ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Американский керл

 

Автор: Андрей Кашкаров

Дата: 01.10.2013 16:44:00

Сегодня мы представим породу с интересными ушками. Название ее происходит от английского слова curl, которое переводят как «скрученный», «завернутый». Порода по форме (загибу) ушей напо­минает сложенные уши шотландских висло­ухих кошек – скоттиш-фолдов.

Но у скоттиш-фолдов уши загнуты вперед, а у керлов вывернуты наружу. Между этими породами нет никакого родства, и происходят они из разных местностей и даже с разных континентов.

История

Название породы происходит от английского слова curl, которое переводят как «скрученный», «завернутый».
Порода по форме (загибу) ушей внешне напоминает сложенные уши шотландских вислоухих кошек – скоттиш-фолдов. Но у последних уши загнуты вперед, а у керлов вывернуты наружу. Между этими породами нет никакого родства, и происходят они из разных местностей и даже континентов.
Порода американский керл официально была признана только в 1986 году. Она выведена в США, отсюда и признанное во всем мире название – «американский». Сегодня на родине Авраама Линкольна это одна из самых молодых и редких пород, по сути ставшая ее новым национальным символом.
Экстерьер керлов отличается большой вариативностью признаков, поскольку изначально порода была выведена чуть ли не случайно семейной парой в Лейквуде (США, штат Калифорния) благодаря беспородным уличным кошкам. Керлы появились в результате случайной мутации в 1981 году, как и многие другие породы кошек с ярко выраженными экстремальными признаками.
Визитная карточка породы – особые, вывернутые или кучерявые ушки. Поначалу кошек с завернутыми ушами скрещивали с обычными беспородными, но похожими по экстерьеру особями. Затем их стали скрещивать только между собой. В этой связи важно, что ген, отвечающий за особую форму ушей, доминантный: при скрещивании керлов с обычными кошками его наследует лишь половина котят, а при скрещивании керлов между собой – все.
Показательно, что порода совсем не подвержена генетически передающимся заболеваниям и отличается отменным здоровьем, это еще одна характерная черта, на которую следует обратить внимание при выборе породы. Кстати, керлы никогда не достигают крупных размеров, по общепринятым стандартам (размерам) животные бывают маленькие и средние.

Характер

Характер у керла покладистый, спокойный, но в то же время очень игривый и общительный. Дружелюбные, преданные, несколько лениво-вальяжные – таковы представители этой породы.
Керлы – энергичные и любознательные питомцы. Эти кошки, повзрослев, не перестают играть и носиться как маленькие котята. Обожают детей и прекрасно ладят с окружающими, будь то взрослый человек, кошка или собака. Им до всего есть дело, они стараются угодить всем домочадцам. Керлы плохо переносят одиночество, оставаясь одни в пустом доме.
Эти оригинальные кошки не вырастают большими, поэтому поговорка «Маленькая собачка до старости щенок» в случае с американскими керлами вполне оправданна.
С керлами связаны и добрые традиции. К примеру, в Великобритании считают, что если такая кошка чихнет недалеко от невесты – это хорошая примета, и замужество будет удачным.
Американские керлы – молчуны и скромняги. Обладая мелодичным голосом, ласкающим слух, они редко им пользуются. Но разговаривая с котом описываемой породы, можно легко постичь его интонацию и язык: керл то просит, то ворчит, то ласкается и благодарит.
Впрочем, бывают моменты, когда скромность по их субъективной оценке неуместна. Когда кошка из породы американских керлов посчитает, что ей уделяется недостаточно внимания, она непременно заявит о себе. Но это будет не скрежет битого стекла, а нежное воркование-мелодия с множеством гармоник и полутонов, напоминающая «К Элизе» Бетховена.
Керл будет не против того, чтобы вы спали в своей постели, но лишь на самом ее краешке, потому что бóльшая ее половина – это его вотчина.

Мнение заводчика

Как заметил небезызвестный Уэсли Бейтс, в доме, где есть кошка, других украшений не нужно. Когда в твоем доме живут такие представители семейства кошачьих, как американские керлы, понимаешь истинный смысл этих слов. И ведь действительно, однажды увидев на выставке кошку данной породы, я поняла, что это любовь с первого взгляда и что у меня обязательно будет именно керл! 
Через некоторое время в моем доме появился первый представитель породы, а потом второй, третий... Не зря же говорят, что одного керла в доме всегда мало! Они очаровывают своей неповторимой внешностью – большими миндалевидными глазами, ушками, которые напоминают рожки, добродушным характером, преданностью! О характере керла можно говорить часами: они игривы, и нет большей радости для керла, чем игры до упаду. А какие они компанейские! Готовишь – керл внимательно наблюдает за всем процессом, занимаешься уборкой – он с готовностью спешит принять посильное участие, а на ночь обязательно нежно споет-проурчит свою колыбельную, загадочно прикрыв глаза орехового цвета… Бытует мнение, что керл – это Питер Пенн кошачьего мира, и это верно: взрослые животные с упоением резвятся, бегают за игрушкой или играют с мячиком, как неугомонные котята!
Говорят, кошки привязываются к месту, а не к человеку, но керл – полная противоположность этому высказыванию! Керл привязывается именно к человеку, он будет счастлив везде, где находится его хозяин.
«Кошек не любит только тот, кто еще не встретил свою кошку» (Дебора А.Эдварс). Возможно, вы просто пока не встретили своего керла!

Содержание и уход

Керлы бывают как короткошерстными, так и длинношерстными.
Шерсть американского керла – особенная и требует специального ухода. Пожалуй, именно ей стоит уделять внимание заводчикам и владельцам этих кошек. Чтобы сохранить нежный подшерсток, шерсть часто расчесывать не рекомендуется. Для расчесывания шерсти керлов придумали даже специальные мягкие гребешки из каучука. Керлы относительно других пород слабо линяют. Это единственная порода кошек, которая может иметь шерсть любой длины (короткую или длинную). Длинношерстным кошкам требуется особый уход, их расчесывают не менее 1 раза в неделю. С короткошерстными – иначе. Их достаточно расчесывать один раз в месяц.
Бытует мнение, что закрученные уши американского керла – его суть, обязательный атрибут породы. Интересно отметить, что уши начинают выворачиваться, едва котенку исполнится 5–6 дней, и своей окончательной формы достигают к 4 месяцам. Вопреки обыкновению, ген, отвечающий за форму ушей этих четвероногих, не влияет отрицательно на их самочувствие, активность и характерное поведение.

Стандарт WCF

Керлы — хорошо сбалансированные кошки, среднего размера, скорее стройные, чем массивные. Представительницы женского пола весят от 3 до 5 кг, коты – от 5 до 7 кг. Пропорции и баланс более важны, чем размер. Коты имеют типичные признаки особей мужского пола — большие щеки и более широкий лоб и т.п. Темперамент веселый, активный, нежный.
Голова. Форма — клин без острых углов. Все переходы плавные, округлые. Подушки вибриссы округлые, без пинча. Профиль — нос умеренной длины и прямой, с небольшим подъемом от основания глаз ко лбу, плавная кривая к вершине головы, плавный затылок, ровно переходящий в шею. Размер — в пропорции к телу. Подбородок крепкий. Прикус прямой или ножницеобразный.
Уши. Угол заворота минимум 90 градусов, но не больше 180 градусов. Устойчивый хрящ от основания уха до по крайней мере 1/3 высоты. Форма — широкие в основании и открытые, изгибаются назад в плавной дуге, если смотреть спереди. Кончики округлые и гибкие. Размер — умеренно большой. Постав вертикальный, не очень низкий. Пучки волос желательны. Примечание: если смотреть на уши сзади, воображаемые линии, проведенные из середины кончика уха, должны сходиться в точке центра основания черепа.
Глаза. Форма — грецкого ореха, вытянутого овала, чуть косопосаженные, на линии между основанием уха и верхней мочкой носа. Расстояние между глаз равно размеру глаза. Размер умеренно большой. Цвет — ясный, блестящий, никакого отношения к окрасу шерсти не имеет, кроме синих глаз, требуемых в окрасе колор-пойнт.
Тело. Форма — прямоугольник, длина которого равна двум высотам в холке (плечо). Грудь крепкая и прямая. Размер средний. Коты несколько крупнее кошек. Лапы в пропорции к телу, поставлены прямо, если рассматривать спереди или с тыла, округлые. Шея крепкая. Мускулатура умеренная, тело гибкое. Кондиция — упитанные, но не толстые. Элегантные, но не тонкие.
Хвост. Гибкий, широкий в основании, к концу заострен; равен длине тела.
Шерсть и окрас. Полудлинношерстная группа — нежная, шелковистая, полуприлегающая, без густого подшерстка. Ост минимальный. Воротник и хвост богато опушены. Окрас — все описанные окрасы. Короткошерстная группа — мягкая, шелковистая,
блестящая, полуприлегающая, упругая, без густого подшерстка, ост минимальный. Длина короткая. Окрас — все описанные окрасы.
Недостатки. Уши низкопосаженные; резкое изменение направления изгиба, без гладкой кривой; чересчур высокий постав, наклон в стороны, рифленая кромка уха. Кончик уха острый. Тело тонкое или, напротив, короткое и приземистое. Чрезмерный размер. Нос — глубокий стоп. Шерсть: в полудлинношерстной группе — чересчур густой подшерсток; тяжелый ост; грубая или ватная текстура. В короткошерстной группе — тяжелый ост, грубая текстура; плотный подшерсток или большая длина.
Дисквалификация. Чрезвычайно сильный изгиб ушей у взрослых животных, когда кончик касается спинки уха или головы. Практическое отсутствие изгиба уха. Толстые, кальцинированные уши. Недостаточная устойчивость хряща в основании уха. Пороки хвостовой части.

Статус породы

За рубежом. Американский керл впервые зарегистрирован в CFA в 1986-м и достиг Временного статуса в 1991 году.
В 1986 году The International Cat Association (TICA) приняла породу американский керл в реестр со статусом «Чемпион». По данным CFA – самой крупной американской кошачьей федерации и создателя керлов как породы, в 1999 году были рождены 160, а в 2000-м – всего 185 породистых котят.
В России. По данным открытых источников, в России также есть заводчики породы – во многих городах страны, в том числе и в столице.
Основное поголовье российских керлов собрано в клубе элитных кошек «Алиса-Бест», куда импортированы животные из Нью-Йорка, США, питомник Procurlharem – Procurlharem Murphycurl of Russicurl, из Кейптауна, ЮАР, питомник Samoa Gems – Samoa Gems Y2Kay, Samoa Gems Graftycurl, Samoa Gems Curlylady, Samoa Gems Russicurl, из питомника DBCats, Калифорния, США – DBCats Touch-of-Class, из Таллина, Эстония, питомник Boomer-Smaragd Юты Трууша и Натальи Заржецкой – Lusjen Boomer-Smaragd, Kristina Boomer-Smaragd. Лучшие животные питомника Russicurl принимали участие в представлении американских керлов племенной комиссией FIFe в 2001 году.
Считается, что в России порода представлена с 2000 года.
Легкость ухода, хорошее здоровье, доставшееся (по определению) от прародителей – беспородных кошек, веселый, общительный нрав, оригинальная внешность, эксклюзивность породы – это убедительные достоинства для выбора такого домашнего питомца.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее