ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошка и змея

 

Автор: Елена Гимадиева

Дата: 21.11.2014

Все мы читали в детстве про отважного Рикки-Тикки-Тави, спасающего людей от страшных змей. Это не вызывало удивления, ведь в далекой Индии каких только зверей не водится! И мало кто знает, что близкий родственник мангуста – обычная кошка. Во всяком случае, убивать змей кошке свойственно. Отчасти благодаря этому редкому качеству, она и стала во многих культурах созданием, сочетающим в себе доброе и злое начало, а некоторые народы кошку обожествляли.

Так, в «Книге мертвых» пресветлый бог Ра называется Великим котом и даже приводится интересный сюжет, согласно которому Ра во время плавания по подземному Нилу сталкивается со змеей Апопом, цель которого убить солнечного бога. Но Ра в облике кота вступает со змеем в схватку и отрезает ему голову под Древом Жизни.
Кошка стала почитаема в Древнем Египте, как священное животное, которое окружали вниманием, заботой, в честь которой строились храмы. Оказывать почтение было очень важно, так как Ра проплывает каждые сутки по подземной реке и помощь его кошачьему воплощению означает подмогу в битве и ему самому.
Но образы борющихся змеи и кошки в египетской мифологии имеет более глубокие корни, так как восходит еще к верованиям в Деву-Мать, которая также убила змея зла. Ее изображали также кошкой или другим представителем семейства кошачьих.
Уже в поздние исторические времена в 326 году Святая царица Елена решилась обосновать монастырь на Кипре. Согласно преданиям, остров пришел после 170-летней засухи в запустение, а змеи водились в необыкновенном количестве. Кошек же нигде не было. Люди стремились покинуть гиблые места. Тогда подвижница велела собрать 1000 кошек, которых привезли из разных мест, и киски справились с нашествием пресмыкающихся всего за несколько лет. Этот монастырь сохранился, и уже во второй половине ХХ века местные инокини столкнулись с той же проблемой. Сейчас там живет 60 кошек, а местные жители несут новых бездомных котов. В окрестностях не стало змей. А местное население прозвало монастырь «Кошачьим».
Возможно, именно в глубокой древности родилось убеждение, что укус змеи не действует на кошку. На самом деле при всей ловкости кошки в бою может достаться и ей.  
Поэтому хозяину нужно сразу же осмотреть киску, если нечто подобное случилось. Змеи кусают больно, и можно увидеть, насколько кот выглядит возбужденным и начинает метаться. Это нужно предотвратить, так как во время движения яд только быстрее распространяется по всему организму.Лучше всего положить отважного кота в картонную коробку, создав максимальный комфорт и срочно вызвать ветеринара. Если укус пришелся на лапы, то нужно наложить «бойцу» жгут как можно ближе к ранке. Повязка не должна быть свободной, но так, чтобы палец под ней все-таки можно было просунуть. Успех в лечении будет тем лучше, чем быстрее ваш кот попадет к врачу. Ведь иногда место укуса даже удаляют хирургическим путем. Это необходимо, так как из-за змеиного укуса может произойти отмирание тканей.
Но это экстремальная ситуация. Обычно кошка выходит в борьбе со змеей победительницей, причем голову гадюки не трогает. Молниеносная быстрота змеи, как кажется человеку, – замедленный ритм для кошки, ведь она реагирует во много раз быстрее. Поэтому на дачном или приусадебном участке кот просто необходим. Хотя и здесь кроется проблема – существует почти «национальная» традиция откармливать кота – «мой толще – я богаче». А привело это к тому, что настоящего «бойцового» кота достать трудно. Поэтому знающие люди прикармливают бродячих кошек, а своих на даче кормят 1 раз в день. 
Интересно, что кошки, которые вступают в схватку со змеей, могут пускать в дом обыкновенных ящериц. Какое шестое чувство подсказывает кошке, что ящерицы не опасны? Неизвестно.
А как быть, если проблема прямо противоположна: надо научить жить вместе змею и кошку? Сразу оговоримся, что такой «заповедник» лучше организовывать в двухкомнатной квартире (как минимум). Кроме того, следует позаботиться о надежном террариуме для змей. При соблюдении всех мер безопасности даже на такой относительно небольшой площади можно разместить мини-зоопарк. Змеи обычно мирно живут в террариуме, а кошкам предоставлена квартира, что их вполне устраивает.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее