ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Пожилая кошка

 

Автор: Клара Евдокимова

Дата: 26.09.2014 18:44:40

Да, ваш котенок вырос, теперь он – взрослое животное, но это совсем не значит, что все уже позади и конец его близок. Ведь он здоров и полон сил!

2.jpgПросто с 6 лет начинаются процессы старения организма кошки, и хозяевам стоит обратить на это внимание, ведь при правильном содержании и уходе, своевременном лечении кошки живут около 15-18 лет, и это не предел: продолжительность жизни каждой кошки индивидуальна. Она зависит от наследственной предрасположенности, питания, заболеваний, внешних условий. Порода кошки на продолжительность жизни не влияет. Бездомная кошка живет, как правило, около 6-8 лет. Несчастные случаи, болезни, проблемы с добыванием пищи и нагрузки от многочисленных беременностей — все это сокращает жизнь животного. Дольше всех живет кошка, не выходящая из дома, так как за ней ухаживают, хорошо кормят и делают прививки от опасных заболеваний. Она защищена и от несчастных случаев.
Что же происходит в организме кошки при старении?
Замедляется обмен веществ − все процессы протекают медленнее. Поэтому кошка становится менее активной, больше спит, нарушается усвоение пищи, повышается восприимчивость к заболеваниям.
Уменьшается густота шерсти, происходит потеря ее блеска, появляется расслоение когтей, сухость носа и подушечек лап. 
Возникают проблемы с зубами (налет, камни, воспаление десен, корней зубов, иногда флюсы и абсцессы).
Нарушается минеральный обмен, что приводит к хрупкости зубов и костей скелета. 
Нарушение белкового обмена ведет к снижению усвоения белка, потере его с мочой и калом. В результате кошка худеет, нарушается почечная фильтрация, могут возникать камни в мочевом пузыре и почках, развиться почечная недостаточность. 
Нарушение углеводного обмена проявляется чаще всего панкреатитами или сахарным диабетом.
Нарушение обмена жиров ведет к липидозу печени.
У нестерилизованных животных повышается риск развития опухолей молочных желез и воспаления матки.
Но! При правильном уходе эти проблемы обойдут стороной вашего питомца. Главное – вовремя принимать меры.
shutterstock_156221036.jpgЧто нужно делать? 
Кормить специальными кормами для пожилых животных или, при натуральном питании, давать достаточное количество клетчатки, уменьшив количество белка, витаминов и минералов.
Регулярно осматривать питомца – следить за состоянием глаз, ушей, зубов, шерсти, вновь появившихся образований кожи. 
Помогать животным в уходе за своей шерстью − расчесывать, купать. 
Проводить диспансеризацию − 2 раза в год или, при нормальном самочувствии животного, 1 раз в год.
Первые признаки недомогания определить легко, и я думаю, что их даже не стоит перечислять. Это любое отклонение от нормы поведения вашей кошки. Не ждите, пока заболевание пройдет само, – это может стоить животному жизни. Многие болезни развиваются постепенно и поначалу просто незаметны. Более того, большинство кошек очень терпеливы и могут долго не показывать, что есть проблема.
К сожалению, наши любимые животные стареют быстрее нас. Прожив с нами всю свою жизнь, они становятся частью нас. И в наших силах сохранить эту часть как можно дольше. 
И напоследок...
Британская семья выяснила, что их кошка после достижения 39-летнего возраста оказалась самой старой в мире. Кошка по прозвищу Люси родилась еще в 1972 году, рассказал владелец животного Билл Томас. По словам экспертов, в пересчете на человеческий возраст Люси равняется приблизительно 172 годам. В среднем же кошки живут около 15 лет.
С возрастом Люси потеряла слух, но в целом ее здоровье до сих пор хорошее, она даже ловит мышей в саду.
Билл Томас получил эту кошку в наследство от своей крестной, которая умерла в 1999 году. Немолодая женщина, которая зашла к ним в гости, вспоминала, что в 1972 году Люси была еще котенком.
До сих пор самым старым котом мира считался Крем Пафф из Техаса, который прожил до 38 лет и 3 дней. Представитель Книги рекордов Гиннеса подтвердил, что Люси теперь официально стала самой старой кошкой в мире.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее