ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Владимир Березин

 

Автор: Екатерина Макосова

Дата: 17.11.2014

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим с удивительным человеком, известным ведущим, Владимиром Березиным. В апреле у Владимира был юбилей творческой деятельности, с чем мы всей редакцией его поздравляем!

2.jpg– Добрый день, Владимир. Расскажите немного нашим читателям о себе. Вы – талантливый человек, ведущий программ, концертов, передач, известная личность… Насколько я знаю, у Вас в этом году два юбилея, как планируете отмечать?
– «Я родился 3 апреля 1957 года. Окончил факультет режиссуры Орловского училища культуры и факультет журналистики Уральского государственного университета. В 1980 году возглавил дикторский отдел на свердловском телевидении. В 1990 году был приглашен работать на Центральное телевидение в Москву. Работал ведущим программы «Доброе утро», записывал выпуски детской передачи «Спокойной ночи, малыши». В 1991 году, после драматических событий ГКЧП, впервые появился в эфире программы «Время». Позже стал главным диктором ВГТРК. Сегодня я — ведущий концертов, фестивалей, официаль­ных приемов в мэрии и Кремле. Вице-президент общественного фонда «Союз». Народный артист России, Чеченской и Ингушской республик, заслуженный деятель искусств. В 1993 году за исполнение профессиональных обязанностей, связанных с риском для жизни, был награжден орденом Мужества.
Отмечать юбилей моей творческой деятельности я решил в ГЦКЗ «Россия», в Лужниках. Концерт назывался «Юбилей в кругу друзей». Списки гостей не сразу были утверждены, но было приятно, что меня поздравить приехал Бари Алибасов и группа На-На, Перт Дранго, «Самоцветы», многие другие коллеги артисты, политики, бизнесмены.
– Вы любите домашних животных? Кто из них живет у Вас дома? 
– Да, я очень люблю домашних животных. В московской квартире у меня живет британская кошка – Муся. А в загородном доме у меня много питомцев. Есть и козочки, и кошки, и собаки. 
– Почему Вашу кошку зовут именно так?
Назвать кошку Мусей – это скорее не моя идея, а близких – жены и дочерей. Кошка появилась в нашем доме несколько лет назад, и когда супруга ее увидела, то сразу сказала, что это Муся. Ну, наверное, кошка показалась ей такой мягкой, нежной и пушистенькой, что имя навеяло само собой. 
– Как эта кошка у Вас появилась? Какой она породы? Если беспородная, то почему именно она?
– История появления Муси в нашей жизни очень трогательная. Одним летним вечером я возвращался домой после очередного мероприятия. Зашел в подъезд, поднялся по ступенькам, а у лифта сидит чудо – голубого цвета с огромными глазами – и мяукает. Я люб­лю животных и не смог пройти мимо, взял котенка и пошел к консьержке, чтобы выяснить, может кто-то потерял. Я не слишком хорошо 
разбираюсь в породах, но сразу понял, что котенок ухоженный. Наша хранительница дома сообщила мне, что к ней никто не обращался по вопросу пропажи котенка, и я решил Мусю забрать себе, сказав консьержке, что если кто-нибудь будет искать, чтобы она направляла ко мне. Так Мусенька появилась в нашем доме. Когда я ее принес в квартиру, жена ахнула и обрадовалась, сказав, что она знает, какой породы кошка – британская, и что, оказывается, она уже подумывала о том, чтобы завести котенка. Как говорится, сама судьба нам преподнесла такой подарок. С тех пор Муся живет у нас, и ее никто не разыскивал. 
IMG_0418.jpg– Какого она окраса? Сколько ей сейчас лет?
– Сказать точно, сколько ей лет я не могу, но примерно около четырех лет. Дело в том, что когда я принес Мусю в дом, жена настояла на том, чтобы обязательно отвезти ее к ветеринару. Так вот врач сказал, что кошке около года – это было три года назад. Окрас у Муси, свойственный этой породе, – серо-голубой. Очень красивый цвет, такой, знаете, благородный. Она вообще у нас плюшевая.
– Как бы Вы могли описать характер домашней питомицы? Есть ли какие-то особые черты в ее поведении?
– Как и положено британцам, Муся сдержана в эмоциях. Но к тем людям, которым она доверяет, проявляет настоящую любовь и ласку. Любит, когда ее гладят, но позволяет это делать только близким людям. Если к нам приходят гости, то, когда ей гость нравится, она может и к нему ластиться, а если не нравится, то просто уходит к себе в домик. Да, у нее есть свое место – плетенный из лозы домик с мягенькой подушечкой, чтобы Мусе было уютно спать. Вообще, когда у нас в доме появилась кошка, жена стала уделять ей сразу много внимания. Просто я достаточно часто отсутствую, а супруга занимается Мусей: покупает ей различные мисочки, специальный корм, щетки для шерсти и т.п. Так что Муся вниманием не обделена.
– Владимир, ни для кого не секрет, что животное выбирает себе в доме одного хозяина. У Вас есть жена и две дочери. Скажите, кого кошка «избрала в хозяина»? И есть ли обиды у других членов семьи за этот выбор?
– Как я уже сказал, жена посвящает кошке много времени и внимания просто потому, что она может себе это позволить. Супруга избрала Мусю своей любимой кошкой, а Муся выбрала мою жену своим лучшим другом. Остальные члены семьи на это не обижаются. Конечно, и я, и дочери уделяем кошке внимание, когда есть возможность, но Муся – это любимица моей супруги. 
– Существуют ли у Вас в семье какие-то особые методы ухода за Мусей?
– Специальных, наверное, нет. Просто периодически мы ее водим к ветеринару. Раз в месяц купаем, но Муся с трудом это переживает. Купание – самое страшное, что может быть в ее жизни. Я с трудом ее удерживаю в ванной, она очень боится воды. Единственное, что можно отнести к особому уходу – это специальный корм для голубых британцев. Жена специально заказывает его в Интернете.
– Есть ли у Вас другие домашние животные? Если есть, то какой породы, какого возраста и какие у них клички?
– Да, у меня еще есть маленькая собачка – йоркширский терьер, ему 10 лет и зовут его Кузя. Еще в загородном доме у меня живут две красивые немецкие овчарки – Арчи и Линда. А недавно дочь, которая сейчас во Франции, купила себе питомца – джек-рассел терьера Винтика, белого окраса.
– Какие отношения у Ваших домашних питомцев? Нет ли ревности друг к другу?
– Вы знаете, они отлично ладят. Дело в том, что когда я принес в дом Мусю, собачка у нас уже жила. Вообще, йоркширы – такие хрупкие создания, что сложно представить, как они вообще могут вступить в бой, да и с Мусей у Кузи не было никаких разногласий.
– Насколько я знаю, Вы любите путешествовать. А с кем же остаются животные, когда Вы надолго уезжаете?
– Да, путешествовать я люблю, но не могу сказать, что делаю это очень часто. Иногда, если это не длительные перелеты, то мы берем Мусю с собой, если летим куда-то далеко, от 9 до 12 часов полета, да еще и с пересадками, то оставляем кошку вместе с собакой в моем загородном доме в Сергиевом Посаде, там у меня постоянно проживает тетушка, и она с радостью за нашими домашними питомцами присматривает.
– Как реагирует кошка на то, что Вы уезжаете? Как она Вас встречает по возвращении? Не обижается? Не мстит безразличием или ведет себя как-то иначе?
– Когда мы прилетаем откуда-то, куда не брали Мусю, то она сразу прибегает и ластится, особенно к жене. Несмотря на ее британский нрав, она не обижается. Скорее, радуется нашему возращению и начинает бегать по всему дому. Наверное, чувствует, что приехали ее любимые хозяева – и теперь ее ждет море заботы и ласки. 
– Что Вам больше всего нравится в Вашем животном?
– Мне нравится, что она добрая, ласковая, но при этом вид у нее очень гордый, даже можно сказать высокомерный. С виду она аристократка, а на деле – нежная, душевная. Любит сидеть на коленях, чтобы ее гладили, или забирается в кровать и греется под одеялом. 
– Владимир, Вы можете вспомнить какую-либо забавную ситуацию, которая случилась с Вашей кошкой?
– Да, была одна забавная история. Как только Муся появилась в нашем доме, жена занялась ее, так сказать, воспитанием. Пошла в магазин для животных, накупила там всего, что необходимо домашнему питомцу, а заодно купила заводную мышь. Принесла мышку домой и позвала Мусю, чтобы ей продемонстрировать подарок. Мы ожидали, что Муся, как и все кошки, начнет с мышкой играть, а она вместо этого сорвалась с места, убежала в дальнюю комнату и спряталась под кровать, испугавшись этой маленькой заводной игрушки. Это было смешно, Муся в несколько раз была больше мышки, а испугалась так, как будто игрушка была огромной и страшной. Потом вызволяли кошку из-под кровати всей семьей.
– Были ли у Вас раньше кошки, например, в детстве?
– Вы знаете, в детстве, когда я жил в деревне у нас в доме было, как минимум, две кошки. Я не помню, как их звали, но точно знаю, что не породистые. Это были очень умные кошки, не скажу, что ласковые, скорее они исполняли роль мышеловок, и им это хорошо удавалось, мышей ловить они очень любили.
– А какие породы кошек Вам нравятся? Завели бы Вы себе еще одну кошку?
– Мне нравятся умные кошки. Я знаю, что кошки сиамской породы и сфинксы чрезвычайно интеллектуальные. Пока я не знаю, будут ли у меня еще кошки, сейчас мне хватает тех животных, которые у меня уже есть. Если бы я заводил кошку, то, скорее всего, мое внимание пало бы на сфинкса. Мне нравится их «практичность». У моих знакомых в доме есть такой кот, так вот он умный, ласковый и теплый. Знаю, что сфинксы любят тепло и поэтому спят под одеялом в хозяйской постели. При этом они еще обладают какими-то телепатическими способностями и могут определить, что у человека болит, лечь на это место и «полечить».
– Вы были когда-нибудь на выставках кошек? Если «да» – какие впечатления? Если «нет» – хотели бы посетить? Не было ли желания выставить свое животное?
– На выставках кошек я не был, но с удовольствием посетил бы. Свою Мусю я, скорее всего, никогда выставлять не буду, она уже довольно взрослая кошка, а для выставок, насколько я знаю, кошек нужно специально готовить с самого детства.
– Интересно узнать, как Вы относитесь к другим представителям семейства кошачьих? 
– Я очень люблю пантер. Они такие красивые, грациозные, гибкие, умные – как настоящие женщины. Люблю львов – царей зверей. За их нрав, горделивость. Знаете, если женщину можно сравнить с пантерой, то настоящего мужчину только со львом.
– Большое спасибо за интервью. пожалуйста, пожелайте напоследок что-нибудь читателям нашего журнала.
– Берегите себя и своих питомцев. Заботьтесь о них, отдавайте им всю свою любовь и ласку, взамен вы получите намного больше.  





Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее