ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Отношения «за стеклом»

 

Автор: Елена Гимадиева

Дата: 25.08.2015 14:26:46

Популярность домашних аквариумов остается неизменной в течение многих десятилетий. Аквариум — это прежде всего очень привлекательный элемент интерьера. Кроме того, постоянное наличие в помещении резервуара с водой помогает справиться с сухостью воздуха, улучшает микроклимат. Правильно подобранные рыбки и растения вызывают только положительные эмоции, способствуют расслаблению после тяжелого рабочего дня. 

Но можно ли «совместить» аквариум и кошку так, чтобы никто не пострадал? Оказывается, это вполне реально. Очень многое зависит от характера домашнего любимца. Например, есть кошки-трусишки, которые боятся воды в любом виде. Такие зверушки к аквариуму не будут даже подходить. Если у вас именно такая кошка, позаботьтесь о том, чтобы животное чувствовало себя комфортно после появления в доме «подводного царства». Кошачий домик или «лазалки» должны располагаться на достаточно большом расстоянии от аквариума (желательно — в другом помещении). Также можно попробовать замас-кировать аквариум — например, поместив его в мебельную стенку или специальный стеллаж с непрозрачными боковинами.
Некоторые кошки равнодушно относятся к любым изменениям в интерьере. Привязываясь к своим хозяевам, они воспринимают окружающее пространство как нечто незначительное. Для таких питомцев появление аквариума не будет ни стрессом, ни соблазном. Новый элемент интерьера гармонично впишется в жизнь.
Намного сложнее будет, если у вас любо-знательная, энергичная кошка, любящая исследовать все новое, попадающее в ее поле зрения. Аквариум будет буквально притягивать ее, провоцируя на разнообразные шалости. Многие кошки любят пить воду из аквариума. Допускать это нежелательно: отстоявшаяся вода, содержащая множество бактерий и одноклеточных микроорганизмов, может негативно повлиять на здоровье кошки. Даже если вы часто меняете воду в резервуаре и используете фильтры, лучше поберечь питомца от возможных неприятностей. Попробуйте наливать в кошкину миску слегка подогретую воду, оставлять тонкую струю холодной воды из крана или же приобретите автоматическую поилку — скорее всего, такие нововведения отвлекут вашего питомца от «вредительства». 
Проследите за тем, чтобы аквариум был устойчивым. Кошка может запрыгнуть на край резервуара и уронить его, что чревато травмами. Сверху емкость должна быть закрыта: любопытный питомец, не удержав равновесие, рискует упасть в воду. Это не опасно, но лишний стресс кошке абсолютно не нужен. Кроме того, ловкая зверушка может выловить ценных рыбок. Рыбий корм должен быть герметично закупорен, автоматическая кормушка — надежно закреплена в крышке аквариума. 
Для развлечения кошки можно поставить ее домик рядом с аквариумом. Уютно устроив-шись на полочке, ваш питомец с удовольствием будет наблюдать за яркими рыбками, не рискуя своим здоровьем.
Если ваша кошка проявляет чрезмерное любопытство и постоянно лезет к аквариуму, закрепите вокруг крышки и вдоль боковин емкости двусторонний скотч. Несколько раз приклеившись, зверушка будет обходить рыбок стороной.  

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее