ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Театр кошек Дмитрия Куклачева

 

Автор: Екатерина Макосова

Дата: 28.01.2012

Ведь именно кошки делают мою работу такой интересной. Более того, кошки снимают стресс от работы и ту усталость, которую многие чувствуют в конце рабочего дня.

foto110(400).jpg– Добрый день, Дмитрий. Приятно с Вами познакомиться. Я помню, в ноябрьском номере мы уже косвенно соприкасались в пресс-релизе юбилея Театра кошек. Тогда Вы праздновали его 20-летие. А как давно Вы работаете в этом театре?
– Работаю с начала основания Театра кошек.
– Расскажите немного о себе: о своих увлечениях, хобби, работе. Чем Вы занимаетесь в жизни?
– Конечно, основную часть времени уделяю кошкам и творчеству в Театре. Очень много времени уходит на подготовку к новым шоу. Например, сейчас активно занимаемся подготовкой к спектаклю «Кэтс шоу», который мы планируем показать в конце года. Свободное время провожу со своей семьей. С сыном Никитой часто выезжаем на рыбалку. Вообще, мы очень любим путешествовать, побывали практически везде, и как только появляется свободное окно в графике, сразу же планируем новую поездку.
– Как Вы пришли к тому, чтобы выбрать то же дело, которым занимается Ваш отец, Юрий Куклачев?
– Я с детства очень интересовался работой отца, уважал то, чем он занимается, был в курсе всех его дел. Однако о том, чтобы самому стать клоуном, я не думал до определенного времени. И только по окончании 8 класса во мне созрело решение пойти по стопам отца, и я, ничего не сказав об этом никому из родных, пошел поступать в Цирковое училище. Даже папа ничего не знал. Тогда я решил, что если меня зачислят, то это судьба. Меня зачислили, и с тех пор вся моя жизнь неразрывно связана с Театром кошек.
shutterstock_69558331.jpg
– Поддерживал ли Вас отец в Ваших начинаниях? Может, чему-то специальному учил? Давал какие-то ценные советы, которые помогают Вам и по сей день?
– Мы с отцом довольно близки, он – главный человек в моей жизни. Однако с детства отец приучил меня к самостоятельности, научил принимать решения и рассчитывать только на себя. По жизни мне это очень пригодилось. Конечно, я чувствую его поддержку, что он всегда рядом и поможет советом, если нужно. Однако все же мы с отцом разные люди, и подходы к работе у нас тоже разные. Конечно, я многому научился, глядя на отца, на его работу. Это дало мне определенную основу для собственного развития. Но на сегодняшний момент у каждого из нас своя система: отец представляет «классическую» школу, а я стараюсь внести что-то современное в свои шоу.
– Сложно ли работать с животными? Одно дело театры, в которых играют люди, а у Вас – кошки-актеры.
– Тут самое главное – взаимопонимание с кошкой. Она должна чувствовать любовь, доброжелательный настрой. Но главное, кошка должна чувствовать себя хозяйкой, а не ведомой. Кошки очень свободолюбивые и характерные животные. Но от этого работать только интересней! То, чем мы занимаемся, приносит удовольствие обеим сторонам. Поверьте, со многими кошками легче работать, чем с некоторыми людьми! Я и мои коллеги наблюдаем за всеми кошками, замечаем, к чему у той или иной имеется склонность, что она любит, и все это происходит в процессе игры. Так рождаются номера, трюки, отдельные движения.
– Легко ли Вы находите «общий язык» со своими подопечными?
– Кошка – животное очень своевольное, независимое, и у каждой, как и у людей, свой особый характер. Однако секрет очень прост и всем известен. Многого можно достигнуть с помощью любви и заботливого отношения. А кошки – самые благодарные существа на свете, в этом я уже точно убедился за время работы с ними. Лично мне работать с кошками легко и в удовольствие, а кошки это чувствуют и идут на контакт.
– Какие Ваши представления можно увидеть сегодня?
– Из последних новых работ я бы выделил шоу «Клоуны и кошки». Это наша совместная работа с украинским Театром плас-тической комедии «Мимиричи». Спектакль построен на органичном взаи-модействии на сцене веселых номеров мимов и кошек. Но главная его «фишка» – в том, что во всех действиях участвует бумага. Ее рвут, кидают, комкают и даже бросают в зрителей! В нее закутываются клоуны и делают из нее разные фигурки. На каждом спектакле уничтожается 57 килограммов бумаги. И, конечно, нельзя не сказать о спектакле «Олимпиада кота Бориса». Наш замечательный кот Борис – настоящая «звезда» и умеет, что называется, «зажечь» зал, люди с удовольствием приходят вновь и вновь полюбоваться на Бориса.
WZ8B5564.jpg
– Дмитрий, вопрос может показаться странным, но как Вы сами относитесь к кошкам? Я спрашиваю потому, что (на своем личном примере) когда долгое время имеешь «дело» с кошками, живешь с ними бок о бок, и вся твоя жизнь связана с этими животными, появляется некоторая усталость?
– Конечно, я же человек, и как у всех бывает, что накапливается усталость и некоторое пресыщение, ведь каждый устает от работы в какой-то момент. Поэтому я счастлив, что у меня есть замечательная семья, с которой я провожу все свое нерабочее время и могу немного переключить внимание от Театра. Отпуск также помогает сменить обстановку и внести ясность и свежесть внутри себя. Однако долго находиться без своих кошек, без репетиций и спектаклей я не могу, тянет обратно на работу. Усталость порой может накопиться от работы: репетиций, спектаклей и гастролей. Однако, что касается кошек, то тут ни о какой усталости или равнодушии и речи быть не может. Ведь именно кошки делают мою работу такой интересной. Более того, кошки снимают стресс от работы и ту усталость, которые многие чувствуют в конце рабочего дня.
– Есть ли у Вас животные, которые непосредственно живут с Вами дома? Кто это? Как они появились у Вас и почему именно они?
– Дома у меня нет животных, так как большую часть времени я провожу в Театре. Раньше дома были 2 кошки, но мы переселили их в Театр, так как дома получалось, что они все время одни и им скучно.
– Что Вам больше всего нравится в кошках, с которыми Вы работаете?
– Мне нравится, что все они очень разные. Но главное, всем им присуща потрясающая независимость и воля. Кошки – очень гордые и самодостаточные животные. Еще, наблюдая много лет за кошками, я убедился, что кошки очень похожи на людей. Они также чувствуют любовь и ревность, симпатию и антипатию, могут также лениться, быть в плохом или хорошем настроении, это просто удивительные животные!
– Были ли у Вас в детстве домашние животные?
– Нет, в детстве у меня не было животных. Когда я был ребенком, у меня была сильнейшая аллергия, и только благодаря специальным дыхательным упражнениям я смог побороть этот недуг.
shutterstock_62757319.jpg
– В народе бытует мнение, что кошку, в отличие от собаки, невозможно приручить, нельзя выдрессировать и заставить выполнять какие-то действия, которые ей не необходимы. Но Ваш Театр ломает этот стереотип. Как Вам и Вашему отцу удается делать это?
– Кошка отличается от собаки тем, что не считает человека своим хозяином. Другом – да, но не хозяином. Кошку, действительно, нельзя заставить что-либо сделать без ее желания. Поэтому очень важно найти правильный подход к каждому животному, чтобы кошка почувствовала друга, а не дрессировщика. И, конечно, важно, чтобы кошка получала удовольствие от процесса. Мы просто смотрим на привычки кошки, что ей нравится, ее любимые игры, и делаем из этого номера. По сути, вся дрессировка и представления для кошек – это игра.
– Участвуют ли в шоу другие животные? Какие? Как они взаимодействуют с кошачьими?
– Да, кроме кошек в нашей труппе есть еще и собаки. В основном, это собаки небольших пород, дружелюбные, которые хорошо ладят с кошками.
– Если ли у Вас любимые животные? Лучшие актеры, которых Вы выделяете, или просто любимчики, которые пришлись по душе?
– Нет, любимчиков у меня нет, потому что иначе другие кошки это будут чувствовать. Ко всем актерам я отношусь одинаково, каждому уделяю равное количество времени и внимания. Конечно, если кошка новенькая и с ней только приступают к дрессировке, то ей уделяется больше времени и сил, однако, что касается любви, то, повторяю, любимчиков у меня нет, всех кошек люблю одинаково. Есть животные, которые быстрее и лучше на репетициях, есть более талантливые и способные, но отношение ко всем одинаковое, никого не могу выделить.
– Были ли какие-то курьезные или веселые ситуации на Ваших выступлениях и репетициях? Может быть, животные что-то вытворяли?
– Да, есть одна забавная история, которую мы часто вспоминаем. Как-то раз во время спектакля, кот Банан, во время отлично отрепетированного номера вместо того, чтобы взобраться по моей команде на шест, сиганул за кулисы. Вся задействованная труппа, конечно, бросилась за ним вдогонку, а зрители хохочут – от Куклачева кот сбежал!
А Банан, пробежав за кулисами, выскочил с другой стороны сцены и, взобравшись на шест, с удивлением стал наблюдать, как все его ищут. С тех пор, на каждый номер я непременно готовлю по два-три хвостатых дублера.
– Дмитрий, участвуют ли в Вашем шоу породистые кошки? 
– В нашей труппе работают разные кошки, в том числе и породистые. Но их намного меньше, чем обычных, «дворянской породы». По своему опыту могу сказать, что беспородные кошки лучше и быстрее учат новые трюки. Однако тут все зависит от таланта, конечно. В нашем Театре есть замечательные и одаренные породистые кошки: персы, сиамы, британцы.
shutterstock_38804161.jpg
– Есть ли у Вас сейчас какие-то новые задумки или нововведения (в Вашей программе)?
– Я уже упомянул вначале про новый спектакль «Кэтс шоу», который мы сейчас активно готовим. Это, действительно, что-то совершенно новое, такого мы еще прежде не делали. Не буду пока раскрывать всех секретов, могу сказать только то, что в новом шоу вы не увидите ни одного человека на сцене, животные будут выполнять все трюки
самостоятельно. Обязательно приходите, сами все увидите.
– Мы знаем, что Вы ездите на гастроли в другие города. А выезжаете Вы с театром заграницу? Бываете в других странах?
– Я езжу с гастролями по всему миру. Гастролировали по Европе, в США и в Японии. Особенно много поклонников у нас именно в Японии, там особенное отношение к кошкам, поэтому японцы считаются большими поклонниками нашего Театра. Наши спектакли понятны всем национальностям, они универсальны, они несут тепло и любовь к животным. Что касается России, то мы побывали практически во всех крупных городах нашей страны и не по одному разу, нас очень тепло там встречают.
– Были ли случаи, когда Вам предлагали выкупить ваших кошек? Или выкрасть?
– Много было разных забавных историй, и выкрасть на гастролях не раз пытались. Хорошо, что охрана у нас работает профессионально, ведь каждая кошка в нашем Театре уникальна, на некоторых животных вообще держится целый спектакль. Выкупить тоже предлагали, предложения были от состоятельных родителей, которые были не в силах устоять от напора своих любимых чад – понравился ребенку котик во время спектакля. Но мы своих кошек не продаем, не можем ни с кем расстаться.
– Дмитрий, спасибо большое за это интервью. Напоследок, скажите несколько слов нашим читателям.
– Мира и любви вам, дорогие читатели! Дарите тепло своим близким и помните, что нужно нести ответственность перед теми, кого вы приручили. Двери нашего Театра всегда открыты для вас!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее