ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Сибирские кошки с улицы

 

Автор: Клара Евдокимова

Дата: 31.01.2014 14:11:00

Зачастую на улицах живут настоящие жемчужины сибирской породы – и по стати, и по экстерьеру, и по характеру… Либо они проживают в наших домах, а мы и не догадываемся, какие сокровища для породы наши мурки или васьки…

shutterstock_65189914.jpgПрежде всего надо изучить стандарт сибирской породы или, что предпочтительнее, обратиться к специалисту в данной области – владельцу питомника или руководителю клуба, в котором ведется племенная работа с сибиряками. 

Похожесть кошки внешне на представителя сибирской породы называется фенотипом. А малыши, которые рождаются от пары сибиряков, подтверждают или отрицают генную принадлежность кошек к этой породе. 

Моя Мурка – сибирячка?

Конечно, кроме консультации с заводчиком или руководством клуба насчет принадлежности вашей кошки к сибирской породе можно еще и отправиться на выставку, где показать свою любимицу для определения породы. Прежде чем записываться на такую выставку, следует узнать подробнее об экспертах – насколько они знают данную породу, компетентны ли. Нужно получить подтверждение соответствию породы всего у трех разных экспертов. И если внешне, то есть фенотипично, кошка или кот соответствуют стандарту сибирской породы, можно говорить либо об их дальнейшей выставочной  карьере (если нет желания заниматься разведением породы или, наоборот, оно появилось, или животное стерилизовано), либо просто получить в клубе любителей кошек сертификат породы своего питомца. 

Сибирская порода открыта для новичков, и роскошные ее представители, за плечами которых сильные и крепкие предки с улицы, – это новая кровь в разведении, что значительно улучшает породу и позволяет сохранить ее стандарт. 

Все зависит, конечно, от желания владельца. И если просто хочется хотя бы раз побывать на выставке со своей кошкой (а вы точно уверены, что она лучшая в мире!), то посещение выставки с определением породы – это праздник для владельца кошки. Ну, а если ваша питомица отрицательно относится к различным поездкам и большим скоплениям народа, то можно провести процедуру определения в клубе, которым руководит эксперт, хорошо знающий все нюансы данной породы. 

Статья опубликована во втором номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее