ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Питомцы и телевизор

 

Автор: Елена Гимадиева

Дата: 18.04.2014

Идиллическая картина: кошка и хозяйка, часто на соседних креслах, лениво смотрят на телеэкран. Хозяйка уверена, что кошка просто составляет ей компанию. Но так ли это? Не секрет, что кошки имеют свои зрительские предпочтения

shutterstock_101245123.jpgИх не привлекают фильмы о двуногих существах. Совсем другое дело, если на экране показывают кошку или кого-то из этого семейства. Поиск добычи, охота и трепещущие жертвы увлекают кота, как нас – напряженный триллер. В животном просыпается охотник, когда на экране показывают живую природу, убегающих зверюшек, птиц и рыб. Иные мурлыки настолько поддаются правдоподобию обманчивой картинки, что пытаются поймать летящую птицу на телеэкране. Но иллюзия есть иллюзия, охота срывается, только и остается, что ждать следующей передачи. Иные коты пристраиваются к телевизору только в определенное время, по одним им известным биологическим часам. Хотя из ловли экранной птицы не удастся устроить домашний аттракцион. Кошка – умное животное, поэтому очень скоро она выяснит, что птичкой внутри ящика и не пахнет. Ловля пернатых прекратится, но интерес к передачам о флоре и фауне не иссякнет. Более того, это сродни наблюдению за миром с подоконника. На охоту животное не стремится, но следит неустанно. Хищник, живущий в каждом домашнем любимце, пробуждает в нем азарт к движущимся объектам. Поэтому некоторые коты не пропускают футбольные матчи. Это легкообъяснимо, ведь они воспринимают визуальную информацию быстрее, чем люди, их возбуждает и притягивает движение на экране, постоянно меняющаяся картинка.
Но для кошки всегда будут занимательны передачи с хвостатым участником. Впрочем, пристрастия у мурлык разные. Кого-то увлекают мультфильмы, опять-таки с их прототипами. Встречаются такие кошки, которые равнодушно относятся к телевизору, а вот компьютерные версии их увлекают чрезвычайно. Некоторых котов так увлекает игра, что даже в отсутствие хозяев они продолжают упорно бить лапой по мышке. Так что не стоит удивляться при возвращении к компьютеру, что картинка на мониторе очумевшая, а кот почему-то виновато прячет взгляд – он прекрасно понимает, что нашкодил. Кот не просто следил за курсором, как наивно полагают некоторые кошатники, а давно уловил связь с движением на мониторе и вашей рукой на мышке. Вот только не получается все сделать так, как может хозяин!
Если вы хотите порадовать своего кота, обязательно приобретите диск или кассету специально для усатых. Там есть полный набор излюбленных кадров птиц, рыбок и мышек. У каждого свои предпочтения. Ясно одно: крупный план покоряет хвостатого друга, как итальянских неореалистов съемки на природе. Если даже кот был спокоен при общем плане охоты, то голова птицы, показанная крупно оператором, вызывает в нем бурю эмоций. Не менее животрепещущие кадры – это сцены кошачьего воспитания. Маленькие котята, их писк вызывают беспокойство, некоторую нервозность из-за тревоги за малышей и пристальное, почти научное наблюдение. Это касается фильмов про всех кошачьих. Если же на экране рысь или львица, играющие со своими детенышами, кошка непременно усядется поближе и поудобнее к ящику и досмотрит сцену до конца.shutterstock_14002789.jpgПравда, при наблюдении за старшими сородичами (пусть и экранными) она постарается близко к телевизору не подходить: все-таки соплеменники очень грозные и опасные. Но отсутствие запахов разрушает последнюю иллюзию, и, пережив волнующие моменты, кошка возвращается на диван, под бок к своему хозяину.
Кто-то скажет, что кошки копируют наше поведение. Отчасти это правда, как в игре с компьютерной мышкой. Но чаще нам неловко признаться, что мы похожи на наших меньших братьев больше, чем хотелось бы. Ведь не животные в древности копировали наше поведение, а мы их. Так возник тотемизм – древнейшее религиозное представление. Трудно представить кота, говорящего: «Я – Барсик из рода людей!», а вот люди многие столетия заявляли о себе как о представителях рода волков или дикого хищного зверя.
Телевидение – лишнее доказательство, что есть все-таки сходство у нас с нашими кошками. И мы, завороженно глядя на экран, как когда-то на пламя костра, обнимаем любимого котика. Это наше убежище, здесь тепло и безопасно. А на охоту можно и по телевизору посмотреть. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее