ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Бирманский ангел

 

Автор: Анастасия Афонова

Дата: 11.11.2015

Священная бирманская кошка — существо, достойное поклонения и восхищения. Совершенно лишенная агрессии, спокойная и интеллигентная до кончиков когтей, не требующая особого ухода за шерстью, эта порода как ни одна другая подходит для домашнего содержания. Тем, кто близко знаком с бирмой, давно известно, что эта кошка приносит в дом благополучие и неуловимое чудо, меняющее атмосферу в семье. Не потому ли счастливые обладатели этой породы нередко заводят второе животное?

Легенды и реальность
Итак, легенда гласит, что предки бирманских кошек обитали только в монастырях Бирмы, и в то далекое время были они пушистыми, белоснежными, без единого темного пятнышка. Им было дозволено белоснежными лапками ступать по каменным полам храмов, и благодаря кошкам монахи видели, насколько чист пол в их святилище. Но времена меняются. Злые иноверцы напали на один из монастырей, чтобы убить его обитателей или заставить их принять свою веру. Жил в этом монастыре старый монах Мун Хе, и был у него любимый белоснежный кот Синх. Не смог монах перенести столь вероломного нападения и умер, склонившись в молитве у ног великой синеокой богини Цун Кян Ксе —хранительницы храма. Верный Синх прижался к телу своего хозяина, но не смог помочь ему. И в тот же момент его белая шерстка стала золотистой, как и статуя богини, глаза Синха стали синими-синими, как у богини. Все, что касалось земли, — мордочка, лапки и хвост — стало темным, и только кончики лапок, вцепившихся в тело любимого Мун Хе, остались по-прежнему белыми, олицетворяя чистоту и святость жившего на Земле хозяина.
Пораженные преобразованием, монахи глядели на Синха во все глаза и увидели, что мордочка кота направлена на южные ворота храма. То ли богиня помогла им, то ли светлая душа Мун Хе. Монахи поняли этот знак и, закрыв ворота, спасли свой монастырь. После этого все остальные кошки монастыря стали похожи на кота Синха…
Правда это или нет, судить не нам, однако дальнейшая судьба пушистых кошек с белыми носочками на лапах и ярко-синими глазами более понятна и задокументирована. В начале ХХ века французский исследователь Азии Огюст Пови и англичанин майор Рассел Гордон вывезли с территории Бирмы двух прекрасных животных — кота и кошку, которых им подарили монахи в благодарность за помощь монастырю. По пути во Францию кот, увы, погиб, зато кошка приехала на свою новую родину, будучи беременной. Уже во Франции Сита родила четырех котят, которые были зарегистрированы с приставкой Madalpour. Сама кошка Сита была впервые внесена в Племенной реестр Французского клуба любителей кошек как «полудлинношерстная сиамская кошка окраса сил-пойнт с белыми перчатками». И только в 1926 году уже дочка Ситы приняла участие в выставке кошек в Париже и стала первой бирманской кошкой, получившей титул Чемпиона. Внешность этих кошек восхитила заводчиков, и порода стала популярна не только во Франции.
Во время Второй мировой войны большинство бирманских кошек исчезли, и сохранилась лишь небольшая группа во Франции и парочка животных в Германии. На восстановление породы потребовалось время, но уже в 60–70-е годы прошлого века, благодаря стараниям французских заводчиков, бирмы стали очень популярны в таких странах, как Голландия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Великобритания, а также в Австралии и Новой Зеландии. В России породой занимаются всего несколько питомников. Но уровень животных очень высок, и представители породы, рожденные в России, уверенно конкурируют со своими иноземными соплеменниками.
Внешность
Как говорилось ранее, внешность у бирманских кошек необычная: ярко-синие или небесно-голубые глаза, шерстка молочного цвета с темными отметинами на лапках, ушках и хвосте. Белые носочки на лапках служат визитной карточкой породы. А еще хвост... нет-нет, не удивительный окрас и красивое опушение, а именно манера истинных бирманцев его носить: он всегда победно поднят, образуя шикарный плюмаж или веер!
Традиционными считаются священные бирмы окраса сил (темно-коричневый) или блю (темно-серый). Однако в последнее время очень популярными стали бирманские кошки новых окрасов — рэд-пойнт (красный), крим-пойнт (кремовый), шоколад и лилак-пойнт. Пойнты, включающие морду, уши, лапы, хвост и гениталии, должны быть хорошо прокрашены и иметь четкий контраст с основным цветом корпуса. Может быть некоторое затемнение по корпусу в соответствии с цветом пойнтов, переходящее в более светлые тона на груди и животе. Допускается более темный цвет тела у зрелых животных.
Шерсть бирманской кошки — еще одна ее уникальная особенность. Вы можете забыть про расчески на много недель, но никогда не увидите взлохмаченный или скатавшийся в колтуны мех. Он всегда будет шелковистым, с отливом перламутра и запахом солнца.
Развитие окраса
Котята бирманских кошек рождаются практически белыми. Только через пару недель они начинают приобретать окрас на мордочке, лапках, ушках и хвостике. Окончательно окрас формируется только к 3–6 месяцам. Шубка у некоторых животных может значительно потемнеть с возрастом. А вот цвет глаз у котят проявляется практически сразу. В зависимости от породных линий он может колебаться от насыщенного синего до голубого.
Характер
Священные бирмы предельно аккуратны, ничего не разрушают, не выпускают когти, не выражают чувств бурно, а если хотят привлечь внимание — слегка касаются вас лапкой и заглядывают в глаза: «Я не помешаю?». Если же вы обратите внимание на своего любимца, он тотчас прижмется к вам всем тельцем и, тихо заурчав, перевернется на спину, подставляя для ласки свое беззащитное пузико.
Бирманские кошки очень ласковы и любопытны, но настолько ненавязчивы, деликатны и неприхотливы, что пребывание их в доме превращается в сплошное удовольствие и комфорт. Они рядом только тогда, когда вы этого хотите. Но сердцем и невероятными глазами — они рядом всегда.
Кошки — большие интеллектуалки, придумывают различные хитрости: открывают шкафчики, нажимают кнопочки на приборах, строят себе уютные гнездышки из вашей любимой кофточки... Могут ходить за вами часами по всему дому, что-то мурлыкая, как будто давая вам советы: выключи свет, пора спать, поиграй со мной. Они не очень любят навязчивую ласку, бирманцам больше нравится быть рядом, в центре семейной жизни, ни одно мероприятие не пройдет без их участия!
Бирманские кошки очень преданы своим хозяевам. Для них неважно, где находиться — дома, в самолете, в машине; главное, чтобы хозяин был рядом!
Уход и содержание
Питание
Бирмы, интуитивно заботятся о том, чтобы всегда быть в форме. И котята, и взрослые животные не склонны к перееданию и, как следствие, к полноте. Бирманская кошка никогда не съест больше, чем ей нужно для нормальной жизни, правда, любят вкусненькие консервы, отборные натуральные продукты. Котятам и кошкам можно оставлять корм в свободном доступе. Следите только, чтобы корм был свежим и всегда рядом была вода.
Уход за шерстью
Шерсть бирманских кошек не требует постоянного ухода или специального груминга. По своей текстуре эта шерсть очень шелковистая, она не имеет свойства скатываться в колтуны. Кошек необходимо расчесывать чисто с профилактической целью: для удаления отмерших волосков, в период линьки. Делать это необходимо 1–2 раза в неделю, тогда ваша кошка всегда будет выглядеть здоровой и ухоженной. Поскольку шубка у бирманцев светлая, то кошек необходимо периодически, по мере загрязнения, мыть. Использовать можно специальные отбеливающие шампуни для кошек. Обязательно необходимо пользоваться ополаскивателем для придания мягкости кошачьей шубке.
Несколько интересных фактов
Священная бирма является одной из старейших зарегистрированных в мире пород кошек. Она признана всеми фелинологическими системами.
По популярности порода занимает 1-е место во Франции.
На всемирных выставках кошек по системе FIFe бирмы по численности уступают только мейн-кунам и британским кошкам.
Стандарт породы ведет свое начало от самого первого французского стандарта 20-х годов прошлого века, он практически не претерпел изменений за 100 лет! Это не значит, что порода не развивается; конечно, тип бирманских кошек изменился за последние 10–20 лет, но это не так существенно, как в других породах.
Священная бирма — кошка с загадочной историей. Это полудлинношерстная кошка с шелковистой шерстью, окраса колор-пойнт с чистыми белыми отметинами-«носочками» на всех четырех лапах.
Вы решили завести бирманскую кошку?
Если вам нравятся пушистые кошки, почти не требующие ухода за шерстью, если вам нужен не столько питомец, сколько друг и компаньон, если синие, нереально яркие глаза вызывают у вас восторг… Значит, священная бирма — ваш выбор. Невероятно красивый, с покладистым нравом бирманский котенок сделает вашу жизнь яркой и привнесет в дом необыкновенный уют и тепло. Конечно, питомец займет некоторое количество вашего свободного времени, и это естественно, ведь он полноправный член семьи, но взамен одарит вас своим удивительным общением на долгие-долгие годы. Важным моментом в покупке котенка священной бирмы является цель: будет ли это просто домашний любимец, или вы планируете его дальнейшую выставочную и племенную карьеру. Помните, что все без исключения кошки бирманской породы должны иметь полную родословную. Вязки с кошками других пород не допускаются. Обратите внимание на родословную котенка, его родителей. Неизвестных предков у истинных бирманцев не бывает в любом поколении! Даже если вы решили взять котенка «для дома», берите именно высокопородное животное: это послужит вам гарантией его характера и здоровья.

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее