ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Урок хороших манер

 

Автор: Александр Носов

Дата: 23.03.2015 19:27:12

Своего кота Мурика мы сызмальства приучили не прыгать на стол. И уж тем более ничего оттуда не брать. Даже когда он чувствовал такие манящие, соблазнительные запахи, то недовольно мяукал, но к столу не подходил.

2.jpg
Как-то к нам в гости приехали моя сестра Ольга с мужем Вадимом. А вместе с ними пудель Кудряш. Наверное, в своем доме пес ощущал себя безраздельным господином, которому позволено все. Потому что, даже оказавшись в чужом доме, в незнакомой обстановке, он повел себя по-хозяйски. Придя с улицы, сразу забрался в гостиной с грязными лапами в кресло. А когда Ольга лас-ково попыталась выдворить его оттуда, принялся так громко и возмущенно лаять, что даже в ушах зазвенело. После этого недовольный пес долго не мог успокоиться и время от времени вновь лаял… Затем, шныряя по квартире и встретив на пути Мурика, вздумал цапнуть его зубами. Хорошо, что кот вовремя увернулся. Когда мы сели за стол, Кудряш пристроился у ног своей хозяйки и, умильно глядя на нее, повизгивая, начал клянчить подачки. Хотя Ольга несколько раз строго сказала: «Фу!», пудель не унимался. Он то и дело вставал на задние лапы, тянулся к столу. Правда, несмотря на все старания, ему так ничего и не перепало.
Когда жена и Ольга отправились на кухню готовить кофе, а Вадим вышел на лестничную площадку покурить, я остался в прихожей, но не закрыл дверь в гостиную. Кот и собака были одни, и я не сомневался, что пес обязательно попытается забраться на стол, где осталось кое-что из еды. Было любопытно, как поведет себя в этой ситуации наш кот, которому подобные поступки категорически запрещены. Наблюдаю за ними…
Несколько минут Кудряш принюхивался, кружил вокруг стола. Мурик, сидя на диване, не спускал с него глаз. Наконец пес вскочил на стул с явным намерением забраться на стол. Понял это и Мурик и тут же запрыгнул на другой стул, находившийся рядом. И, наверняка догадываясь о дальнейших действиях собаки, присел и, поводя хвостом из стороны в сторону, громко зашипел, как бы предупреж­дая: мол, на стол нельзя!
Однако Кудряш, вероятно не знавший подобных запретов, не обратил никакого внимания на угрожающую позу кота. Он свирепо посмот-
рел на Мурика и не менее свирепо зарычал. Их противостояние длилось минуты две-три. Затем, видя, что противник гораздо меньше, да и к тому же ничего не предпринимает, пудель осмелел и запрыгнул на стол.
shutterstock_40760227.jpg
Поколебавшись-поколебавшись (видимо, срабатывал приобретенный условный рефлекс: на стол нельзя!), кот все-таки последовал за ним. Едва Кудряш открыл пасть, намереваясь заграбастать кусок ветчины, как Мурик когтями передних лап вцепился в собачью морду около глаз, а зубы вонзил в его нос. 
Пес взвыл от боли, дернулся, и они кубарем свалились вниз. Пудель с воем, мотая головой, волоча кота, выскочил из гостиной в прихожую. А когда тот отпустил его, стремглав вылетел из квартиры и, не замечая своего хозяина, помчался вниз.
— Почему Кудряш понесся, как ошалелый? — удивился Вадим, озадаченно глядя на меня. Прибежавшая с кухни Ольга задала тот же вопрос…
— Мурик преподал Кудряшу наглядный урок того, как нужно вести себя в гостях, — ответил я, — ваш пудель забрался на стол, а кот согнал его оттуда. Только и всего. 
Вадим улыбнулся, а Ольга укоризненно покачала головой. С тех пор, бывая у нас, Кудряш всегда старался держаться подальше от Мурика. И, по словам Вадима, даже у себя дома больше не пытался влезть на стол. Урок, который преподал ему кот, как говорится, пошел впрок.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее