ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Не умеющие предавать...

 

Автор: Евгения Дмитриева

Дата: 01.08.2013 13:22:00

Память об этих событиях должна остаться не только в наших сердцах, но и на бумаге, чтобы люди знали, какими друзьями могут стать животные – иногда даже не собственные, а чужие и бездомные.

А я в свои тринадцать лет узнала, чем отличаются кошки от людей. Почти ничем. Их образ жизни, отношения – все почти как у людей. Мне даже казалось, что кошки – это тоже люди, только отличающиеся внешне и не умеющие предавать…

История эта началась летом в дачном поселке Дворики недалеко от станции Партизанская белорусского направления.
Соседи уехали отдыхать, а свою кошку оставили нам. Приютить Масю в доме мы не могли – у нас жила британка Василиса, киса с характером, не терпящая конкуренции. Впрочем, Мася и сама находила укрытие. Мы ее кормили, и сообразительная кошка быстро с нами поладила и признала маму, меня и моих друзей. У нас она чувствовала себя в безопасности.
Третьего августа вечером на прогулке мы встретили Масю. Она радовалась, урчала и терлась об ноги. Знала бы я, что она пришла прощаться...
Моя подруга Настя встает очень рано. И этим утром она решила прогуляться. Заметив проезжавший грузовик, она отошла с дороги к кустам. И вдруг... Домой она бежала со всех ног и по дороге встретила мою маму. «Вы больше никогда не увидите Масю!» – закричала Настя и зарыдала. Она показала нам, где неподвижно лежала Масяня. Мертвая. Ее разорвали бродячие собаки – их тут целая свора, голодных, брошенных, никому не нужных.
Тяжело вспоминать этот день. Хочется забыть как сон. Но можно ли? Слишком велико чувство вины перед живым существом.
Через час мы с ребятами стояли на месте гибели кошки. Белая шерсть, клочьями лежащая в траве, следы когтей на коре дерева, кровь... В глазах ужас. Как же ей, наверное, было страшно, больно и одиноко в ту ночь, последнюю для нее. Мы похоронили ее на поле. В ту минуту я пообещала Масечке, что напишу про нее в журнале, и очень надеюсь, что она меня услышала.
Мы проводили киску в последний путь. Засохли цветы на ее могилке, прошли дожди, прошли дни.
Но мы не могли предположить, что эта история будет иметь продолжение.
…Его жизнь началась весной и закончилась 23 августа, на следующий день после похорон Маси. Весной у нас в сарае родились котята от бездомной кошки. Первой показалась кошка-мать. Потом папа начал что-то вытаскивать из лежащей в сарае бочки и наткнулся на новорожденных котят. Ни у папы, ни у дедушки не хватило сил выгнать их. Очень скоро начались каникулы, и я приехала на дачу.
Белая с серыми пятнами кошка-мама очень скоро поняла, что ее жалеют, и доверчиво подходила к дому, жалобно мяукая. Целый месяц мы не подозревали, что рядом с нами живут и подрастают два очаровательных котенка. Вот только характеры у них были разные. Партизан, так назвали мы нашего любимца, быстро освоился. Скоро он уже ел с рук, урчал и полюбил спать на коленях. Но мы стали замечать какие-то странности в его поведении. Он из резвого котенка постепенно превращался в слабого и беспомощного. При ходьбе у него заплетались лапки. Первой мыслью было – котенок слепой! Маленький зверек не мог даже пробежать, не спотыкнувшись и не упав. Но, к счастью, он видел. Радость наша была недолгой, котику становилось хуже. Как сейчас я вижу его, ковыляющим повсюду за нами по участку на своих больных лапках. Мы помогали ему чем могли: в сарае появился домик из коробки с теплым дном, а из миски не исчезали вода и еда. Ветеринарной лечебницы поблизости не было, но в зоомагазине удалось получить консультацию и приобрести необходимые медикаменты. Видимо, препараты подействовали, и котенку немного стало лучше.
Тут родилась мечта найти малышу доброго хозяина. Но ничего не получилось. Больной котенок никому был не нужен. До отъезда оставалось десять дней! А дома у котика все еще не было. Поиски возобновились. И вот наконец был найден приют, где согласились взять котенка. Нашлись и деньги для первоначальной передержки в приюте – две с половиной тысячи рублей.
Но нашему котику не хватило трех дней. Рано утром очевидцы увидели в пасти злой рыжей собаки безжизненное маленькое тельце. Это был наш Партизан…
Котик был похоронен рядом с Масей. В этот день кто-то из ребят плакал, кто-то бродил потерянно. Мы обещали Партизану дом, но не успели. Остались фотографии, корм и две с половиной тысячи, потерявшие смысл.
Я объясню, почему заговорила о людях, кошках и предательстве. Я не назову имен тех, кто остался равнодушным и злился на котят только за то, что они родились. Они желали, чтобы малышей не было, и предлагали их выгнать после того, как заболел Партизан. Это предательство – сначала любили, а после болезни котенка бросили. Читатели, жалейте животных, помогайте им. Они все поймут и смогут помочь вам в трудный момент своим присутствием. А тела Маси и Партизана лежат в земле у ворот, охраняя наш дом от бед своими честными и чистыми душами. Оба бело-серые, погибшие от собачьих клыков, – взрослая кошка и крохотный котенок – защитники, помощники, друзья, умеющие благодарить и подарившие людям такую бескорыстную любовь, которую мы и не заслужили.
«Нет небес и не будет, пока там нет моих кошек, чтобы приветствовать меня!» – прочитала я однажды в книге Лесли О'Мары «Все о кошках».
Мася и Партизан! Спасибо вам за великодушную любовь!»

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее