ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Один дома. В поездку без животного

 

Автор: Евгения Чернышова

Дата: 22.10.2012

Многие из нас нередко вынуждены на какое-то время покидать дом: отдых, дача, командировки, визит к родственникам в другой город. Многие ситуации могут заставить нас уехать. Но что делать с питомцем, которого нет возможности везде брать с собой?

shutterstock_54915883.jpgДля начала вам не помешает узнать о том, что кошки, в отличие от собак, больше привязаны не к своему хозяи­ну, а к своей территории. Поэтому любые перемещения и поездки воспринимают не просто как личное оскорбление, а как самый настоящий конец света. Скорее всего, если вам хоть раз приходилось транспортировать вашего кота куда-нибудь в незнакомое место, вы можете вспомнить, насколько сильным это было для него стрессом. А вот если оставить кошку на ее привычной территории, она воспримет это намного спокойнее, поэтому, с точки зрения комфорта самого животного, такой вариант даже предпочтительней. Что же нужно сделать, чтобы ваша мурлыка провела эти дни с удобством и не чувствовала вашего отсутствия?

Оставьте кошку под присмотром

Самый лучший вариант – попросить кого-нибудь из родственников или знакомых пожить это время в вашей квартире, чтобы присмотреть за добром и поухаживать за мохнатой хозяйкой. Но надеяться на такое развитие событий слишком сильно не стоит, поэтому лучше всего просто договориться с теми же родственниками или соседями, чтобы они приходили каждый день навещать вашу кошку и поливать цветы.
В этом случае кошка не будет чувствовать себя брошенной и одинокой, ежедневно будет получать свежую воду и корм, а также чистый туалет. Можно обучить знакомых методам вычесывания вашего кота (если в этом действительно есть необходимость) и попросить, чтобы они уделяли ему некоторое время, играя с ним или поглаживая шерстку.
shutterstock_76934350.jpgВообще, если просите кого-либо присмотреть за домашним любимцем, не стоит надеяться, что этот человек самостоятельно догадается, сколько корма нужно сыпать в миску, как подбрасывать любимый мячик и сколько раз нужно расчесывать вашу мурку. Лучше всего предварительно дать подробные инструкции «по использованию» кошки: чем и сколько кормить, чем ни в коем случае не кормить, какие комнаты нужно закрывать перед уходом и что делать, если кошка заболеет. Кстати, на случай чего-то экстренного, обязательно снабдите вашего волонтера телефонами ветеринара или расскажите, в какую клинику ехать и где лежат документы на кошку. Маловероятно, что в ваше отсутствие произойдет что-нибудь опасное для жизни питомца, но так будет спокойнее и вам, и человеку, который вызвался вам помочь.

Выписать для любимца платную няню

Один из последних изысков в уходе за домашними питомцами – няня для кошки. Сейчас за определенную плату можно договориться, чтобы в ваше отсутствие кошку посещала милая девушка. Она будет приходить каждый день, гладить вашу любимицу, вычесывать ей шерсть, играть с ней и ухаживать. В обязанности кэт-ситтера по вызову, разумеется, входит также кормление и уборка кошачьего туалета. Услугой этой стоит пользоваться, конечно, с осторожностью, ведь не так-то просто взять и доверить совершенно незнакомому человеку ключи от своей квартиры и заботу о драгоценном полосатике. Однако люди, которые время от времени прибегают к услугам подобных нянь, говорят, что если человек проверенный, его можно рекомендовать своим друзьям. Так что услугами кошачьей няни вполне можно воспользоваться, если выбрать ее по хорошей рекомендации. Обычно подобной работой занимаются люди, которые действительно очень сильно любят кошек. В любом случае, решать, конечно, только вам.
shutterstock_105131597.jpgПеред своим отъездом желательно познакомить кошку с ее временным кормильцем. Прекрасно, если это будет человек, которого она уже хорошо знает и доверяет ему, а вот если вы просите об услуге кого-то из незнакомых вашей кошке людей, лучше, чтобы ритуал инициации прошел до вашего отъезда. Кто знает, как воспримет мохнатая хозяйка появление в ее владениях постороннего субъекта.

Предоставить кошку самой себе

А что делать, если не нашлось среди ваших знакомых доброй души и к кошке совершенно некого приставить на время вашего отъезда?
В этом случае вам придется оставить вашего любимца дома совершенно одного. Но пугаться этого не стоит. По природе своей кошки вполне самостоятельные животные и 3–4 дня вполне способны провести без хозяина. Разумеется, вам следует позаботиться о том, чтобы в этот период ваша мурка не испытывала ни в чем нужды.
Самое главное, чтобы у животного был постоян­ный доступ к свежей воде. Наполните миску до краев и поставьте еще пару дополнительных емкостей с водой. Лучше всего, чтобы это был большой таз или ведро, из которого кошка сможет попить без трудностей. Бывает так, что мисочки опрокидываются, к тому же в маленькой емкости вода очень быстро становится затхлой, а кошки предпочитают пить свежую воду.
То же касается и корма. Сейчас кошки питаются сухими кормами, поэтому проблем с тем, чтобы насыпать своему любимцу порцию побольше, не возникает никаких. Только не нужно жадничать, насыпьте действительно очень много корма. Если ваша киса ест, только когда голодна, она будет расходовать его разумно. Очень часто без хозяев кошки начинают скучать, а кроме еды, подчас им особенно больше нечем себя развлечь, вот и едят гораздо больше обычного. Но по этому поводу сильно переживать тоже не нужно. Если даже ваша любимица уничтожит четырехдневный запас еды за двадцать минут, все остальное время она будет его медленно переваривать. Поверьте, кошки способны обходиться без пищи очень долгое время. Главное, чтобы им было, что пить.
65002_171.jpgПозаботиться следует и о туалете для кошки. Если используете наполнитель, обязательно засыпьте в лоток свежую порцию. Лучше сделать это с большим запасом, так чтобы на время вашего отсутствия его хватило. На всякий случай, поставьте дополнительный лоток. Как знать, что будет происходить, пока вас нет дома, гораздо лучше, чтобы у кошки были варианты, куда сходить в туалет, и все они находились именно в ванной комнате, а не на ковре или, скажем, на полочке с обувью.
Уезжая, не забудьте о безопасности вашей квартиры. Тут необходимо, прежде всего, подумать о том, чтобы кошка случайно не навредила себе, забравшись туда, где ей бывать не положено. Тщательно закройте все окна, форточки и любые другие отверстия, которые для усатых-полосатых представляют повышенный интерес. Выключите все электроприборы, которые могут вызвать пожар или задымление.

Хозяева уехали – чем бы заняться?

Вам не лишним будет узнать, как же коротают время кошки, когда за двуногими хозяевами закрывается входная дверь. Бытует мнение, что большую часть дня они спят, но последние исследования ученых показали, что это далеко не так. На сон кошка тратит всего лишь 6% дня, а все остальное время проводит очень активно. Если в доме есть другие животные, около 11% своего досуга кошки посвящают общению с ними. 7% времени уходит у них на путешествия по мебели и заточку своих когтей, 5% тратится на игры, 4% – на еду или ее созерцание. Практически столько же времени, сколько кошка спит, она занимается изучением различных предметов в доме: телевизора, книжных полок и газет, также очень любят эти животные сидеть под столом. И только 2% времени уходит у них на то, чтобы посидеть или полежать в ванной или раковине. Ну, а больше всего наши усатые пушистики любят глядеть в окно.
shutterstock_105357806.jpg
Конечно, кошка без хозяина будет скучать. Как именно это проявится, сказать заранее невозможно, поскольку каждая кошка индивидуальна. Одни переносят разлуку вполне нормально и только радуются, что надоедливые люди, наконец, оставили их в покое, а кто-то плачет и дерет ваш любимый диван. Случается, что от подобного стресса у кошек может начаться расстройство желудка или понос, поэтому будьте готовы, что к вашему приходу в квартире обнаружится много нового и интересного. Если уж у вас душа неспокойна и кажется, что без любимого хозяина киса непременно зачахнет от тоски, оставьте ей какую-нибудь свою старую вещь. Это может быть облезлый пушистый свитер, на котором можно спать или же домашняя футболка с вашим запахом. Вполне возможно, напоминание о вас скрасит кошке период разлуки.
А вот чтобы ваша новоиспеченная хозяйка не натворила в пустой квартире дел, лучше предварительно закрыть комнаты, в которых ей бывать не стоит. Совершенно запирать животное в коридоре или кухне, конечно, не нужно, но убедитесь в том, что пространство, которое вы оставляете для кошки, легко можно было потом мыть, оттирать, дезинфицировать и чистить. С этой же целью рекомендуется перед отъездом скатать все ковры, убрать хрупкие предметы подальше и остричь вашей любимице когти. Разумеется, вовсе не обязательно, что сразу после того, как за вами закроется дверь, кошка устроит в квартире полнейший разгром, но лучше все же подстраховаться.
Если у вас живет не одна кошка, а несколько, можете быть совершенно спокойны. Оставлять животных без хозяев на длительное время гораздо проще, если у них имеется компания. Кошки, вообще, существа самодостаточные, а уж если их в квартире много, можете быть уверены, что они найдут, чем заняться и без вас.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее