ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Ода верности и любви

 

Автор: Светлана Белякова

Дата: 01.04.2013 16:53:00

Почему-то понятие «лебединая верность» применимо только к людям и лебедям, но я хочу рассказать про верность и, наверное, любовь, но только по-кошачьему.

Моя семья приобрела небольшой частный домик, и, конечно, встал вопрос о том, что дом без кошки – не дом.
Породистое животное мы не хотели заводить, так как нам нужен был охотник и охранник от всяких грызунов. И тут подвернулся случай. Мне нужно было съездить за препаратами для нашего небольшого питомника собак, в ветеринарную клинику к моим друзьям. Приехала я рано, еще до открытия, и на пороге увидела обувную коробку, в которой сидели три маленьких котенка. Двое из них были просто очаровашки, а вот третий котенок выглядел странно: какого-то непонятного грязно-черепашьего окраса, с маленькой головкой на тощеньком тельце, глазки, маленькие и близко посаженные, – этакая крохотная страшилка. Мне, конечно же, приглянулась другая светло-рыжая кошечка, среднешерстная. Вскоре пришли мои друзья, мы открыли клинику и занесли котят в помещение. Закончив все свои дела, я обнаружила, что двух очаровательных котят уже забрали, и в коробке осталась одна, та самая, страшненькая кошечка. Мне стало жаль, что она никому не нужна, и я забрала ее домой. Из неприглядного котенка Коша (так мы ее назвали) выросла в такую же неприглядную кошку, но мы ее очень любили – за интеллигентность, ум и работоспособность (наш дом от грызунов она охраняла на «отлично»). Практически со всеми собаками Коша нашла общий язык: с кем-то дружила, кого-то уважала, а к кому-то не подходила, дабы не накликать неприятностей. Но вот в один пасмурный осенний день, я услышала за дверьми мяуканье. Открыв дверь, я увидела, что пришла Коша, но не одна: на крыльце сидел огромный серый кот. Пока я пребывала в немом шоке, парочка прошла в дом. Коша изобра­жала из себя гостеприимную хозяйку, сначала она показала гостю, где стоят миски с кормом и водой, терпеливо подождала, пока кот насытится, затем она повела его на экскурсию по дому. Коша, держась на расстоянии, то близко, то подальше, останавливалась около каждой нашей собаки, что-то мяукала, обращаясь к гостю, явно объясняя, с какой собакой как надо себя вести. Собаки тоже пребывали в состоянии шока, но кота не трогали, видимо, хотели понять, чем закончится визит незнакомца. Так у нас в доме появился котик-бегемотик, назвали мы его – Муж, памятуя о том, как он к нам попал. Котяра оказался с очень покладистым и ласковым характером. Любил сидеть у меня на плече, когда я вязала, сидя на диване, или работала за компьютером. Мы его тоже полюбили.
Коша и Муж всегда ходили на прогулку, спали и ели вместе. Приятно было смотреть, как огромный кот ухаживает за нашей миниатюрной Кошей, вылизывая ей ушки, мордочку, лапки, и наб­людает, лежа в траве за тем, как Коша охотится на полевок. А один раз он меня укусил за ногу, правда, не больно, а как бы предуп­реждающе, за то, что я прогнала Кошу с дивана. Вскоре я заметила, что у Коши округ­лились бока, и поняла, что у нас скоро будет прибавление в кошачьей семье. Коша подарила нам двух милых сереньких котят: кота и кошечку. Счастливый отец вместе со мной принимал у кошки роды, он, мурлы­кая, вылизывал котят, и я видела, как он рад. Своих малышей, Коша и Муж растили вместе, не подпуская к ним никого. Когда котята немного подросли, они стали самостоятельно есть, много бегать, играть и хулиганить. Родители, видимо, решили начать обучение охоте, наше мнение кошки спросить забыли. Как я визжала, когда Коша притащила в дом дохлую мышь! Она положила свою добычу перед котятами, Муж что-то мяукал, видимо, объясняя, что и к чему, а котята все повторяли за папой. Так проходило домашнее обучение котят. О том, как растили и обучали Коша и Муж своих детей, надо написать отдельный рассказ, но я-то хотела рассказать о верности… Мы решили оставить котят, почему-то даже мысли не возникло кому-то отдать наших Шурочку и Шнурочка.
Когда котятам исполнился год, кот куда-то пропал, его не было примерно неделю, а Коша почему-то была дома. Вскоре Муж по­явился дома, но вид у него был потрепанный. Как я смеялась, когда уже почти взрослые котята обрадованно бросились встречать блудного отца, а Коша медленно подошла к коту и отхлестала его лапой по его толстым и мохнатым щекам! Настоящая семейная сцена…
Спустя полгода я пришла с работы домой. Вся дружная семейка лежала на диване. Мне показалось, что Муж как-то странно лежит, я подошла ближе и поняла, что кот умер, а Коша и уже взрослые котята лежали так, как будто пытались согреть своего дорогого мужа и папу. Даже сейчас, вспоминая этот момент, я не могу сдержать слез. Мы похоронили кота недалеко от нашего дома в поле. Коша, естественно, была рядом при этой скорбной процедуре. Ровно через неделю пропала и Коша. Мы долго ее искали и еще дольше надеялись, что она вернется. На каждый необычный шум я бегала к дверям, надеясь, что когда я ее открою, на крыльце будет сидеть моя Коша.
Шурочка со Шнурком живут у нас до сих пор, внешне напоминая своих родителей. Помимо них у нас теперь 11 кошек и котов, всех мы их подобрали на улице, но Кошу и Мужа вспоминаем очень часто с теплотой и нежностью, и в эти минуты мне кажется, что они где-то рядом и снова вместе.
Наверное, иногда надо задуматься, посмотреть на «братьев наших меньших», задуматься и поучиться у них любви, нежности и верности.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее