от своего друга по играм, от того, кого он любит, от «котенка» своего хозяина, но эту дружбу еще нужно заслужить. Если ребенок будет очень настойчив в своих играх, порой носящих жестокий характер, кот постарается избегать ребенка любыми средствами, а если вы будете потакать жестоким детским играм, вытаскивать кота из его убежища, не ожидайте от животного дружбы, понимания, доброты. Моя дочь растет с кошками с рождения, ей сейчас 2,5 года, и она играет с ними в парикмахера (детские пластиковые ножницы и расчески), врача (детские уколы, ватки, виртуальные мази), укладывает спать (укрывает одеялом), возит котят в коляске (они сами с удовольствием туда забираются). И кошки, и котята абсолютно спокойны, взрослые просто спят, котята принимают участие в играх. Я не позволяю тянуть животных за хвост, за лапы, бросать на пол или одевать в платья. И кошки ее признают, не боятся. Я не стригу своим питомцам когти, и на ребенке за все время не было ни царапины (хотя в возрасте помладше она пыталась попробовать кошачьи хвосты на вкус, и не всегда ей удавалось правильно взять в руки котенка). Отношение к посторонним: британцы любят только хозяина и свою семью. Не стоит ждать, что они полюбят и ваших родственников, изредка к вам приходящих. И уж тем более не стоит ожидать, что кот выбежит навстречу вашей подруге или другу, демонстрируя, какой он шикарный, ласковый и ручной. Нет, это не про кошек британской породы. Если чужак приходит в дом – кот спрячется, чтобы понаблюдать за пришельцем издалека и изучить, насколько он опасен. Как правило, если гость пробудет у вас больше часа, кот расслабится, выйдет из укрытия и, возможно, разрешит гостю себя погладить. 
IMG_6310п.jpgОчень часто я слышу: «Мы выберем того котенка, который к нам пойдет на руки!» Это неверный подход. Британский котенок не пойдет к чужому человеку на руки. Бывают исключения, но они редки, такое поведение не свойственно породе. Даже самый смелый котенок в лучшем случае позволит вам его погладить и поучаствует с вами в игре. Не стоит пытаться сразу же брать малыша на руки, скорее всего, он сбежит, особенно если от вас пахнет модными духами или вы курите. Кошки очень чувствительны к запахам, поэтому, отправляясь в питомник за вашим котенком, постарайтесь, чтобы на вас не было резких запахов. Поиграйте минут 15 со всеми котятами, дайте им привыкнуть к вам, лучше сесть на пол или диван, потом можно кого-нибудь поймать, подержать, погладить. Если вы поднимаете котенка с пола на высоту вашего роста – он пугается и выпускает когти, дабы за что-нибудь схватиться и не упасть. 
Взаимодействие с другими животными: британские коты и кошки отлично ладят со всеми другими четвероногими, пернатыми или водоплавающими членами вашей семьи. Они либо проявляют равнодушие (к мелким породам собак, например), либо завороженно наблюдают за объектом (аквариумные рыбки), либо могут стать настоящими друзьями (другие кошки или собаки начиная со средних размеров). Исключение, пожалуй, птицы. Если ваш пернатый друг имеет возможность летать по квартире, то кошка не удержится от того, чтобы поохотиться на него. Друг с другом коты и кошки тоже прекрасно уживаются, поэтому не бойтесь заводить своим любимцам друзей. Однако стоит помнить, что хорошо ладят друг с другом только кастрированные животные, будь то кот или кошка. Если же кастрация животных не входит в ваши планы, то не стоит заводить двух котов: с большой вероятностью они будут конфликтовать, как, впрочем, нежелательно держать вместе некастрированных кота и кошку – бесконтрольные многочисленные вязки будут обеспечены. Можно смело заводить несколько кошек, даже некастрированных, они будут замечательно ладить.
Охотники: британские кошки – великие охотники. Инстинкт охоты не вывелся из их крови. Даже самая домашняя и избалованная кошечка способна принести вам добычу, превратившись в бесстрашного охотника, как только добыча (бабочка, птичка, мышка) замаячит на горизонте. Есть, конечно же, она ее не станет. 
Британец любого возраста не сможет остаться равнодушным, если вы дадите ему мячик или мышку, - из пушистого и милого зверька он тут же превратится в свирепого охотника и любым способом поймает (и уже не отдаст) свою добычу. Кошки проявляют активность и любовь к охоте до старости, но котики, как правило, с возрастом становятся более ленивыми и «подушечными», особенно после кастрации.
kit-083.jpgПо одной из версий о происхождении породы, изначально британцы – это кошки-крысоловы на кораблях британских островов. Именно поэтому у них такой мощный, широкий костяк (охота на крыс – дело непростое) и плотная, плюшевая шуба, которую невозможно промочить дождям и туманам Англии. Хотелось бы отметить одну особенность кошек. Очень часто я слышу фразы: «Моему котику даже понравилось делать прививки – он мурчал во время процедуры!» Помните, кошки мурчат не только тогда, когда им что-то нравится, они также мурчат, если испытывают боль или страх, – таким образом они успокаивают себя. Поэтому если ваш питомец мурчит не к месту, задумайтесь, возможно, его что-то беспокоит. Итак, теперь вы знаете, что следует ожидать от этих красивых плюшевых медведей. Но помните самое главное: каждый котенок индивидуален. Все описанное выше свойственно породе в целом, заложено на генетическом уровне, но каким будет именно ваш котенок, вы узнаете, только вырастив и воспитав его. Мало кто способен остаться равнодушным к британскому уравновешенному характеру, крупным размерам, кругленькой мордашке с улыбкой чеширского кота, плюшевой шубке и безгранично доброй душе.


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее