ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Уход за сибиряками

 

Автор: Клара Евдокимова

Дата: 28.02.2014 19:15:00

Уход за сибирской кошкой в общем-то совсем не сложен. Правильное кормление и соблюдение правил гигиены – забота о вовремя убранной кювете для туалета, например, – все это залог здоровья и хорошего самочувствия вашей любимицы. Кошки – очень чистоплотные животные и не терпят беспорядка в собственном лотке или своей «столовой».

shutterstock_146047373.jpg

Чисто-чисто!

Купать сибирскую кошку нужно лишь при необходимости, если она, например, ухитрилась запачкаться, – кошки ведь очень любопытные создания и с интересом исследуют все уголки дома… Что же касается расчесывания шерстки сибирской кошки, то следует выбирать плоскую металлическую расческу с крутящимися зубчиками – они помогают сделать процедуру более нежной и приятной для кошки. Да и в случае запутавшейся шерсти такие «крутилки» распутают ее безболезненно и легко. 

Не стоит увлекаться различными пуходерками – они предназначены для кошек персидской породы. Сибирская кошка имеет роскошный подшерсток, и удалять его не стоит. 


Красивые глазки, блестящая шерстка

Здоровая кошка весела, глазки у нее чистые и ясные, а шерсть блестящая и красиво лежит от природы. Время от времени следует проверять наличие ушного клеща – мы, люди, вполне можем принести как его, так и блох в нашу квартиру или дом с улицы, из подъезда. Особенно много внимания следует уделить этому вопросу тем, кто проживает в частном доме и отпускает кошку погулять по родному чердаку. Если у кошки появились блохи, это можно заметить по появлению блошиных выделений на ее шерсти. Ну, а здоровые ушки обычно чистые, без темных экссудатов, напоминающих грязь, внутри ушной раковины. 


Следим за здоровьем!

Весной и осенью следует обязательно «глистогонить» свою любимицу при помощи препаратов, рекомендованных ветеринаром. 

И, разумеется, правильное кормление – сбалансированное и направленное на поддержание здоровья вашей питомицы. Если вы предпочитаете готовые корма, то старайтесь выбирать те, которые содержать таурин и биотин, и всегда держите в «столовой» чистую мисочку со свежей водой. Если же, наоборот, вы являетесь приверженцем натуральной пищи, то к рациону кошки, составленному вместе с ветеринаром, нужно добавить витамины и минеральные вещества. 

Забота о здоровье и благополучии кошки вернется сторицей, а безграничная любовь и доверие маленького очаровательного зверька согреют душу и сердце и продлят годы жизни. 


Статья опубликована в третьем номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее