ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Наталья Свешникова

Статья опубликована в журнале

Автор: Екатерина Макосова

Дата: 01.07.2016

Подробнее о журнале

Уважаемые читатели! Давайте познакомимся с телеведущей и соучредителем благотворительного фонда «Котодетки» Натальей Свешниковой и ее питомцами.

Животные не предают, животные не лгут, они искренни, открыты, они надеются на тебя и готовы принять помощь, если ты протянешь руку. А взамен дадут такие эмоции, которые ты не получишь ни за какие деньги.

Наталья Свешникова

– Добрый день, Наталья. Расскажите, пожалуйста, о себе. Чем вы занимаетесь по жизни? Каковы ваши увлечения?
— Я учусь, работаю, активно занимаюсь спортом и имею массу увлечений — от горных лыж и танцев на пилоне до геополитики, статистики, теории вероятностей, от французского языка до фортепиано. Ну и главное увлечение — кошки. Во всем многообразии форм и размеров, цветовых окрасов и характеров.
– У вас дома живут два сервала?
— Один сервал живет постоянно, мой котосын. Другая маленькая девочка совмещает выходные у меня и проживание у нашей любимой заводчицы сервалов, Вероники (она очень популярна в мире любителей сервалов). Пока мой взрослый сервал очень нервничает при общении с малышкой, и я дозирую общение.
– Как их зовут? Сколько им лет?
— Старший сын Велес, ему 9 мая исполняется 3 года, ну а малышке Аише всего 4 месяца.
– Как сервалы появились у вас? Почему вы выбрали именно эту породу?
— Сначала я задумывалась о гибриде сервала с домашней кошкой, это порода саванна. Но стала глубже изучать тематику, смотреть фотографии — и поняла, что готова не только к полумерам, но и к настоящему дикому, природному коту. Может, это взыграл голос предков и желание хоть на несколько часов в день быть ближе к природе в ее максимальном, нерафинированном проявлении. Может, любовь к красоте и невероятной грации этих животных. Может, адреналин от наличия рядом достаточно большого и сильного хищника. Скорее всего, все факторы сложились воедино, дополнились трезвым расчетом своих возможностей и необходимостью обеспечить животному максимально комфортную для него среду, и решение сформировалось.
– Как вы познакомились с этой породой?
— У нашей заводчицы, Вероники, невероятно красивые фотографии животных, выложенные в соцсетях. Так произошло первое знакомство. Затем был обстоятельный разговор об особенностях породы (хотя это не порода, это вид животного), ну и, наконец, знакомство и выбор.
– Как сервалы ведут себя дома? Какие отношения у них с членами семьи и людьми, вхожими в дом? Расскажите о характере этих животных.
— Они очень разные, как люди. Велечка (это ласкательное от Велес, наравне с Велюр и Велосипед; последнее — за его стройность, присущую всем сервалам) — очень пугливый и застенчивый мальчик. Чтобы завоевать его расположение, надо довольно долго к нему подлизываться. Лучше всего знакомство сопровождать куском запеканки, это его любимое лакомство. Аиша же, напротив, от радости, что вы решили с ней пообщаться, будет подпрыгивать на четырех лапах и с размаху бодаться. Ее урчание способно разбудить даже соседей.
Сервалы обычно выбирают себе одного хозяина. Для Вели таковым стал муж. Его мы слушаемся беспрекословно, слово «нельзя», произнесенное мужем, — закон. Любимое занятие Вели — смотреть с мужем телевизор, попутно вылизывая ему руки. Всех остальных членов семьи Велес тоже любит, но не до такой степени. Может поурчать, лизнуть руку, но преданно ходить хвостиком весь вечер не станет. Аиша же на удивление любит всех и каждого, готова очень активно выражать свою любовь и от избытка эмоций даже не станет есть, пока кто-то из людей рядом, предпочтет общение еде.
– У вас есть особые методы ухода за кошками?
— Сервал — это вообще особенное животное, требующее весьма деликатного подхода и наличия достаточно больших временных, да и финансовых ресурсов. Каждый день сервалу нужны активные игры, прогулки на свежем воздухе на поводке (в этом они не отличаются от собак), а также особое питание, состоящее из свежего мяса перепелов, кролика, курицы, индейки.
– Наверное, новость о том, что у вас живут такие кошки, интригует и шокирует окружающих? Какие вопросы вы наиболее часто слышите?
— У нас было много забавных случаев, связанных с реакцией людей. Мои сервалы живут в загородном доме, и на участке для них возведен большой вольер. Это не для проживания, живут они в доме, а для отдыха на природе. Вольер из сетки, соответственно, обзор хороший. По концепции поселка заборы у нас очень низкие, так вот возле нашего участка образовался стихийный зоопарк. Односельчане подтащили поближе лавки, расставили полукругом и в летние дни отдыхают с видом на сервалов. Некоторые побаиваются, самым частым вопросом на прогулке был «А он меня не укусит?» Сейчас уже привыкли, не спрашивают. Да и не укусит сервал никогда, единственной стратегией поведения этого животного в случае опасности будет побег. Они, несмотря на свою мощь, достаточно боязливы. Никогда сервал не станет атаковать человека.
– Были ли у вас раньше кошки или другие домашние животные? Вы в детстве приносили бездомных кошек домой, а ваша мама находила им приют. Оставался ли кто-то в стенах вашего дома? Были ли любимчики?
— Конечно! Коты были с детства, не помню своей жизни без них. Любимцем детства был также подобранный на улице кот Пушок. Более умного, терпеливого, преданного и по-буддистски спокойного кота я не встречала. А ведь доставалось ему от меня в то время… И пеленала я его, и таскала в коляске по квартире. А он как будто понимал, что я дитя несмышленое, и принимал это бремя. Пушок обладал невероятной интуицией. За 15 минут до прихода мамы с работы он сначала садился на подоконник и высматривал ее, идущую по дороге, а потом подходил к двери и встречал. Больше я такой любви кота к человеку не встречала.
Вообще, именно спасенные от улицы коты обладают каким-то просто проникновенным, острым чувством благодарности и любви. Именно из таких приемышей получаются невероятные компаньоны, друзья на всю жизнь. Именно с ними образуется эта невидимая ниточка полного доверия, взаимопонимания и щемящей нежности.
– Наталья, а были ли в вашей жизни кошки, которые оставили наиболее глубокий след в памяти?
— Если говорить о котах, которые уже покинули меня и сейчас на радуге, то это Бунечка, Бунек, мой любимый белоснежный мальчик. К сожалению, он очень рано умер, в возрасте двух лет, но я поймала себя на мысли, что, если бы мне предложили, будто его вообще не было со мной — в обмен на изъятие этих болезненных воспоминаний из моей памяти, я бы не согласилась. Его деловитость, желание все изведать, везде засунуть свой розовый нос, его необыкновенная манера поддерживать диалог и обязательно отвечать на поставленный вопрос мявканьем… Пусть будет со мной эта улыбка сквозь слезы при воспоминании о нем.
– Вы оборудовали дом специально для сервалов?
— Внутри устройство дома не претерпело глобальных изменений, за исключением того, что одна комната стала полностью «сервальной», а вот участок дополнился огромным вольером. Правда, сам вольер выглядит довольно мило: там и летний домик, и деревья для лазанья, и густая трава.
– Наталья, вы можете вспомнить какую-то забавную историю, которая произошла с вами и кошками?
— Расскажу историю, которая только благодаря своей позитивной концовке может считаться забавной. Не так давно мой Велес, эта котолошадь весом 25 кг, умудрился сбежать. Четверо суток поисковые бригады прочесывали местность, причем поиски не останавливались ни на минуту круглые сутки. Ночью применялся весь арсенал подручных средств от фонарей до тепловизоров, днем работали кинологи. И ничего, ни следа. На четвертые сутки котик обнаружился в соседнем поселке, до обморока напугал милую женщину, вышедшую поутру из дома и обнаружившую у машины этого «тигра» (тигр — это цитата из ее слов при звонке охране поселка). Благо, в радиусе 20 километров все, в том числе и охрана, были оповещены о пропаже и знали, кому звонить при обнаружении.
– Вы являетесь учредителем проекта «Котодетки». Расскажите о нем. С чего все началось? Чем занимается организация? Каковы основные принципы работы?
— Три года назад был организован фонд «Котодетки», соучредителем и членом попечительского совета которого я являюсь. Основатель, идейный вдохновитель и бессменный руководитель фонда — моя лучшая подруга, Анна Белоусова.
Я была удивлена, обрадована и даже до слез растрогана тем откликом, который вызывает в некоторых людях дело помощи бездомным животным. Нас уже очень много, более 20 тысяч, мы не равнодушны к чужой боли, мы готовы тратить силы, время и серьезные деньги на общую для нас цель — поиск теплых домов и любящих хозяев для каждого хвостатого друга.
Мы можем сорваться в ночи и поехать выручать попавшего в беду котенка, мы перечислим всю зарплату на передержки, еду и медицинское обслуживание. Но мы не приветствуем звонки с требованиями и претензиями типа «у меня в подъезде кот, приезжайте, заберите, это же ваша работа». Это не работа, это помимо работы. Это требует огромного времени, душевных и финансовых затрат, и мы очень хотели бы, чтобы люди тоже по мере сил вовлекались в эту деятельность и делали бы пусть небольшой, но очень ценный для животных и для нас вклад в судьбу этих несчастных. Не пройдите мимо замерзающего кота, не оттолкните ногой доверчивое животное — и сами увидите, насколько мир станет лучше.
– Занимаясь фондом, отметили ли вы для себя что-то новое в отношении животных и людей?
— Иногда мои наблюдения не в пользу людей, к сожалению. Когда мы спасаем изувеченных по людской прихоти животных, сердце разрывается, и только благодаря поддержке единомышленников не становишься мизантропом. Животные не предают, животные не лгут, они искренни, открыты, они надеются на тебя и готовы принять помощь, если ты протянешь руку. А взамен дадут такие эмоции, которые ты не получишь ни за какие деньги. Чистые эмоции, без лести и подхалимства. Но и люди, та, другая, огромная часть людей, которые нас поддерживают, — это опора, это наша сила и подпитка энергией. Я очень благодарна, что нас так много и мы объединены общим делом. Есть просто уникальные люди! Готовы отказать в чем-то себе ради спасения бездомного животного, которого они никогда в своей жизни не видели. Бескорыстные, безгранично добрые, озаренные каким-то иным светом.
– А что за проект «Зоогородок Котодетки»? В чем он заключается?
— Помимо чисто волонтерской деятельности, в фонде ведется и огромная строительная работа по возведению целого города — зоогородка «Котодетки». Уютные просторные деревянные дома с разделением на зоны, в каждой из которых будут с комфортом проживать животные и получать уход, питание, ветобслуживание и нашу, волонтерскую, любовь, которая согреет их в дни ожидания будущих хозяев. Работа ведется на деньги спонсоров, таких же неравнодушных людей. Стройка в разгаре, и несколько домов уже готовы, обеспечены теплом, светом, водой. Первые животные уже разместились в этом временном гостеприимном доме.
– Принимаете ли вы помощь волонтеров?
— Без волонтеров этот проект просто не выжил бы! Кто-то помогает финансово, кто-то готов предоставить транспорт для перевозки, кто-то пожертвовал материалы для стройки зоогородка. Есть зоомагазин, согласившийся помочь едой. Настолько много вокруг неравнодушных людей, и помощь всегда приходит тогда, когда она очень нужна. Мы благодарны всем!
– Наталья, скажите нашим читателям пару слов напоследок. Что следует сделать человеку, который собирается приютить кошку?
— Позвонить нам, «Котодеткам». Ну и обязательно подумать о той ответственности, которую влечет это решение. Кошка (именно кошка, не сервал) не потребует много заботы и изменения распорядка всей жизни, тем не менее ряд простых правил надо знать. Сетки на окнах, корм премиум-класса, обязательная кастрация\стерилизация, прививки, подходящие жилищные условия (например, не съемная квартира, арендодатель которой против животного, или не временное проживание на даче и котик только на летний период…). На самом деле, это все очень легко выполнимо, и эти минимальные усилия окупятся в первую же минуту встречи с вашим пушистым членом семьи одним взмахом усов и успокаивающим урчанием.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее