ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Юрий Лоза

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Соколова

Дата: 01.07.2017

Подробнее о журнале

Нашего гостя представлять не надо! Юрий Лоза, певец, композитор, автор и исполнитель популярных песен, конечно, хорошо известен нашим читателям. Юрий — человек с активной жизненной позицией, полный творческих замыслов, он выступает с гастролями в различных уголках нашей огромной страны. И сегодня у нас есть уникальная возможность не только поговорить о его творческих планах и новых проектах, но и расспросить любимого певца о той тихой гавани, куда он возвращается отдохнуть от жизненных бурь, где ждут его близкие, дорогие люди и очаровательный домашний любимец по кличке Красавчик Джойс.

— Здравствуйте, Юрий! Приятно с вами познакомиться. Расскажите, пожалуйста, о себе. Над чем вы работаете в данный момент?
— Сейчас занят написанием сценария для художественного фильма. Раньше я никогда этого не делал, но мне потому и интересно этим заниматься. Песни, конечно, тоже пишутся, но не так интенсивно, как раньше, ведь в этом жанре я сказал уже почти все, что хотел.
— Что для вас животные в доме? Вы считаете это необходимым, или они попадают в дом под влиянием минутного порыва?
— Я не могу сказать о других животных, но кошка в моем доме — понятие безусловное. Собака у нас была и, скорее всего, в этой жизни больше не появится, ведь у меня, как выяснилось, дикая аллергия на их шерсть.
— Как зовут вашего питомца и почему вы выбрали именно это имя?
— Нашего кота зовут Красавчик Джойс. По месяцу рождения его имя должно было начинаться на букву «К», мы так и назвали.
— Как кот появился у вас? Давно? Вы помните первый раз, когда увидели своего будущего питомца?
— Первого нашего питомца жена купила в подземном переходе 22 года назад. Все произошло по наитию, без малейших сомнений и раздумий. А уже потом пришлось изучать «инструкции по содержанию» и приспосабливать свою жизнь под него.
— Расскажите, пожалуйста, о характере вашего кота. Есть ли какие-то особенные черты в его поведении, которые вам больше всего по душе?
— Как я уже говорил, это не первый наш питомец, поэтому мы имеем возможность сравнивать. Этот, пожалуй, самый ласковый, хотя прятать когти у него не всегда получается. У Джойса больше так называемых ритуалов, вроде обязательного утреннего массажа моего живота или «помощи» в уборке постели.
— Какие отношения у кота и у ваших домочадцев? Как он позиционирует себя в доме: как хозяин или как всеобщий любимец?
— По моему опыту общения с этими животными могу сказать, что они прекрасно научились совмещать эти функции. Наш — безусловный любимец, который ощущает себя полновластным хозяином.
— Считается, что кошки выбирают себе одного хозяина в семье. Скажите, так ли это в вашем случае?
— Он относится ко всем по-разному. У него есть свой алгоритм поведения для каждого члена нашей семьи. Скажем, к жене он пристает по поводу регулярных кормлений, но никогда не позволяет себе попрошайничать, когда она ест сама. Со мной же все происходит с точностью до наоборот: не просит меня кормить его в установленные часы, но готов наизнанку вывернуться, лишь бы стащить кусок с моего стола.
— У вас в детстве были кошки. Как вы относитесь к другим домашним животным?
— Мои родители не позволяли нам с братом заводить домашних животных, так как мама была помешана на чистоте и считала, что кошки или собаки однозначно вызывают беспорядок.
— Расскажите о каких-то забавных случаях, которые произошли с вами и вашим питомцем?
— Такое происходит каждый день! Общение с котом, имеющим свои взгляды на жизнь и свои понятия о том, «что такое хорошо и что такое плохо», — это один большой забавный случай, растягивающийся на всю его жизнь.
— Существует мнение, что питомцы очень похожи на своих хозяев. Замечаете ли вы схожие черты между вами?
— Нет, конечно! Просто он знает о моих привычках и прекрасно под них подстраивается. Единожды получив тапочком по заднице, он моментально делает правильные выводы и в дальнейшем старается не давать повода для подобных реакций с моей стороны. Отсюда возникает ощущение, что кот ведет себя так же, как и его хозяин.
— Если можно было бы сравнить вашего кота с какой-то известной личностью, кто бы это был?
— Молод он еще для того, чтобы его сравнивали с известными личностями! Может, лет через пять-семь, и то не уверен.
— Влияет ли ваш кот как-то на ваше настроение, творческую деятельность?
— Самая главная функция кота сегодня — не ловля мышей, которых в городской квартире нет, а именно создание настроения и снятие стресса. Лучшего антидепрессанта, чем кот, на свете не существует. На него нельзя обижаться или злиться подолгу, потому что сам он никогда не чувствует за собой вины. Как бы он ни шкодничал, через пять минут он ложится на твои колени как ни в чем не бывало.
— Есть ли у вас особые методы ухода за вашим котом? Чем вы его кормите? Есть ли у него особые предпочтения? Балуете ли вы его, как вам кажется?
— Особых методов ухода у нас нет. Если наши первые любимцы были персидских кровей, чья шерсть требовала постоянного ухода, то сегодня рядом с нами шотландец, который ухаживает за собой сам. Как и все коты, он предпочитает мясо всем консервам, вместе взятым, и со скрипом ест сухие корма. Ну, а как его не баловать, этого прохиндея? Конечно же, балуем.
— У вас много поездок, концертов и гастролей. С кем остается кот во время вашего отсутствия?
— Ну, скажем, гастролей у меня не так уж и много. А когда мы уезжаем надолго, то либо берем его с собой, либо отвозим на дачу, где за ним есть кому наблюдать.
— Вы когда-нибудь былина выставках кошек? Что вы о них думаете?
— Свою первую кошку мы выставляли, но особого удовольствия от этого не получили — слишком много хлопот и нервов. Самому животному это не нужно, а я не слишком тщеславен.
— Спасибо вам большое за ваш рассказ! Оставьте нашим читателям напутствие в отношении домашних любимцев, пожалуйста.
— Не надо относиться к животному как к игрушке. Это существо, наделенное душой, а потому способное переживать, любить и обижаться. Если вы будете об этом помнить и поступать соответственно, их ответные чувства принесут вам много счастливых мгновений!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее