ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Елена Князева

 

Автор: Екатерина Макосова

Дата: 11.11.2015

Елена Князева — певица, актриса, телеведущая, поэтесса, композитор и модельер: «Для меня отношение к братьям нашим меньшим — всегда тест на человечность...»

– Добрый день, Елена. Давайте немного поближе познакомимся. Вы — певица, актриса, дизайнер. Как вам удается совмещать все эти виды деятельности? Что вам нравится больше?
— В первую очередь я — артист. Все остальное, все смежные профессии — либо сопутствующий вид деятельности, либо разовые эксперименты. Я никогда не претендовала на то, чтобы называться дизайнером. Разовый эксперимент с джинсами оказался коммерчески успешным, но заниматься этим в качестве основного занятия я не хочу. Что касается фильмов, то я тоже совершенно не так люблю сниматься, как принято считать и говорить. Мне постоянно предлагают роли то в сериалах, то в большом кино. Если говорить откровенно, это отнимает львиную долю времени — ожидание, постановка света, грим, крупный–средний–общий планы, я не могу тратить на это свою жизнь. Если я снимаюсь в каком-то проекте, значит, это меня сильно заинтересовало, либо меня очень попросили мои друзья, либо это что-то личное. Мое — это сцена. Это главное и самое любимое из всего, что я делаю.
– Скажите, пожалуйста, вы любите животных?
— Я вообще люблю все живое, но моя слабость — пекинесы. Императорская собака. У меня их три.
– Кто живет у вас дома?
— У меня кот и трое собак. Но, говоря откровенно, кот не совсем мой. Гарик — дитя полка, кот моей семьи. Если про собак я могу сказать, что они мои на 100%, то про кота — нет. При этом я отношусь к нему точно так же, как к собакам, это никак не сказывается на нем лично. Хотя нет. Ему я уделяю немало внимания — веду его инстаграм @garik_cat, Гарик — личность гораздо более публичная, чем мои собаки, которых я не разрешаю снимать — никого, кроме трехлапого Цезаря, которого взяла весной прошлого года, когда предыдущие хозяева хотели его усыпить, хотя он абсолютно здоров, за исключением отсутствия левой задней ноги.
– Почему именно Гарик?
— Причин несколько. Так получилось, что мы долго не могли дать ему имя. Он был куплен в переходе метро, и у него сбоку была чуть-чуть подпалена шерстка. «Подгорелый кот», «кот-пожар» — поэтому Гарик. Еще он в глубоком детстве обожал гречку. Загребал лапами, ел ее. Так и пошло — Гречуня, которое трансформировалось в Гарик.
– Елена, а в детстве у вас были кошки?
— Я вообще с детства питала огромную слабость к котам. Главный кот в моей жизни — это Фома. Огромный беспородный котяра с рыжими пятнами, который жил со мной и был чисто моим, когда я жила с родителями. Это кот-легенда в нашей семье — и огромная моя боль. Дело в том, что Фома был необыкновенно умным. Слишком умным для обычной семьи, где родители целыми днями и ночами работают не покладая рук. С детства я с ним не расставалась: жила, спала, ела, пила, ходила гулять — все в обнимку с Фомой. Он вырос, запомнил, как, приходя с прогулки, я звонила в дверной звонок, и — не поверите! — стал делать то же самое. Каждый вечер он просился на улицу (а я выросла не в Москве — в маленьком городе, где котов выпускали гулять, не боясь за их судьбу), ему, конечно же, открывали дверь. Не проходило и пары часов, как он возвращался обратно. Забирался наверх по тяжелой железной, обитой деревом двери и звонил в звонок. Нажимал на него лапой и держал, пока не откроют. И так несколько раз за ночь. Это продолжалось довольно долго, потом он пропал. И только годы спустя я узнала, что отец и дед вывезли его за город и оставили там. Дверь открывал папа, который работал по 12 часов в ночную и дневную смену, по ночам отсыпался, а тут Фома со своими гулянками... В общем, для меня это стало большой душевной травмой.
– Ваш кот породистый или нет?
— По словам хозяйки, у которой его брали, Гарик — сибиряк. Сибирский кот.
– Какого он окраса?
— Окрас трехцветный, преимущественно темный, грудка и носочки на передних лапах — белоснежные.
– Сколько лет вашему любимцу?
— Скоро исполнится 9 лет, день рождения у него 7 декабря 2006 г.
– Как бы вы могли описать характер Гарика? Есть ли какие-то особые черты в его поведении?
— Он очень компанейский кот. Обожает гостей и компании. Очень любит, когда ко мне приезжают съемочные группы с камерами, которые вынимают из кофров, куда он обязательно забирается. Всегда с удовольствием снимается — про него сделана не одна передача и десятки видео. Не любит закрытых дверей — должен все видеть и со всех сторон контролировать. Небольшие слабости у него тоже есть: обожает поесть, консервы Gourmet — самые любимые; всегда спешит улечься на чистом свежевыглаженном белье; любит лизать пакеты, в которых мы привозим продукты.
– Какие отношения у вас с вашим животным? У ваших родственников? Как Гарик ведет себя с людьми, вхожими в дом?
— Гарик крайне дружелюбен и любвеобилен (улыбается). Но это не относится к совсем маленьким детям и другим котам. На тех и других он шипит и ругается. Он единоличник и должен быть мало того что первым, так еще и единственным. У меня с ним самые теплые отношения — он почти всегда спит со мной, тычется в лицо холодным носом и дарит мне нежность.
– Есть ли у вас какие-то особые методы ухода за животным?
— Гарюшу чешем двухсторонней расческой, стрижем когти, чистим глазки, моем специальным шампунем и кондиционером, у него несколько любимых игрушек. Крайне ухоженный и балованный кот!
– Что вам больше всего нравится в вашем животном?
— Ощущение спокойствия и уюта, которое он дарит. А вообще он очень смешной и понятный. Я люблю его снимать, ловить знакомые жесты и повадки. Как и люди, кот — набор привычек, причем достаточно предсказуемых. И я его обожаю в этой кошачьей понятности что ли…
– Некоторые творческие личности отмечают особое отношение их животных к продуктам их творчества. А как Гарик реагирует, например, на ваши песни? Наверняка репетировали перед котом?
— Нет (смеется). Я занимаюсь обычно на репетиционной базе с музыкантами и танцорами, туда ему входа нет. Дома есть мини-студия с пультом, звуком и т.п. — там слишком громко для него, он не любит громких звуков, поэтому мы его бережем. Кот — сугубо домашнее и личное животное.
– Елена, вы можете вспомнить какую-либо забавную ситуацию, которая случалась с вашим котом?
— Он редкий уютыш! Недавно купили домой две небольшие овечьи шкуры — положить в ноги перед кроватью. Когда покупали — шутили, что шкуры покупаются Гарику, так именно и получилось! (Смеется.) Он на них спит, живет — раскинет лапы по всей шкуре, как будто обнимает ее, и дрыхнет со счастливой мордой так, что даже есть не приходит.
– А когда вы уезжаете на концерты или на съемки, кто остается с Гариком?
— Я же говорю, это семейный кот! Присматривает вся семья. Он очень общительный и плохо переносит одиночество. А я много езжу, если бы мы жили вдвоем, он бы страдал.
– Скажите, пожалуйста, нравятся ли вам какие-либо породы кошек? Если бы была возможность, какую бы вы завели?
— Я не люблю лысых кошек, за редким исключением. Такую бы себе не завела. А вот персы, коротколапые манчкины, я еще называю их кошачьими пекинесами, потому что у пекинесов короткие лапы, — это мое.
– Елена, вы когда-нибудь были на выставках кошек? Если да — какие ощущения? Если нет — хотели бы посетить?
— Была! И в самое ближайшее время пойду еще! Я очень люблю и по возможности всегда хожу, это просто восторг!!!
– А на выступлениях фанаты и поклонники не дарят вам котят? Или, может, ограничиваются плюшевыми?
— Один раз подарили, после чего я попросила их больше не делать этого. Кот — все-таки ответственность, как и любое животное, а не игрушка.
– Елена, спасибо большое за интервью! Скажите, пожалуйста, что-нибудь напоследок для наших читателей.
— Доброту человека можно узнать по его отношению к детям и животным. Для меня отношение к братьям нашим меньшим — всегда тест на человечность и на то, буду ли я общаться с человеком вообще. Желаю всем доброты и найти свое домашнее животное. Потому что домашние питомцы — это микрокосмос счастья и добра!

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее