ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Привередливый гурман

 

Автор: Александр Носов

Дата: 01.09.2014 19:57:06

Соседи по даче, уезжая на несколько дней в город, оставили мне своего любимца – персидского кота по кличке Барон. Разумеется, принесли и разнообразную, привычную для него еду.

2.jpgОказавшись в моем доме, Барон сразу же обследовал его… Заглянул в каждый угол, в каждую щель, осмотрел и обнюхал всю мебель. Особое внимание уделил веранде, где я поставил кормушку с едой. Он легко вскочил на газовую плиту, где его тщательному досмотру подверглись кастрюля и сковорода.
Оттуда, спрыгнув на пол, зачем-то лапой потрогал дверцу холодильника. Затем забрался на скамью, где его ненадолго заинтересовала стоявшая там миска с вымачивающимися грибами-рыжиками. Сунулся он было мордочкой в миску, но передумал и, облизываясь, отошел, тем самым как бы закончив детальное изучение обстановки, в которой оказался. Только потом Барон съел несколько кусочков мясного фарша из своей кормушки и растянулся на диване. Я же отправился пропалывать грядки. Через какое-то время, вернувшись с огорода, заглянул на веранду, чтобы узнать, как отдыхает мой четвероногий гость. И увидел необычную картину…
Барон подцепил лапой и вытащил из миски вымоченный гриб и с явным удовольствием сжевал его. Мое вторжение никак не повлияло на поведение кота. Он с невозмутимым видом выловил и слопал еще два рыжика. И, видимо, очень довольный, выгнул спину горбом, громко замурлыкал и принялся тереться о мои ноги. Уж коли кошачьи лапы побывали в миске, то, естественно, грибы для засолки не годились. Поэтому я поставил миску с оставшимися рыжиками рядом с кормушкой. Барон не стал кочевряжиться и быстренько все их умял. Вечером я оставил коту ту еду, что принесли для него хозяева, и лег спать. Рано утром меня разбудило громкое мяуканье. Оно доносилось с веранды. Поспешив туда узнать, в чем дело, увидел Барона у миски, в которой вчера были рыжики. Кот явно желал полакомиться этими дарами леса. Но так как грибов у меня больше не было, то я развел руки в стороны, наглядно демонстрируя: мол, ничего другого предложить не могу. Однако животное мои манипуляции никак не устроили, и Барон целый день ходил следом за мной, просительно мяукая. И так продолжалось все три дня, пока не вернулись из города хозяева кота. На их вопрос, как вел себя их любимец, я кратко ответил: «Нормально».
shutterstock_109050224.jpgВ тот же день ко мне прибежала взволнованная хозяйка Барона и поинтересовалась:
− Ты не знаешь, почему наш кот ничего не ест и так рвется к тебе?
Я рассказал о том, как их любимец угостился рыжиками. 
− А ты не шутишь? – недоверчиво глядя на меня, спросила она. − Чтобы кот ел грибы?! Впервые слышу. 
− Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, − улыбнулся я. − Угостите его грибами и тогда убедитесь, прав я или нет. 
Соседи так и сделали, подивившись на своего кота. Однако Барон-гурман преподнес им еще один неприятный сюрприз. Отведав у меня рыжиков, теперь он не признавал никаких других! Подавай ему именно рыжики… Кот отвергал серушки, волнушки, да и все другие грибы. А поскольку рыжики встречаются довольно редко, у хозяев кота возникли серьезные проблемы. 
− Не мог ты в тот момент вымачивать грибы попроще: волнушки, черные грузди или горькушки? − укоряли они меня. – У нас было бы куда меньше забот.
− Приучите кота к сыроежкам, моховикам или козлякам. Их найти гораздо легче, − усмехнулся я.
…Правда, скоро грибной сезон, да и дачный тоже, закончился, и соседи увезли Барона в город. Теперь остается гадать: вспомнит ли кот о грибах на следующий год? Ведь это кушанье для него слишком уж необычное...  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее