ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Сонька Золотой коготок

 

Автор: Александр Пшеничный

Дата: 01.06.2013 18:08:00

Господин Счастливый случай... Я представлял его подслеповатым и глухим к мольбам страждущих стариком, в маразматическом угаре льющим на голые коленки девиц нектар возвышенной любви, усаживающим бездарности во властные кресла и швыряющим под ноги алчных бездельников золотые самородки. Но недавно ко мне снизошло откровение: старик не глупее нас и, как все мы, находится во власти провидения.

Случилось мне после нескольких лет разлуки навестить знакомую чету пенсионеров. Василий Петрович − глава семьи, долгое время страдал мучительной болезнью. Распухший сустав, ни шагу без палочки. Недостаток движения прибавил лишние килограммы. Утренняя инъекция − пережить бы день, вечерняя − заснуть бы без боли. И так много лет. Вот если бы новый сустав… Но эти проклятые деньги… две тысячи долларов. Где их взять? Хотя бы на уколы хватало...
Василия Петровича я узнал с трудом. Бодрое поджарое тело, скорый, уверенный шаг. Я обшарил глазами углы коридора: палочки нигде не было.
Интерьер квартиры не изменился. Те же чистота и уют, обилие солнечного света. И только новая картина над диваном подтверждала обновление жизни. Точные колоритные мазки художника запечатлели царственно лежащую на коленях хозяина красивую рыжую кошку.
− Моя спасительница, − ответил на мой молчаливый вопрос Василий Петрович. − Соня! Ты куда спряталась? Объявись.
Из-под кресла показалась крупная янтарношерстная кошка и величественно продефилировала мимо моих ног, подняв хвост и выгнув спину. Я погладил пушистое изящество, вспомнив старую мудрость: кошки − истинные вельможи животного мира.
− Год назад я не мог даже по квартире пройтись, − Василий Петрович почесал за ухом Сони. − Легкое шевеление − и словно бурав в ногу ввинчивают. Но правду говорят: бог кривую стрелу прямит. А тут еще Тамерлан пропал. Помнишь моего черного кота? Пятнадцать килограммов живого веса! Выпустили погулять, но домой не вернулся. Месяц жена по дворам его искала. Не нашла. А без него скучно и тихо. Словно покойник в доме. Невестка принесла котенка. Кошечку Соней назвали. Маленький рыжий чертенок. Балкон она облюбовала. Забьется в приоткрытые тумбы и играет среди ненужных вещей и садового инвентаря. Лежу я однажды летом и вижу, как Соня на балконе вокруг какого-то свертка прыгает. Царапнет его когтями, заберется на балконную тумбу, притаится, а потом прыгнет сверху на лохматый пакет и рвет его зубами.
Думал и гадал, так и не вспомнил, что в пакете завернуто. Наверное, жена что-то в полиэтилен обернула и на балкон положила. Может, необходимое по хозяйству, а Соня так бесцеремонно его косматит. Позвал жену, она посмотрела на сверток, стянутый вылинявшими нитками, и пожала плечами. А потом развернула истерзанный полиэтилен и бумагу под ним и в изумлении опустилась в кресло. В одной руке она держала пачку денег, а другую приложила к сердцу. Пересчитали. Ровно три тысячи долларов. Таких денег мы сроду в руках не держали.
Вечером приехали сын с невесткой, балконную тумбу перевернули. На задней стенке болтался обрывок полиэтиленового пакета, приколотый ржавыми канцелярскими кнопками. Видимо, в нем и лежали деньги.
Откуда они на нашем балконе? Долго думали, а потом вспомнили. До нас в этой квартире семья торговых работников жила. Муж заведовал базой спорттоваров. Часто выпивал, а по новой жизни совсем спился. С работы его выгнали, и вскоре с ним случился инсульт. Он часто мычал жене о каких-то деньгах в квартире. Но их не находили. Когда продавали квартиру, его жена сказала нам: «Возможно, здесь где-то спрятаны деньги. Я их не нашла. Повезет − они ваши».
Старые доллары обменяли в банке с десятипроцентной комиссией.
Через месяц в столице мне заменили тазобед­ренный сустав. Хожу − не нахожусь.
Зашел как-то одноклассник. Известный художник. Сфотографировал меня с Сонькой на мобильный телефон, а через месяц принес картину маслом. Подарок в честь выздоровления.
Но радость, как и беда, поодиночке не ходят. Через три месяца после пропажи Тамерлана к нам пришел сосед с большой хозяйственной сумкой и интригующе улыбнулся. «Откройте сумку», − попросил он.
Жена осторожно потянула ручку змейки, и из распахнутой щели появилась грязная и исхудавшая, но довольная морда Тамерлана.
Утром сосед отводил внучку в садик за два квартала от нас. Дорогу перебежал огромный черный кот, чем-то напоминавший Тамерлана. Сосед негромко позвал кота, и он в два прыжка оказался у его ног. Пришлось соседу у знакомой нянечки детского сада сумку занимать. В ней он и принес пропажу домой. А как кастрированный кот в садике оказался − до сих пор неизвестно. Нянечка говорит, что этого кота на кухне Угольком назвали и втайне подкармливали.
Вот такую историю рассказал мой знакомый пенсионер Василий Петрович.
Прощаясь, я пожал лапку рыжей Сони.
Может, ее золотой коготок принесет удачу, и господин Счастливый случай коснется и моего плеча.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее