ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Приобретаем котенка без проблем!

 

Автор: Елена Герасимова

Дата: 01.11.2013 15:53:00

Кто не любит маленьких котят? Они такие славные, что мы готовы бесконечно умиляться пушистым комочком! Насмотревшись телевизионной рекламы, в которой кроха уверенно бежит к миске с консервами, каждый представляет, как и по его дому скачет веселый котенок… 

Только надо заметить, что в рекламе котята не писают, не дерут мебель, не мяукают по ночам и не болеют. Так в каком же возрасте лучше приобретать котенка?

Котенок до 4-недельного возраста должен питаться только материнским молоком. Его организм совершенно не готов к перевариванию мяса, консервов и уж тем более сухого корма. Лишение такого маленького котенка материнского молока наносит большой вред его организму и психике.
Переход на взрослую пищу должен происходить постепенно, в течение нескольких недель, начиная с очень маленьких порций. Котенок может сначала отказываться от предложенной еды. Ему надо постепенно распробовать новый вкус, иногда на это уходит несколько дней.
Все происходит быстрее, когда котенок, старательно повторяя за матерью, начинает пробовать пищу вместе с ней. Но даже если малыш охотно ест новую пищу, ему все еще необходимо мамино молоко, чтобы хорошо расти и правильно развиваться. Маленький полутора-двухмесячный котенок ест 5–6 раз в день, а еще сосет маму-кошку. Поначалу сухой корм для него надо размачивать и каждый раз давать новую порцию, чтобы еда не заветрелась и в ней не начали размножаться вредные микроорганизмы. Ближе к 3-месячному возрасту котенок уже без проблем обходится без маминого молока.
Для занятых владельцев довольно сложно придерживаться выверенного рациона и соблюдать правильный режим питания котенка. Для них часто бывает неприятным сюрпризом, что малыш не может переварить молоко из пакета, что в борще или щах для него не хватает микроэлементов, а от сосисок и макарон случается диарея или рвота. Что котенок, как человеческий младенец, нуждается в регулярном и сбалансированном питании.
Часто приходится слышать жалобы хозяев, что у котенка выработалась привычка сосать вещи или даже части тела человека. Пока котеночек не подрос, это воспринимается с умилением. Но такое поведение может стать плохой привычкой, а взрослое животное, норовящее при каждом удобном случае присосаться к коже или одежде хозяина или его гостей, – неприятным. Происходит это обычно из-за раннего отъема от матери. Котенок начинает воспринимать людей как приемную мать и проецировать на них свое отношение к ней. Такие котята часто вырастают пугливыми или агрессивными, они плохо уживаются с другими животными.
Первичный иммунитет котята приобретают от матери, и он защищает их в начале жизни. К полуторамесячному возрасту количество защитных антител в организме малыша снижается, а риск подхватить какую-нибудь инфекцию повышается. Поэтому для котят в этом возрасте крайне нежелательно покидать родные пенаты. Стресс от расставания с отчим домом ослабляет неокрепшую иммунную систему котенка, что делает его легкой добычей болезней. А возбудителей вирусных инфекций кошек можно принести в дом на одежде или обуви хозяев или их гостей. То, что беспородные котята обладают непробиваемым иммунитетом и им не страшны болезни и не нужны прививки – миф!
Первую вакцинацию против панлейкопении, кальцивироза и ринотрахеита котята проходят в 8-недельном возрасте, ревакцинацию – через 3–4 недели после вакцинации. На формирование иммунитета нужно еще около 10–14 дней. Примерно за 2 недели до первой вакцинации котенку дают глистогонный препарат, дозировку которого рассчитывают строго по весу. Если вы приобретаете котенка полностью вакцинированного, после карантина, то у него больше шансов быть здоровым и радовать вас.
На досках объявлений часто можно увидеть сообщения о продаже или пристройстве полуторамесячных котят, которые не только «все едят», но и со 100%-й гарантией используют лоток и когтеточку. Будущим владельцам надо знать, что котята начинают осваивать лоток лишь в месячном возрасте. А контролирует свои позывы животное только с 6-недельного возраста, но так как оно еще совсем маленькое, то на новом месте часто случаются осечки в слишком большом для такого крохи пространстве, на хозяйской постели или если он просто заиграется. Трехмесячный котенок уже хорошо себя контролирует и способен добежать до нужного места вовремя.
Самый важный этап социализации котенка приходится на возраст от 2 до 12 недель. У котенка формируется привязанность к человеку, он учится самоконтролю – способности регулировать кусание, царапанье, свою игривость. Кошка-мама и братья-сестры играют в этом процессе большую роль: мать наказывает котенка за неправильное поведение, учит его не заигрываться и вовремя останавливаться. Братья с сестрами учат котенка общаться с себе подобными, помогают освоить язык кошачьих эмоций. Котята, которых в раннем возрасте отлучили от матери, вырастая, нередко сохраняют привычку кусаться, царапаться во время игры, кидаться на ноги и на руки людей, а отучить их от этого очень сложно. Котенок старше 12 недель уже достаточно хорошо усваивает эту школу жизни.
Очевидно, вторая по важности проблема пос­ле туалетной, с которой приходится сталкиваться владельцам котят, разодранные обои и мебель. Царапанье – это физиологическая потребность кошек. Таким образом они удаляют отмершие когти и метят территорию. Кошка, по каким-либо причинам лишенная когтей, становится инвалидом и ей крайне трудно вести полноценную жизнь. Полуторамесячный котенок только учится использовать когтеточку, часто царапает все, что оказывается под его лапками. Полностью осваивает когтеточку малыш только месяцам к трем. Он уже понимает, что именно об этот предмет надо точить когти, а мебель и обои интересуют его в гораздо меньшей степени.
Отнеситесь ответственно к приобретению котенка! Неважно, породистый он или нет, – сроки развития у всех котят примерно одинаковые. Полно недобросовестных людей, которых еще называют разведенцами, старающихся сделать быстрые деньги на человеческой слабости, пока котеночек еще маленький и такой сладенький. Трехмесячные котята уже больше похожи на взрослую кошку, они способны самостоятельно питаться, расставание с матерью пройдет для них менее болезненно. Но выращивание, социализация, ветеринарное обслуживание котят отнимают много сил, времени и денег. Гораздо проще переложить эту ответственность на плечи кого-то другого. Ведь в нашем сознании кошка – это привычный домашний любимец, которому для полного счастья достаточно блюдечка молока.
Часто неопытные, а точнее безответственные покупатели пасуют перед проблемами, которые приносит приобретение такого, казалось бы, милого, безобидного крохи, и котенок еще в нежном возрасте оказывается на улице. Если же вы по каким-то причинам приобретаете месячного или полуторамесячного малыша, то первое, что вам надо сделать, – это показать котенка ветеринарному врачу, чтобы убедиться в его здоровье и получить инструкции по правильному выращиванию крохи.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее