ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Бенгальская кошка. Прикосновение дикой природы

 

Автор: Елизавета Власова

Дата: 28.02.2012

С самых, можно сказать, «доисторических» времен, любители кошек хотели завести дома настоящего дикого леопарда, ягуара, гепарда или оцелота. Но, увы – содержать их вне вольера или клетки небезопасно. Зато теперь, с ­появлением бенгальской породы кошек, каждый любитель «дикой красоты» может стать обладателем домашнего ласкового питомца, представляющего собой физическое воплощение понравившегося пятнис­того хищника. Разве что – размером поменьше.

shutterstock_845746(400).jpgСвою экзотическую «дикую» внешность, независимый характер и пытливый ум бенгалы унаследовали от своего дикого предка – Prionailurus (Felis) bengalensis, пятнистой  дикой кошки, называемой также «азиат­ской леопардовой кошкой». Породистый бенгальский котенок, как правило, несет в себе около 15% генов диких предков. Поэтому кошкам бенгальской породы присущи некоторые совершенно специфические черты: любовь к играм с водой, яркий экзотический окрас, напоминающий обитателей джунглей, и непередаваемая грация и пластика движений.
Однако, благодаря той же «близости» к своим диким предкам, у кошек этой породы существуют и свои специфические черты характера, требующие немного большего внимания к бенгальскому питомцу, чем к представителям других пород домашних кошек. Бенгалы крайне любознательны и любопытны, очень быстро учатся. Увидев, например, как хозяин открывает дверь, включает свет или спускает воду в туалете, он без труда повторит те же действия, вполне отдавая себе отчет, зачем он это делает. Так что за бенгалом нужен «глаз да глаз»! Еще бенгальские кошки и коты очень «разговорчивы» и любят общаться со ­своим другом-хозяином, комментируя события окружающего мира: они могут «болеть» вместе с вами за любимую футбольную команду, оглашая квартиру победными криками, слушать музыку, тихонько подмурлыкивая вашему любимому солисту, или возмущенно ворчать по поводу ­дож­дливой погоды за окном.
shutterstock_884813.jpgАзиатская леопардовая кошка (АЛК) имеет не так много вариантов окраса: браун тэбби, белый пятнистый животик, плюс пятна или розетки горизонтальной или диагональной направленности. Вроде бы все. Но в процессе ее скрещивания не просто с домашней кошкой, а с домашними кошками разных пород, палитра окрасов и образцов рисунка гибридных бенгалов расширилась так, что сейчас не всякий знаток бенгальских кошек сможет их перечислить. Стандарт называет все варианты окраса – браун, серебро, сноу, и все типы маркинга – споттед и марбл. Но в реальности не все так просто…
Давайте по порядку попробуем обозначить разные оттенки окрасов и вариантов отметин бенгалов и постараемся в них разобраться. Возможность говорить всем бенгалистам России на одном «фелинологическом» языке сильно затруднена тем, что почти все названия английского или американского происхождения. Да и нет никакой всеобщей бенгальской «азбуки терминов» даже в Америке – родине породы. Какие-то жаргонные термины и названия приживаются, а какие-то исчезают, но насколько это возможно, мы попробуем в них разобраться…
Окрас бенгальских кошек стоит разделить на составляющие.
1. Цвет (окрас).
2. Рисунок (маркинг).
Итак, основным окрасом бенгальских кошек является браун тэбби (brown tabby). Он бывает различных тонов, что обусловлено второстепенными генами и генными комплексами.
Основной тон фона окраса может варьироваться от угольно-черного до золотисто-желтого. При этом тон отметин зачастую соответствует тону окраса. Сегодня это – истина, подтвержденная Стандартом. Но Стандарт подвергается регулярной смысловой корректировке по решению Племенного комитета породы, а значит – порода все еще в развитии…
Помимо традиционного браун-тэбби, в бенгальской породе разрешены серебристые и окрасы альбино-серии (сноу). Оттенок серебристого тона также варьируется от серо-стального до снежно-белого. У снежных вариаций (пойнт, минк, сепия) и их серебристых версий цвет фона окраса зависит от исходного тона традиционно окрашенных предков. Цвет рисунка (маркинга) по корпусу у молодых животных несколько отличается от цвета пойнтов (отметин). С возрастом различие в тоне отметин и рисунка сглаживается. У пойнтовых окрасов это происходит позже, а у минков и сепий в более раннем возрасте.
70d077e86a77.jpg
Как и у браун-окрасов, у серебристых и снежных окрасов может быть очень большая гамма вариаций тонов окраса – как фона, так и самого рисунка. Но проследить общие закономерности и требования к окрасам несложно.
Стандарт 2010-го года TICA допускает возможность серого тона подшерстка (нижней части волоса), так как это даже при чрезвычайном контрасте рисунка и белопузости характерно исходным данным АЛК. Наверное, именно это требование и препятствует разделению браун-вариантов окраса на золотую и традиционно коричневую вариации, и все окрасы проходят экспертизу совместно. Помимо того, выделить в отдельный дивизион золотые окрасы бенгалов невозможно из-за допущения любого цвета глаз. А голден-тэбби требует только зеленые глаза.
Все жаргонные названия окрасов бенгалов, используемые заводчиками, сегодня не регистрируются в родословных за исключением питомниковых сертификатов о происхождении.
Но при большом допуске Стандарта серьезные заводчики должны уметь отличать различные варианты оттенков браун-тэбби у бенгалов и умело использовать взаимовлияние этих типов окраса для получения потомства с прогнозируемыми признаками.
IMG_2353.jpgМожно перечислить основные названия различных вариантов тона браун у бенгальских кошек:
– угольно-черный браун (charcoal brown) – цвет фона окраса серый с металлическим оттенком. Цвет отметин угольно-черный. Отметины на спине часто сливаются в широкую черную полосу. На морде темный маркинг образует так называемую «маску Зорро», подчеркивая яркие высветленные  «очки» вокруг глаз и светлые подусники. Нижняя часть корпуса высветлена. Тон подшерстка серо-седой. Очень часто возникает версия о серебристом окрасе, которая не подтверждается при ближайшем рассмотрении тона подшерстка. Мочка носа может быть угольно-черной или розовой с насыщенно-черной обводкой. Цвет глаз любой – от оранжево-медного до светло-зеленого.
– темный браун (dark brown) – цвет фона окраса темно-коричневый, достаточно холодного тона. Цвет отметин черный или от черного до темно-коричневого. Внутренняя часть розеток может быть почти такого же тона, как цвет фона окраса. Маркинг на морде контрастен, часто с контрастными «слезными каплями» и четко раскрашенными точками роста усов на подусниках. Мочка носа темная с высветлением в середине или ярко-розовая с контрастной обводкой. Нижняя часть корпуса высветлена на несколько тонов светлее корпуса. Цвет подшерстка коричневый или серо-бурый. Цвет глаз – от медового до зеленого.
– серый браун (tawny brown) – цвет фона окраса пыльно-серый, холодного тона. Цвет отметин от черного до серого с высветленной сердцевиной розеток или дротиков. Часто такой тип окраса имеет «дикий» тикинг, придающий некоторый «лесной» шарм окрасу, но в то же время нарушающий контраст рисунка. Маркинг на морде умеренно контрастен, мочка носа розовая с черной обводкой, подушки усов, подбородок и «очки» вокруг глаз достаточно светлые. Нижняя часть корпуса светло-серая, с легким серебристым оттенком. Цвет подшерстка серый, иногда чуть желтый в нижней части волоса.
shutterstock_46679251.jpg– холодный браун (cool brown) – цвет фона окраса холодного коричнево-желтого тона. Цвет отметин черный, с высветлением внутренней части розеток до серо-песочного цвета:
• коричневый тэбби 
(brown tabby),
• теплый браун 
(hot brown), 
• красный браун 
(red brown),
• браун тэбби в 
тоне соррель
(sorrel brown tabby),
• красный соррель 
(hot sorrel),
• золотой тэбби 
(golden tabby),
• желтый золотой тэбби
(yellow-golden tabby).
Если говорить о истинно золотых вариантах окраса, то можно отметить две различные вариации золота.
Красно-золотистая вариа­ция окраса бенгалов близка по типу формирования окраса к эмбер-окрасам норвежских лесных и курильских бобтейлов. У этих кошек практически не изменен угол залегания пигментов в окрасе, но наблюдается значительное изменение пигментных гранул по форме, они достаточно близки по форме к пигменту фео­меланину. Именно это и обуславливает красный тон этих золотых окрасов. Ширина тикинга по волосу достаточно тонкая, в то время как ширина браун-зоны довольно большая. Контраст границы браун-зоны и зоны тикинга достаточно выражен. У эмбер-окрасов курильских бобтейлов, так же как и у бенгалов, часто наблюдается обесцвечивание подушечек лап. Это говорит о возможном родстве этих пород через диких предков – амурских и азиатских леопардовых кошек… У норвежских лесных кошек нет обесцвечивания подушечек на лапках, в отличие от бобтейлов и бенгалов, что говорит об иной генетической природе их окраса.
shutterstock_34833013.jpgЖелто-золотая вариация окраса у бенгалов сформирована абсолютно другими генными комплексами. Здесь мы не видим изменения ширины браун-зоны, и как следствие – истончения полосы тикинга. Напротив, ширина тикинга по волосу достаточно большая, а вот интенсивность пигментации и контраст границы этой полосы очень заметны. Изменения пигментных гранул при исследовании под электронным микроскопом не наблюдается, зато мы видим изменение угла наклона пигментных гранул относительно оси волоса. Аналогично выглядит золотой окрас некоторых российских линий сибирских кошек (на основании наблюдений заводчиков). Что интересно, именно у таких золотых сибиряков мы видим появление белопузых особей.

Некоторые эксперты даже ставят таким кошкам окрас «с белым» на основании того, что маркинг на животе практичес­ки утрачен из-за высветления. Отличие бенгальской белопузой кошки от сибирской – в том, что у бенгалов сохраняется маркинг по животу и шее, а также на внутренней стороне конечностей, хотя интенсивность пигментации этих отметин ниже, чем на отметинах в других частях тела.
При этом важно отметить, что красные, соррели и золотые вариации окраса обязательно должны иметь ­соответственно прокрашенный тон подшерстка. Окрасы от угольного до традиционного тэбби могут иметь серый или холодного тона цвет подшерстка.
shutterstock_24516136.jpgЦвет отметин рисунка вполне соответствует цвету тона окраса и варьируется от истинно черного до бронзово-коричневого. Истинно черными остаются лишь обводки носа, век, губ, цвет подушечек лап (если они не высветлены) и кончиков волосков, шерсти между пальцами лап и отметин на стопах и кончике хвоста. У истинно золотых бенгалов может отсутствовать черная обводка носового зеркальца, а цвет шерсти между пальцами может быть золотисто-коричневого тона.
Стандарт требует чрезвычайного контраста между основным тоном окраса и цветом рисунка. Рисунок может быть двух- или трехцветным, с различным типом распределения цветов – постепенным переходом или ярким контрастом элементов окраса.
Рассмотрим теперь диаметрально противоположный золотому – угольный окрас бенгальских кошек. Это уникальная мутация гена агути, которая приводит к потере пигментации браун-зоны агути волоса. Окрас отдаленно напоминает серебристый окрас. Но подшерсток не лишен пигмента на треть длины шерсти, как при работе гена ингибитора, а имеет небольшое количество неизмененного пигмента эумеланина (черного пигмента) – он пыльно-серый. И только в верхней части волоса браун-зона волоса превращается в обесцвеченную (как у сильвер-тэбби).
Отдельного внимания заслуживают пятна, розетки и мраморные разводы бенгальских кошек. Разнообразие пятен и розеток больше, чем у самой лео­пардовой кошки. Очевидно, свою роль в качественном многообразии розеток и пятен сыграли полигенные комплексы, полученные от различных котов-основателей и пород, использованных для подмесов. 
При двухцветных розетках и разводах контур должен быть четким, окрас – ярким, контрастным. Главное требование к пятнам, розеткам и мраморным разводам – это четкость, контрастность, яркость и горизонтальная направленность. Ну и, конечно, отличие окраса от вариаций рисунков в других породах.
Фото: А.Андреева, Н.сидорова 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее