ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Готовимся к выставке

 

Автор: Клара Евдокимова

Дата: 12.05.2014 15:40:50

Такое важное мероприятие, как посещение выставки кошек, тем более в первый раз, требует особенной подготовки и внимания со стороны владельца животного. Так что давайте посмотрим, к чему нам следует подготовиться, что приготовить и как, собственно, все это будет проходить.

Понятно, что для любых пород, особенно длинношерстных, требуется определенная подготовка к выставочным мероприятиям. И, разумеется, кошка должна выглядеть (и быть) здоровой и ухоженной. Иначе коллеги просто не поймут заводчика, у которого питомцы истощены и явно страдают каким-либо заболеванием…

Чистый, здоровый и красивый

Понятно, что для любых пород, особенно длинношерстных, требуется определенная подготовка к выставочным мероприятиям. И, разумеется, кошка должна выглядеть (и быть) здоровой и ухоженной. Иначе коллеги просто не поймут заводчика, у которого питомцы истощены и явно страдают каким-либо заболеванием… Да и любовь, которую мы дарим нашим любимцам, всегда говорит сама за себя. Здоровое и красивое животное, с хорошим характером, уверенное в себе и полностью доверяющее своему владельцу – вот идеальный портрет кошки, которая отправится на шоу.
Следует подготовиться к выставке заранее и в плане прививок – они должны быть сделаны примерно за месяц-полтора до будущей выставки.


За что платим?

Ну, во-первых, организация кошачьего шоу, как и любого другого, требует определенных материальных затрат. Их обычно берут на себя клубы-организаторы и привлеченные ими спонсоры. Да и экспертов нужно пригласить, обеспечив им стол и кров, а также вознаграждение за их труд.
Во-вторых, готовя заведомо выставочное животное к будущей карьере, необходимо особенно тщательно заботиться о том, чтобы котенок уже с малого возраста – месяцев четырех-пяти – привыкал к атмосфере выставки. Да и корма приобретаем определенные, предназначенные для того или иного типа шерсти, например. Витамины, средства по уходу, специальные переноски и выставочные клетки-вольеры. Ну, и средства гигиены, позволяющие протирать во время шоу руки и стол, на котором размещена клетка экспонента. Гигиена и чистота – вот на что следует обратить особое внимание.
Важно! Если взрослая кошка не терпит шума и скоплений людей, лучше не подвергать ее стрессу – здоровье кошки главнее всего.
Ваш котенок имеет ветеринарный паспорт? Нет? Он должен быть у каждого животного, даже самой домашней Мурки… Ведь ветпаспорт – это своеобразная карта, в которой фиксируются все наблюдения и действия ветеринара – прививки, моменты прогонки глистов, мероприятий, направленных на освобождение от блох, и т.д. Да и данные кошки позволяют при ветеринарном осмотре перед началом шоу быстрее получить всю нужную врачу информацию об экспоненте.
В-третьих, для полу- и длинношерстных пород приобретаем специальные расчески, пудры и шампуни, а также не забываем и о «походном рюкзачке», в котором будут лежать выставочные принадлежности, необходимые для украшения клетки, будущие награды и кубки. И – большой пакет для подарков, полученных кошкой на шоу лучшего из лучших.
В-четвертых, билеты – если выставка проходит в другом городе. А также деньги на проезд по незнакомому городу, иногда – на гостиницу или квартиру посуточно, питание – для себя и любимца. Впрочем, кошке можно взять с собой любимый корм, а вот воду – в бутылочке, чистую. И – мисочки для кормления.
И, наконец, если вы вступили в клуб любителей кошек, обычно нужно выплачивать членские взносы и оплачивать племенную документацию. Впрочем, хорошее хобби никогда не было дешевым. Ну, а любимые кошки – они просто бесценны! И посещение выставки – настоящий праздник для владельца, приятное общение с коллегами, интересные знакомства и масса разнообразных впечатлений.


Мы приехали на бал…

Прежде всего, нужно выбрать наиболее удобное для вас и вашей питомцы (или питомцев) место – желательно не у дверей, не на сквозняке и не у колонок, если таковые имеются в выставочном зале. Тщательно протрите стол и клетку, если она предоставлена организаторами, дезинфицирующим средством, безопасным для кошки и человека. А теперь можно отправляться на регистрацию, во время которой следует внимательно проверить все данные о кошке, проследить, чтобы они были верно записаны в каталоге выставки, а также уточнить класс и, по возможности, эксперта. После этого нужно получить номер, а затем отправляться к ветеринару с ветпаспортом, кошкой и всеми необходимыми справками, если вы приехали на выставку из другого города.
Все, теперь пришло время устроить кошку на ее экспонентском месте со всеми возможными удобствами  и не забыть закрепить на клетке выставочный номер питомицы. Обязательно познакомьтесь с соседями справа и слева – вам придется провести вместе достаточно долгое время. И, самое главное, не оставляйте кошку без присмотра на долгое время и не позволяйте зрителям трогать ее, просовывать пальцы сквозь прутья клетки и гладить!  Вы же беспокоитесь за свою любимицу? Ну, а если все-таки придется отойти, то обязательно уведомьте об этом соседей по выставке и попросите их присмотреть за вашей любимицей.
Важно! После открытия выставки нужно внимательно слушать объявления стюардов о том, какие номера приглашаются на экспертизу и куда, а при необходимости помочь стюарду аккуратно достать кошку из клетки.


И еще полезное…

На всякий случай запаситесь лекарственными препаратами – антибиотиком в таблетках, сердечным средством, обезболивающим и йодом. Такие меры предосторожности могут помочь если не вам, то очень выручить кого-либо из ваших коллег-заводчиков, поцарапанных испугавшейся кошкой… И, главное, будьте внимательны к своей питомице и к окружающим вас людям – вас всех объединяет любовь к животным, одно хобби – и тогда интересные знакомства вам гарантированы!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее