ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Тверской волшебник

 

Автор: Максим Страхов

Дата: 01.07.2013 17:40:00

Недавно у меня заболела собака. Пес внезапно перестал есть, былое озорство и привычная веселость куда-то испарились. Заподозрив неладное, мы, собаководы с небольшим стажем, принялись искать хорошего специалиста ветеринарных дел. Естественно, интересовались у знакомых и приятелей, ибо ветклиник в городе немало, но доверить здоровье своего тойтерьера хотелось лучшему из лучших. 

К нашему изумлению, сразу четверо знакомых собачников, не сговариваясь, назвали одно и то же имя – Дегтярев Олег Артемьевич. Не буду утомлять читателя подробностями наших визитов и рассказывать о тех процедурах, что нам с Чипом пришлось пережить, скажу лишь одно – приходили мы к доктору Дегтяреву не единожды, и остались очень довольны и благодарны. Из этих непродолжительных встреч мне стало ясно: об этом человеке обязательно нужно написать, ибо специалист он высококлассный, а человек – неординарный и очень интересный. Вот я и напросился к Олегу Артемьевичу на прием, понаблюдать, так сказать, за его благородной работой…

Почти случайный выбор 

Веткабинет из двух комнат, на первый взгляд, совсем не соответствует стереотипу современных и разрекламированных собачьих клиник со стеклянными навороченными столами, супероперационными и просторными холлами с модерновым аквариумом и неизменной чашечкой заварного кофе. Все прос­то: тесноватая смотровая комната (она же кабинет) с обычным деревянным столом, обтянутым листом линолеума, шумный холодильник советской сборки, заставленный, как и шкаф-сервант напротив, флаконами, тюбиками, пробирками и коробками из-под лекарств, а также крохотная операционная, больше напоминающая научную лабораторию экспериментальной биологической кафедры, с массой старинной аппаратуры и разложенным по углам хирургическим инструментарием. Никакого рекламного лоска, блеска и шика – все по-домашнему компактно и удобно. С первой минуты становится ясно, что главное не ин­терьер и дизайнерские изыски, а люди, которые здесь работают.
– Вы не думайте, это я сейчас тут сижу и котятам уши ватной палочкой протираю, – с некоторым сарказмом произносит хозяин кабинета, тщательно осматривая очередную пациентку, шикарную сибирскую кошку по кличке Маня, – это ситуация вынужденная, жизнь так распорядилась. Я ведь, сколько себя помню, все в начальниках ходил, посты высокие занимал. Трудился и директором ветеринарной лаборатории в Архангельске, и главным врачом на станции по борьбе с болезнями животных, и много лет руководил в Вышнем Волочке межхозяйственным объединением по искусственному осеменению скота. Потом служил главным ветеринарным врачом Удомельского района, а уж после, в середине девяностых, вот здесь очутился. Советский Союз распался, колхозы позакрывались, народ из села валом повалил – работы не стало, а профессию забывать нельзя, ею надо каждый день заниматься, вот и открыли с женой этот кабинет…
Супруга Олега Артемьевича, улыбчивая и всегда приветливая Галина Ивановна, по профессии математик, причем специализирующийся на преподавании в том числе иностранцам, много лет отработала в школе, но по состоянию здоровья и по зову сердца решила педагогику оставить и пришла помогать мужу. Сегодня она разбирается во многих вопросах ветеринарии не хуже супруга, сама бы запросто могла вести прием, но дело принципиальное – профессионал есть профессионал.
Интересно, что сам Олег Артемьевич в ветврачи попал случайно. В детстве мечтал строить корабли и плавать в экспедиции, но из-за плохого зрения в Арктическое училище не поступил. Отец работал в леспромхозе, жили фактически в лесу, поэтому дома всегда были животные – лисы, ежики, змеи и даже подстреленный ястреб. Всех их приходилось выхаживать, лечить, возвращать к жизни. Это детское увлечение и послужило стимулом к поступлению в Ленинградский ветеринарный институт. А дальше – годы работы, плавно перетекающие в профессиональный опыт и обыкновенное мастерство.
– Доктор, Манька наша уши стала чесать, – обеспокоенно говорит хозяйка красавицы кошки, – вы уж поглядите, не клещ ли там какой засел?
– Разберемся, – напевно произносит Олег Артемьевич и тянется за микроскопом. Потом внимательно, прищурив левый глаз, правым рассматривает через окуляр только что взятый мазок. И добавляет:
– Не боись, Манюня, клещей у тебя никаких нет, это твоя хозяйка зря паникует. Женщины, они все такие... Авитаминоз у нее, вот и все дела, уколы поколите, и все нормализуется у вашей красавицы.
Женщина довольно улыбается и, как взволнованная школьница, продолжает тараторить:
– Ой, спасибо, Олег Артемьевич, а то нас уже тут в одной клинике перепугали, сказали, что усыплять придется, ушной клещ, мол, лечению почти не поддается…
– Пусть сами снотворного попьют, – ворчит доктор и недовольно морщит лоб. – Вот манера, чуть что – усыплять. Лечить надо! А у Маньки вашей все будет хорошо, сейчас рецепт выпишу.
– Ага, только вот еще про глаза спросить хочу, – продолжает хозяйка, – слезятся они у нее, спасу нет. Может, чай прикладывать, говорят, помогает…
– Лучше кофе! Причем исключительно бразильский и в зернах, – без паузы, совершенно серьезно отвечает доктор. А потом громко хохочет. Вместе со всеми. Через секунду добавляет:
– Что за народ у нас такой? Всякой дряни понаслушаются и давай мучить животных. То колбасой заморской закормят до панкреатита, то водкой температуру снимают, и анафилактический шок развивается, то дегтем со смолой вымажут, что хоть наголо овчарку стриги. Прям ужас какой-то!

Крестный отец

Вообще, у доктора Дегтярева бывали самые разные случаи. Привозили ему на операцию циркового тигренка, который лапу на репетиции сломал. С такой же проблемой приходилось лечить медвежонка, пойманного в старицких лесах. Ну, собаки и кошки с проглоченными инородными вещами – дело вообще привычное, у Олега Артемьевича даже специальная коллекция собрана. Чего там только нет! И гвозди со шнурками, и ногти накладные с иголками, даже нож от мясорубки – сенбернар стащил вместе с куском говядины. А догиня одна и вовсе учудила: залезла в сервант и слопала все хозяйское золото. За ней потом месяц с совком и веником ходили по улицам, золото назад добывали. Спасал тверской ветеринар и монастырских коз от массового отравления, и роды принимал осложненные. Чудесные руки доктора помогли однажды бедолаге-попугаихе снести яйцо прямо на столе во время осмотра. Хозяева ее потом еще трижды привозили для подобной процедуры, а доктора в шутку прозвали крестным отцом.
Рассказывая о своих подопечных и нестандартных случаях в ветеринарной практике, Олег Артемьевич достает книгу, авторами которой являются он и профессор Тверской медицинской академии Алексей Курочкин. Монография посвящена вопросам лазерного лечения различных заболеваний животных. Оказывается, лет десять-пятнадцать назад, прежде чем внедрять актуальные сегодня квантовые методы терапии в больницах Твери, авторы решили опробовать эти процедуры на обреченных животных. Кропотливая, многодневная работа, отработка методик, запуск невиданных доселе лазерных аппаратов – все это пришлось пройти, чтобы реализовать новаторские задумки. В итоге тяжелобольные мурки, барсики и барбосы с огромными трофическими язвами, обширным системным воспалением, костными переломами, травмой позвоночника, различными патологиями кожи получили шанс выжить и поправиться. Результаты этой уникальной работы показали грандиозные возможности комплексного лазерного лечения, которые с тех самых пор активно используются практически во всех учреждениях здравоохранения региона.
Пока мы беседовали с доктором, прием не прекращался ни на минуту. То осмотры, то прививки, то резаные раны на лапе у ротвейлера, то чумной кот, то съеденная блохами и запущенная хозяевами такса, то сердечный приступ у йоркширского терьера… И со всеми пациентами Дегтярев внимателен, заботлив и ласков, с хозяевами любезен и терпелив, а подчас эмоционален, тверд и категоричен, если того заслуживают.
Последней на прием пришла женщина. Подобрала на улице двух котят. Тощие, грязные, крикливые и плешивые. Жалко. Решила выходить и раздать друзьям и знакомым. Пришла доктору показать, может, зараза какая пристала.
– Я их Нюськой и Люськой назвала, правда, похожи? Не могу пройти мимо – сердце разрывается. Неделю подкармливала у подъезда, они привыкли ко мне, а я к ним. Вот и решила домой взять, хоть и своих двое дармоедов.
Олег Артемьевич принялся внимательно осматривать новичков. Все как следует – шерсть, уши, глаза, пасть, температура.
– Как, говорите, назвали-то иждивенцев своих? – неожиданно переспрашивает доктор.
– Нюськой и Люськой! Так запомнить легче.
– А вот это вы, голубушка, зря. Плохие имена выбрала!
– Почему это? – опешила сердобольная женщина и даже как-то обиделась.
Дегтярев строго посмотрел на смущенную даму и, неожиданно улыбнувшись, добавил:
– Да потому что коты они, а не кошки! Па-ца-ны! Так что будут Барсиком и Мурзиком, ну или как пожелаете сами…

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее