ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Котик метит. Почему? Что с этим делать?

 

Автор: Оксана Прохорова

Дата: 01.08.2013 18:29:00

Как правило, кошки редко метят в доме, поскольку заявлять о себе в родных стенах надоб­ности нет. Но если кошка начала метить, этому есть причины.

Неуверенность, страх, самоутверждение, стресс, ремонт, переезд, долгое отсутствие хозяина, покупка новой мебели, изменения, связанные с рождением ребенка или смертью кого-то из членов семьи, – все это может вызвать у кошки желание проявить инстинкт.
Присутствие в доме других кошек повышает вероятность, что одна из них воспримет остальных как соперников и начнет утверждаться в своих правах. Если вы планируете завести нового питомца, то выделите каждому из них свое пространство. Критическим считается 4 кошки в одном доме, в такой ситуации кошкам и котам трудно разделять территории, и проблемы с метками возни­кают особенно часто.
Иногда внезапно начинают метить животные, почувствовавшие конкурентов в подъезде.
У кошек прекрасное обоняние, и они обязательно почувствуют запах чужих меток даже на лестничной клетке.
Оставляя метку, кошка не опорожняет мочевой пузырь, а разбрызгивает лишь небольшую порцию мочи, зато направляет ее высоко, чтобы запах ощущался на уровне носа другой кошки. При этом кошка задирает хвост, кончик которого мелко дрожит, и нередко еще переступает задними лапами, струйка при этом направлена назад.
Решение проблемы для молодых кошек – кастрация – в этом возрасте позволяет почти полностью справиться с проблемой и даже предотвратить ее. Однако если ваш кот активно метил территорию до кастрации, вполне вероятно, что он продолжит оставлять знаки какое-то время и после нее, пока активность постепенно не снизится.
Не все любители кошек знают, что самки во время течки тоже могут метить территорию, стремясь привлечь котов. В таких случаях эффективна стерилизация.
Не стоит наказывать кошку, оставившую метку, даже если вы застали ее на месте преступ­ления, это только навредит: кошка будет чувствовать себя еще более неуверенно, а это усилит потребность оставлять метки.
Помеченные места нужно как следует отмыть раствором биологического стирального порошка или моющей жидкости, а потом протереть спиртовым раствором, чтобы удалить частицы жира.
Бороться с метками можно и при помощи антигадинов (средств, устраняющих запах и отпугивающих животное). Эффективность этого метода, однако, определяется индивидуально: некоторые коты реагируют прямо противоположно: они стараются переметить плохо пахнущую, по их кошачьему мнению, территорию.
Перед тем как отучить кота метить, разберитесь с причинами, приводящими к такому поведению. Нередко именно полное устранение причин, по которым метит кот или кошка, приводит к избавлению от этой неприятной привычки даже без применения радикальных мер.
Последствия стресса помогут сгладить кошачьи успокоительные средства.
Если с проблемой не удается справиться, придется временно ограничить свободу питомца и поместить кошку в клетку или изолировать в комнате в ваше отсутствие. При этом у кошки должны быть место для сна и уголок, где можно спрятаться. Кошка почувствует себя увереннее под защитой клетки и не захочет метить в непосредственной близости от постели, ведь то, что подстилка должна быть сухой и чистой – это одно из главных правил, которые котенок усваивает с первых дней жизни. В случае необходимости оставить кошку более чем на два–три часа в ее распоряжении должен быть лоток, расположенный не слишком близко к постели и кормушке. Если кошка перестала метить, постепенно открывайте ей доступ в остальные помещения дома. Ваша цель — добиться, чтобы кошка, познакомившись с домом, успокоилась и почувствовала себя в нем уверенно и спокойно.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее