ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кот своего хозяина

 

Автор: Мария Лебеденко

Дата: 23.03.2015 19:29:57

…Толстый белый кот прыгает на кровать и призывно мяучит, пытаясь разбудить хозяина. Потом кладет лапу ему на лицо. дергает за ухо. Потом достает бейсбольную биту и бьет человека по голове...

2.jpg
Не волнуйтесь, никто не пострадал. Все это — лишь забавный черно-белый мультфильм. Мультфильм про одного вечно голодного и крайне непоседливого кота, которому удалось покорить сердца миллионов зрителей во всем мире. Кто же эта пушистая знаменитость? Как его зовут? Да это просто кот. Кот Саймона. 
Нарисуй себе кота
В жизни британца Саймона Тофилда всегда существовали две большие страсти: рисование и кошки. Причем сказать, какая из них больше, решительно невозможно. Рисовал Саймон, сколько себя помнит, — и уже лет с пяти твердо решил, что станет мультипликатором. Ведь это так здорово — создавать нас­тоящие движущиеся картинки и видеть, как твои персонажи оживают на экране! 
Особенно удавались Саймону животные. На девятый день рождения родители подарили мальчику кошку — и с тех пор мурлыки прочно заняли свое место в сердце будущего художника. Теперь коты будут неотступно сопровождать его на жизненном пути: и в школе, и в Университете де Монфор в Лестере, где он изучал анимацию и графику, и позже — в тот нелегкий период, когда Тофилд занимался фрилансом, сотрудничая с самыми разными студиями. Усатые-полосатые были для него не только верными друзьями, но и терпеливыми натурщиками — раз за разом изображая своих собственных кошек, художник оттачивал новые техники рисования, совершенствовал мастерство. И, надо сказать, его усилия не пропали даром: в 1998 году Саймон вошел в команду аниматоров, отвечавших за создание визуальных эффектов киноленте Стивена Хопкинса «Затерянные в космосе», а также участвовал в создании мультфильма «Рождест-венская песнь», снятого по одноименной повести Чарльза Диккенса. Трудолюбие и энтузиазм Тофилда вскоре заметили на лондонской студии Tandem Films, которая специализировалась в основном на создании рекламных роликов и короткометражных фильмов. Новая работа потребовала от художника и новых навыков. Если раньше было достаточно оцифровать нарисованное от руки изображение, то теперь картинку приходилось создавать в специальных компьютерных программах с нуля. 
…Шел март 2008 года. Саймон Тофилд уже несколько часов не отрывался от экрана своего монитора. Он изучал возможности новой мультимедийной платформы Adobe Flash, прикидывая, как бы использовать ее при создании очередного ролика. Но как следует поработать ему не дали. Котенок по имени Хью был крайне возмущен, что хозяин совершенно не обращает на него внимания: форменное безобразие, время близится к полудню, а миска все еще пуста! Ведь так недолго и помереть с голоду! Кто же так обращается с любимым котом? Или ему эти черточки на экране дороже меня?!
К жалобам Хью вскоре присоединились другие питомцы Саймона — пушистый Тедди, полосатая Мейзи и трехцветная Джесс. Квартет хвостатых устроил целый концерт, пытаясь отвлечь хозяина от его несомненно скучного занятия — да и что тут веселиться, сидит сиднем весь день, лучше бы покормил…
Но вместо того чтобы выключить, наконец, компьютер, Тофилд схватил графический планшет и начал быстро-быстро что-то рисовать. В его голове вдруг возник образ наглого белого кота, который требует, чтобы хозяин немедленно дал ему еды. И этот белый кот был подозрительно похож на кое-кого по кличке Хью…
5570396.jpg
Народная любовь
Первый мультфильм про пушистого хулигана, The Cat Man Do, появился на видеохос-тинге YouTube 4 марта 2008 года и сразу же завоевал бешеную популярность среди пользователей — за считанные дни количество просмотров достигло миллиона. Успех был особенно ошеломляющ, если учесть, что изначально Саймон вовсе не планировал выпускать свой «кошачий» фильм в свет — художник расценивал его только как рабочий материал. Но кошколюбы всего мира просто влюбились в наглого рисованного кота, ведь его проделки были понятны и близки каждому, у кого хоть раз в жизни жил мурлыка. В конце концов, все кошки делают это: и будят хозяина, положив горячие лапы ему на лицо, и смешно прыгают по всей квартире в безуспешных попытках поймать муху, и украдкой залезают в пустые коробки, и жуют мишуру с новогодней елки…
Возможно, именно поэтому у белого проказника так и не появилось клички — ведь каждый кошковладелец узнавал в нем своего питомца. Сам Тофилд говорил: «Какое бы имя я ни выбирал, оно не подходило. И тогда я подумал: это же мой кот — просто кот Саймона».
Всего четыре мультфильма длительностью немногим более полутора минут принесли художнику всемирную славу. А самый первый ролик стал обладателем престижной премии British Animation Awards 2008, а также Animae Carbe 2008. 
Кот Саймона начал победное шествие по просторам Интернета. Один за другим стали появляться новые рисованные истории — Let Me In! («Впусти меня!»), Fly Guy («Спец по мухам»), The Box («Коробка»)… Для поклонников серии был создан специальный канал — www.youtube.com/simonscat, который уже к ноябрю 2008 года собрал 57 000 подписчиков и 18 000 000 загрузок, за что и был удостоен премии Google в категории «Блокбастер».
Постепенно серия расширилась и пополнилась новыми персонажами, помимо самого кота и его хозяина в мультфильмах появились: прожорливая Собака Сестры Саймона (Fed Up), наглые птицы (Snow Business), еж, жаба, кролик и загадочная, но безумно привлекательная Кошечка. Для этой веселой компании Интернет был явно тесноват, поэтому вскоре они появились в британском таблоиде The Daily Mirror в качестве постоянных персонажей комикса, а в октябре 2010 года в издательстве «Кэннонгейт» вышел авторский сборник рисунков «Кот Саймона». Год спустя появилась и вторая часть сборника «Кот Саймона сам по себе».
5570414.jpg
Мастерская художника
Как же создаются новые мультфильмы? Чтобы кот Саймона обрел жизнь, Тофилд использует Adobe Flash, программу, которую он изучал в тот судьбоносный день, когда ему пришла идея нового персонажа. Рисунок в ней получается очень простым и лаконичным — но, как говорит сам художник, именно простоты он и добивался. Ведь чтобы показать нюансы поведения, не нужна голливудская 3D-графика. 
В одной секунде мультфильма — 25 кадров, каждый из которых нарисован вручную. Так что не стоит удивляться малой продолжительности роликов — даже представить страшно, сколько времени уходит на то, чтобы нарисовать хотя бы минуту. 
После того как готова анимация, приходит черед озвучки. Она тоже довольно примечательна: Саймон сам мяукает и мурлыкает за своего героя (и выглядит это, кстати, очень забавно). А вот все прочие шумы — скрип двери, шелест листьев, чириканье птиц — создает дизайнер звука под ником Shrooty. 
В среднем на создание одного короткомет-ражного мультфильма уходит около месяца. Но если сами истории создаются не так уж быстро, то идеи для них появляются гораздо быстрее. Большинство сюжетов Саймон берет из собственной жизни — ведь непоседливые Хью, Мейзи, Джесс и Тедди каж-
дый день устраивают что-нибудь эдакое. 
В каждом из питомцев Тофилда есть что-то 
от нарисованного кота — или, скорее, 
у нарисованного есть что-то от каждого из питомцев. Например Мейси — самая крупная из четверки, и аппетит у нее соответст­вует размеру. Именно от нее мультяшный кот «унаследовал» такую прожорливость. 
А вот Тедди — самый молодой и энергичный, он постоянно в движении и полон энергии, частенько влипает в неприятности.
simon-s-cat-kot-saymona-mult-6095.jpg
Кот Саймона сейчас
На сегодняшний день вышло 34 серии мульт-
фильма, включая несколько специальных рождественских эпизодов. Число подписчиков на канале YouTube уже перевалило за три миллиона. Кроме того, на параллельном видеоканале существует мини-сериал «Уроки рисования от Саймона», в десяти сериях которого художник рассказывает об основах изображения животных. 
Живет непоседливый кот и на бумаге. Вышло уже пять сборников рисунков Тофилда, причем последний из них «Кот Саймона. 
Игра без правил» — в цветном формате. Книги переведены на множество языков и издаются в 28 странах, включая, конечно, и Россию. 
А владельцы телефонов и планшетов, работающих на операционной системе iOS, могут даже «поселить» кота Саймона в своем устройстве — для них существуют официальные приложения и игры. А для тех, кто предпочитает реального кота виртуальному, на персональном сайте художника работает магазин, где можно заказать все — от блокнотов и кружек с изображением полюбившегося героя до мягкой пушистой игрушки. 
Кот Саймона буквально покорил Интернет — и не собирается сдавать позиции. С каждым годом армия его поклонников все больше растет, а в серии появляются все новые и новые мультфильмы. Белый непоседа с неизменным уморительным обаянием продолжает исследовать мир, находить новых друзей и новые неприятности, действовать на нервы хозяину — и, конечно, требовать еды! Ведь главное — чтобы миска всегда была полна. «Эй, человек, где мой завтрак?!»  


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее