ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошки. Дача. Котята

 

Дата: 01.07.2013 14:38:00

С началом дачного сезона владельцам кошек предстоит решить различные задачи: защита от глистов и паразитических насекомых, транспортировка, безопасное размещение питомца на новом месте. Но одна забота может стать самой главной – не допустить появления нежелательного потомства.

Конечно, владельцы кастрированных котов и кошек могут уже не волноваться, но счастливые обладатели подрастающих котят должны учесть следующие моменты.
Половая зрелость кошек наступает с 6-го по 10-й месяц. Коты созревают несколько раньше, чем кошки. К тому же наступление половой зрелости зависит от времени года, вернее, от длины светового дня. Котенок, рожденный в феврале, способен «загулять» только через год. А сентябрьский или октябрьский – оказаться ранней пташкой. Можно наблюдать признаки взросления уже в 4 месяца.
Кошки – полицикличные животные с четко выраженным половым сезоном, который приходится на весенне-летний период, с февраля по сентябрь. В условиях городского содержания сезонность может стираться, и кошечка продолжит гулять посреди зимы. Нормальный половой цикл у кошки составляет 21 день. Из них от 5 до 10 дней длится собственно течка, и остальное время составляет перерыв. Да-да, примерно неделю кошка кричит и проявляет другие признаки своего желания и только на две недели дает хозяевам передышку. Создается впечатление, что кошка гуляет непрерывно.
Как же проявляется течка у кошек? Для владельцев бывает неожиданностью, когда их подросшее четвероногое чадо начинает протяжно завывать, выгибаться дугой, а то и оставлять пахучие метки в самых заметных мес­тах дома. Некоторые владельцы всерьез подозревают у кошки травму позвоночника или нервное заболевание.
В начальном периоде течки (по-научному «проэструс») кошечка становится ласковой, «разговорчивой». Проэструс продолжается 1–3 дня. Затем в самый разгар страстей кошка протяжно завывает. А некоторые особо несознательные кошечки кричат именно по ночам. Если погладить основание хвоста, про­явится реакция выгибания. Кошка прижимается туловищем к полу, отводит хвост в сторону и переступает задними лапами – топчется. От малейшего раздражителя, прикосновения или даже звука голоса ее сводит судорога, так что она прогибается дугой и лежит словно одеревенелая. Течка, или эструс, длится также от 3 до 5 дней, во время которых кошка почти не ест и худеет.
Коты проявляют свою готовность к встрече с противоположным полом громкими гортанными криками, стремлением расширить личную территорию, например, через форточку, и при случае померяться силами с соперниками. Помимо этого кот активно метит доступную ему территорию, то есть вашу квартиру. Моча половозрелого кота содержит специальные вещества – феромоны, обладающие более чем резким амбре. Коты, лишенные возможности искать естественных парт­неров, начинают проявлять интерес по отношению к неодушевленным предметам (мягкие игрушки, ткани). Иногда это может быть сам владелец, вернее, его руки и ноги, а также котята, кастрированные коты и кошки или другие животные.
За городом у некастрированных котов есть опасность получить травму во время драки с соперниками. Некастрированные животные больше контактируют со своими соплеменниками, что увеличивает передачу специфических инфекций. Особенно опасными считаю­тся неизлечимые инфекции, свойственные кошкам, – вирусная лейкемия, вирусный иммунодефицит и короновирусный перитонит. Животные, увлекшись любовными приключениями, могут забрести далеко от дома и потеряться или попасть в другие неприятные передряги.
Смена обстановки может значительно ускорить половое созревание. Знакомство с новыми местами, запахами и особями своего пола способствует раннему созреванию половой системы. То есть вроде бы невинный и милый котенок сможет за лето сам завести по­томство. Это тоже стоит учитывать, отправ­ляясь с котенком на дачу.
Лучше всего заранее позаботиться о кошачь­ей контрацепции. Существует несколько  способов: изоляция, применение гормональных препаратов, хирургическое вмешательство. Последний способ, безусловно, самый эффективный, но, увы, необратимый. К слову, стоит разобраться в терминологии, пос­кольку в последнее время стало принято использовать как термин «кастрация», так и «стерилизация».
Операция кастрации подразумевает полное удаление половых желез, то есть семенников у кота или яичников у кошки, что ведет к прекращению выработки половых гормонов.
А стерилизация – это создание искусственного препятствия на пути прохождения половых клеток. При этом половые железы, вызывающие проблемное поведение, продолжают прекрасно работать. То есть кот будет стремиться к кошке, кричать и пахнуть, а кошка регулярно проявлять все признаки течки. Однако они не смогут размножаться.
Поскольку владельцев в основном волнуют даже не будущие котята, а все неприятности, связанные с бурным проявлением кошачьего желания, то операция стерилизации проводится крайне редко. Правильно применять по отношению к котам и кошкам термин «кастрация».
Что нужно знать, решаясь на кастрацию. Операция эта плановая и производится, только если кот/кошка полностью здоровы. Те, кто столкнулись с официальной медициной, знают, что ни один хирург не осмот­рит вас и не поставит диагноз без анализов, кардиограммы, УЗИ. «Принесите 33 справки, а потом мы поговорим об операции». Но никто не считает нужным перед кастрацией обследовать кошку, а тем более кота – лишние затраты времени и средств. У наших пациентов так называемое клиническое здо­ровье определяется при визуальном осмотре и исходя из заверений владельцев, что он/она ест, бегает и вообще «сущий живчик». Поэтому при операции кастрации возможны осложнения, причем самые неожиданные. Хотите обезопасить себя и своего питомца – проведите обследование.
Кастрация не влияет на защиту территории, на положение внутри устоявшейся группы и на самосознание кота или кошки. И если кто-то в ужасе восклицает: «Как, лишить моего кота достоинства!», то следует подумать, от скольких проблем вы его избавите. Животное сможет сытно поесть и спокойно поспать вместо того, чтобы переживать буйство гормонов, мучаться и огорчать любимых хозяев своими завываниями и пахучими метками. Про кошек и говорить не стоит. Они, конечно, заботливые мамы, но к 3–4 неделям котята их очень утомляют, как и любые подрастающие дети. А что касается дальнейшего поведения кастрированного кота или кошки, то оно чаще всего определяется предыдущим опытом, типом нервной системы и другими особенностями, которые мы называем характером.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее