ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Вороны-грабители

 

Автор: Александр Носов

Дата: 23.09.2015

Сердобольные бабушки постоянно подкармливают кошек, живущих в подвалах домов. Например, в доме, где я живу, эти добровольные кормильцы даже поставили несколько пластиковых мисочек под выступом балкона на первом этаже. Теперь в эти мисочки все желающие кладут корм для бездомных кошек. Причем надо заметить, что меню довольно разнообразное. Здесь кусочки мяса, колбасы (бывает и копченая), куриное и рыбное филе и многое другое. Словом, кошачья братия не бедствует…

Это изобилие дармовой еды заприметила серая ворона, одна из многочисленной стаи, обитающей в округе.
Для начала она решила понаблюдать. Благо, что «наблюдательный» пункт (тополи сквера), находился метрах в пятнадцати от кошачьего лаза в подвал.
Птица была умелым конспиратором…
С одной стороны, она устроилась на дереве на такой высоте, что ее можно было обнаружить, лишь высоко задрав голову. С другой — ей хорошо были видны мисочки с едой. Как только очередная старушка, положив в мисочки корм, удалилась, а несколько кошек направились к ним, тут же появилась ворона-наблюдатель.
Разумеется, животные сразу замерли, затем отодвинулись от еды. Однако птицу это не устроило: она двинулась к кошкам и заставила их уйти через лаз в подвал. Избавившись от потенциальных конкурентов, ворона тщательно обследовала все мисочки. Угостившись, она то ли случайно, то ли умышленно перевернула клювом две из них и улетела.
Так серая разбойница обкрадывала кошек несколько раз. Наверное, на это обратила внимание одна из бабушек. Положив в мисочки еду, она не уходила сразу, а стояла и ждала, пока насытятся кошки. Однако, во-первых, животные далеко не всегда сразу подходили к мисочкам. Во-вторых, особенно в ненастную погоду, долго не простоишь. После ухода старушки ворона немедленно начинала грабеж.
О проделках находчивой вороны быстренько прознали ее крылатые товарки, и вот уже сразу несколько ворон оказались у заветных мисочек с едой. Но не тут-то было! Ворона — открыватель этого «пищевого эльдорадо» стала их отгонять. Началась свара между птицами.
И что удивительно: если обычно конфликты между воронами сопровождаются истошным карканьем, галдежом, то у мисочек ссоры проходили тихо. Вороны явно не хотели привлекать к себе излишнего внимания. Ведь давно известно, что шум ворам совсем ни к чему.
Птичья проблема решилась довольно быстро: вороны стали кормиться парами. Две птицы кормятся, остальные терпеливо ждут своей очереди. Естественно, кошки не смели и носа высунуть из подвала. Они могли кормиться только в отсутствие ворон.
Воронье благоденствие продолжалось около месяца. До тех пор, пока рабочие-коммунальщики не поставили на все лазы металлические решетки. Кошки больше не могли попасть в подвал, соответственно, сердобольные бабушки перестали их подкармливать.
Кошки, убедившись, что доступа в подвал нет, быстро рассеялись по другим местам. Вороны же еще долго прилетали к подвалу и, разместившись на ближайших деревьях, явно недовольные, громко возмущенно каркали.
В конце концов, утихомирились и они.
Вот так исчезло воронье-кошачье «эльдорадо»…  

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее