ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Охранник для сторожа

 

Автор: Александр Носов

Дата: 14.02.2016

Мне понадобилось несколько бревен для того, чтобы заменить сгнившие венцы деревянного сруба бани. Оформить покупку бревен надо было у лесника, жившего в деревне в пяти километрах от нашего поселка.

Поехал на велосипеде. Дорога туда была хотя и проселочная, но хорошо укатанная, поэтому я меньше чем через полчаса оказался на месте. Дом лесника находился в центральной части деревни. Едва приблизился к калитке, как из подворотни выскочила средних размеров невзрачная дворняжка и принялась громко облаивать меня. Я видел, что она довольно труслива, поскольку любое мое движение вызывало у нее панический страх и она шарахалась в сторону.
Вслед за собакой невесть откуда появился угольно-черный кот. Наверное, я не представлял для него ничего интересного, потому что, лениво обозрев меня, он отвернулся, не торопясь добрел до веранды и скрылся под ней.
Вышедшая из дома высокая, статная женщина, узнав о цели моего визита, сказала, что хозяина нет дома, но обнадежила: «Николай должен с минуты на минуту подъехать, так что подождите самую малость».
Дворняжка тем временем снова принялась облаивать меня. Иногда она даже подскакивала вплотную, делая вид, что хочет схватить, однако при этом всегда держалась на безопасном расстоянии.
— Какой у вас шустрый пес, — сказал я, обращаясь к хозяйке.
— Да нет, — разуверила она и пояснила: — Тузик храбрится только в присутствии кота. А когда Мурзика поблизости нет, он и носа не высунет.
— Как так? — удивился я.
— Они очень дружны, ведь вместе выросли. А так как кот никого в округе не боится, то всегда Тузика охраняет.
С нескрываемым недоверием посмотрел я на хозяйку. Не мог даже представить, чтобы кот был способен защитить гораздо большую, чем он, собаку. Но очень скоро убедился в своей неправоте.
Пока я сидел на скамье у дома, ожидая лесника, во дворе появился мужичок с большой собакой. Заметив Тузика, собака со свирепым рычанием бросилась к нему. Тузик, поджав хвост, с визгом понесся к дому. Ну и сторож! Чужая собака — за ним.
И тут между ними мгновенно возник Мурзик. Проделав в воздухе невообразимый кульбит, кот изловчился и когтями вцепился в морду чужой собаки. Та с воем кинулась прочь со двора. Только метров через пятьдесят кот отпустил жертву и шмякнулся на землю. Поднявшись, он как ни в чем не бывало вернулся во двор, где его, весело повиливая хвостом, ждал Тузик.
…Больше подобных случаев я пока не встречал. Бывало, что кошка с собакой мирно сосуществовали, но чтобы один из них защищал другого?! Наверное, это исключительно большая редкость.  

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее